Я живу в районном центре - городе Тутаеве. С конце ХIХ века здесь работало предприятие - льняная мануфактура, продукция которой пользовалась большим спросом не только в стране, но и за рубежом. В 60-х годах двадцатого века в нашем городе началось строительство местного промышленного гиганта - моторного завода. Мощные двигатели, четырехколесные мотоциклы, выпуск серийных двигателей для автобусов - все это было в трудовой биографии завода.

Город держался на двух китах: старом, умудренном опытом предприятии и молодом, с каждым годом набиравшем силу. А сегодня? Рабочие моторного завода получают нищенскую зарплату, работники бюджетной сферы и того меньше. Люди перестали улыбаться, ходят хмурые, озабоченные...

Я не раз задумывался над вопросом: «В чем причина такой жизни? Есть ли будущее у нашего города, нашей области?»

Нашел ответ, нашел... Не знаю только, правильный или нет.

Все зависит от людей. Народная мудрость гласит: «Единственное условие успеха любого дела - надлежащие люди на надлежащих местах». Такими надлежащими людьми были в свое время Егор Францевич Канкрин и Сергей Юльевич Витте. Первый не раз подчеркивал: «Главная беда россиян - необузданное взяточничество и воровство». Егор Францевич предопределил деятельность правительства любого ранга следующим наставлением: «Правительство, прибегающее к выпуску бумажных денег, подобно юношам, увлекающимся азартною игрою».

Без оздоровления народного хозяйства ценность русской денежной единицы не может быть укреплена никакими чисто финансовыми мероприятиями. По-видимому, нашим политикам этот вывод Сергея Юльевича Витте неизвестен. Я, сторонник реформистской деятельности Канкрина и Витте, полагаю, что будущее и Ярославской области, и страны тесно связано с возрождением промышленности и сельского хозяйства, усилением государственного сектора, расширением экспорта товаров.

Я отвергаю путь выживания нации за счет воровства, за счет разбазаривания народного хозяйства и вижу будущее в возрождении производства и реализации вышеназванных предложений. Тогда мы обязательно преодолеем трудности, и у страны, и у моего города будет перспективное будущее.

На этой оптимистической ноте заканчиваю свое письмо.

С уважением и любовью гражданин Российской Федерации Павел ТВОРОГОВ, ученик седьмого класса гимназии №4, Тутаев, Ярославская область