Каждый год по весне пеликаны расправляют крылья и начинают свой полет по конкурсам «Учитель года» школьного, районного, городского и регионального уровней. И каждый раз все тот же вопрос - как не ошибиться в выборе победителя и в самом деле признать лучшего из лучших? Долгие годы «Учительская газета», прародительница конкурса, вместе с соучредителями билась над этой проблемой. Мы мучительно выстраивали модель проведения конкурса, разрабатывали задания, отвечали оппонентам, которые не признавали сценической составляющей в профессии «учитель», ругая нас за излишнюю театрализованность конкурса. Жизнь опровергла все эти опасения. Уже почти никто не спорит, что настоящий учитель, это прежде всего интересный учитель, который, говоря словами Оскара Уайльда, не только излагает, объясняет, показывает, но и прежде всего - вдохновляет. Вот таких высокопрофессиональных, ярких и неординарных учителей мне посчастливилось увидеть на недавних региональных конкурсах сначала в Тюменской, а вскоре и в Челябинской областях. Увидеть и оценить, теперь уже как члену жюри. Вот вам, кстати, и новая тенденция - когда организаторы региональных этапов приглашают сторонних экспертов и победителей российского финала для независимой оценки. Министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин в апреле собрал в жюри целую коллекцию пеликанов - Виктор Шилов (1999 год) и Иван Иоголевич (2005 год) - местное достояние, Алексей Крылов (2001) из Екатеринбурга и Олег Парамонов (1993 год) из Брянска. Последний, кстати, по инициативе ректора ТОГИРРО Ольги Ройтблат уже четвертый год возглавляет жюри Тюменского конкурса. Уверена, от этого областные конкурсы только выигрывают. Лучшие традиции федерального испытания находят свое воплощение и здесь. Например, эпиграммы Олега Парамонова на сценические мастер-классы конкурсантов. Марсу Вахидову, химику из Челябинска, он сделал такое посвящение:

После уроков в вашем классе

Скажу, как искренний поэт:

Не знаю, есть ли жизнь на Марсе,

Но химии без Марса - нет!

А Олегу Цвырко, учителю информатики из Ишима, написал:

Я хочу сказать коллегам,

Что сомнениям назло,

Информатике с Олегом

В самом деле - повезло!

Для «Учительской газеты» конкурс «Учитель года» - это не просто открытие ярких педагогических имен, но и новые герои, авторы наших публикаций. Не сомневаюсь, ими обязательно станут Олег Цвырко - кандидат физико-математических науки и настоящий доктор, который придумал, как помочь коллегам-предметникам грамотно использовать компьютерные технологии. И Марс Вахидов - химик-практик и мудрец-философ. Он точно знает, как сложный предмет может открыть ребенку мир во всем его многообразии.

Да, они пока не знакомы, как и многие другие победители региональных конкурсов. У них все впереди, на родине последнего пеликана. Осенью, когда наступит щедрая пора педагогических встреч. В городе Череповце Вологодской области, который подарил нам в прошлом году замечательного словесника Андрея Успенского. С ним наши читатели на страницах «УГ» встречались уже не один раз.

Москва - Тюмень - Магнитогорск - Москва