Алексей МЕЛЬНИКОВ, учитель истории школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

- Наверное, в том смысле, который вкладывала в него марксистско-ленинская философия, уже нет. Сложно говорить о международной солидарности трудящихся. А вот в смысле уважения к труду, к человеку труда он актуален. И день 1 мая, на мой взгляд, для этого праздника подходит как нельзя лучше. Долгая зима с ежедневными трудовыми буднями действует достаточно удручающе. Поэтому все ждут наступления весны как обновления, как расцвета новой жизни. А если учесть, что престиж честного созидательного труда упал, то это напоминание в первые весенние дни о его важности просто необходимо.

Наталья ФИШЕР, заведующая отделом образования Советского административного округа, Омск:

- По-моему, этот лозунг актуален всегда. Кто не хочет мира? В семье, в школе, в душе и во всем мире? И без труда - над собой и жизнью - этого не добьешься. Труд вообще дело не только полезное, но и приятное. А уж май хорош всегда, независимо от праздников и лозунгов.

Светлана РЯБОВА, директор школы №37, Волгоград:

- «Мир! Труд! Май!» - какая же это прекрасная формула! В ней, наверное, все лучшее, что есть у человека. Весна - острая радость от пробуждения природы. Чистое и мирное небо. Красота хорошей, добросовестно сделанной работы. По своему нравственному содержанию этот лозунг, безусловно, мне близок. Но как социальный призыв к единению и солидарности он, на мой взгляд, потерял значение. Общество сегодня слишком разобщено.

Елена КОРЕНЕВА, учитель словесности школы №149, Нижний Новгород:

- Безусловно, актуален. Особенно для нас, бюджетников, и других малообеспеченных людей, для которых сад, огород - хорошее подспорье. Как правило, первомайские праздники - это открытие дачного сезона. Именно в эти несколько дней всей семьей мы приезжаем в деревню, в родительский дом, чтобы копать, сеять, сажать.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, учитель экономики школы №1301, Москва:

- Я всегда с удовольствием ходила на демонстрации. Первомай и профсоюз - это часть моей жизни, поэтому это мой праздник. А старый лозунг не утратил своей актуальности и сегодня. Человек должен жить в мире и трудах праведных. В мае все расцветает. Сама природа радуется. Май - это месяц нашей победы над фашизмом. Слишком много человеческих жизней было отдано за мирный труд. Есть категория политиков, которые хотят реванша и для этого развязали борьбу с памятниками погибшим воинам. Вот почему я считаю, что старый лозунг заставляет думать о будущем, оглядываясь на прошлое.

Алена МАРЧЕНКО, второкурсница профессионального лицея №1, Кемерово:

- У меня этот лозунг связан с хорошим настроением, с весной. А вообще я думаю, что он адресован взрослым. Когда я получу профессию, буду работать, может быть, он и мне будет ближе.

Любовь СЕМЕНОВА, директор музея «Поколение» школы №1214, Москва:

- В Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году стачкой варшавских рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года они стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гулянья были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов. Лучшие из лучших удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем. Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. Ведь Первомай всегда был прежде всего праздником весны. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, всю школу сразу.