Комментарий «УГ»

Эксперимент идет всего в 3 территориях из 89, но его результаты будут распространены на всю страну. Поэтому мы предлагаем не торопиться, а провести Всероссийское совещание по модернизации дошкольного образования. Мнение о перспективах развития и экономической модели имеет каждый гражданин России. Ведь речь идет о детях - о будущем нашей страны. А в будущем заинтересованы все мы - мамы, папы, бабушки, дедушки.

Выскажите свое мнение на страницах «Учительской газеты».

Алевтина Бобринева, мама Алеши:

Где их воспитать таковыми? Начиная с детского сада, потом в школе, в вузе и так далее.Но самыми невоспитанными станут у нас дети интеллигенции, потому что у них нет денег на оплату содержания ребенка в хорошем детском садике. Знаю, мне скажут, что у малооплачиваемого врача, учителя, научного работника есть масса льгот по оплате, но в хорошем садике стандартной платой не обойдешься, потому что нам навязывают массу всяческих занятий, секций, обосновывая это тем, что ребенка нужно развивать. Вот и выбирай: или находи деньги на оплату, или забирай ребенка, потому что он приобретает комплексы, видя, как его сверстники поют и танцуют, а его родители это оплатить не могут. Мы закладываем расслоение общества уже чуть ли не в ясельном возрасте, и ничего хорошего из этого не выйдет.

Оксана Дмитриевна Захарова, бабушка Танечки:

- У меня беда: я молодая бабушка. Работаю. Поэтому моя невестка отдала Танюшу в детский сад и платит немалые деньги. Казалось бы, детский сад должен быть заинтересован в том, чтобы девочка посещала его все время. Но чувствую, как и в старые времена, воспитательницы хотели бы работать как можно с меньшим количеством детей. Делаю такой вывод потому, что Танечка наша постоянно болеет. То на сквозняке стояла и ожидала, когда все дети оденутся на прогулку, то босиком бегала по холодному полу, то сидела у открытой форточки на занятиях по пению. В результате невестка берет за свой счет дни и сидит с дочкой, очень часто мы с ней меняемся, потому что зарплату получаем хорошую, обидно ее терять. Мы-то деньги теряем, а вот у воспитательниц в детском саду никакой экономической заинтересованности в том, чтобы дети были здоровы, нет, поэтому они не особо за ними и следят. Недавно сведущая знакомая посоветовала нам договориться частным образом с нянечкой или воспитательницей, тогда они за отдельную плату будут следить за нашей Танечкой. Мы на это пошли, потому что иного выхода не видим. Но мы можем себе позволить такое, а как быть тем, кто и зарабатывает немного, но и без этой малой зарплаты обойтись не может? Зачем им тогда вообще нужен детский сад?

Олег Куприн, отец Ванечки:

- Детские сады должны принимать и содержать детей абсолютно бесплатно, если мы хотим, чтобы у нашей страны было счастливое будущее. Давайте не будем закрывать глаза на то, что многие дети голодают, потому что их родители не могут накормить их так, как требуется, исходя из физиологических норм. Какие глупости мы обсуждаем: стандарты, программы, дополнительные услуги за деньги. Нет денег на эти услуги, их элементарно не хватает на овощи, фрукты, соки, а без них дети не могут вырасти здоровыми и полноценными. Друзья дорогие, вы представляете, что в глубинке дети месяцами не едят мяса, какие же головы у них будут, что они смогут потом соображать из ваших мудреных школьных программ? Подумайте хорошенько, что нам надо сделать для того, чтобы накормить детей, всех, потому что богатых мало, а бедных пруд пруди. Не деньги надо раскладывать по кучкам (это - от государства, это - от муниципалитета, это - от родителей), а разработать программу в масштабах страны, которая бы для всех детей создала одинаковые нормальные условия. Если мы заботимся о машинах - компьютерах, то о детях позаботиться нам сам Бог велел.