Основным событием стала дискуссия в Московском гуманитарном педагогическом институте. Гости из 34 стран Европы, Азии и Америки - директора учреждений русскоязычного образования, представители органов управления образованием, научных и учебных центров, общественных организаций, а также школьники - победители конкурсов русского языка, говорили о том, как необходима модель русской школы для ее использования за рубежом, о том, что они делают для пропаганды русского языка в своих странах. Как сказала Стоянка Почеканска, член координационного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка, главный эксперт по русскому языку Министерства образования и науки Болгарии, в последние годы интерес к его изучению в средних и высших учебных заведениях страны неуклонно возрастает: «Несмотря на жесткую конкурентную среду, школьники и студенты массово выбирают русский в качестве первого, второго или третьего иностранного языка. Для нас очень важно сотрудничество с коллегами из России, без поддержки которых мы не можем надеяться на качественные результаты в работе».

Проведение международных совещаний становится такой же хорошей традицией, как и регулярное открытие летних школ русского языка. На нынешней конференции обсуждались формы эффективного распространения русского языка как основы развития интеграционных процессов, формирования общего информационного, культурного и гуманитарного пространства, дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере взаимной профессиональной поддержки преподавания на русском языке, проекты международного взаимодействия.

Гости приняли участие в «Днях московского образования на ВВЦ», ознакомились с системой общего, профессионального, дошкольного и дополнительного образования столицы, а также побывали в московских театрах и на разнообразных экскурсиях в рамках обширной культурной программы.