Президент призвал законодателей возродить в стране библиотечное дело. И сам сделал первый шаг - принял решение о создании Президентской библиотеки, которая призвана стать связующим звеном для всей сети. Ее региональные центры появятся на базе областных и республиканских библиотек, которые будут объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением. Региональные и муниципальные власти должны позаботиться об укреплении материальной и финансовой базы местных библиотек, в том числе школьных. «Они должны быть не только хранилищем книг, но и реальным информационным, культурным и досуговым центром», - заявил президент и предложил принять соответствующую программу, выделив на нее дополнительные средства. В перспективе, по словам Владимира Путина, речь могла бы идти о создании мировой библиотеки на основе цифровых технологий.

Говоря о национальных проектах, президент отметил, что первые результаты уже появились. Так, «показатели в реализации нацпроекта «Здоровье» можно рассматривать в качестве первых побед, пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 году и в первые месяцы этого года, - очевидное свидетельство правильности наших усилий». Владимир Путин поддержал инициативу об объявлении 2008 года Годом семьи в России. Его проведение, по мнению президента, позволит объединить усилия государства, общества и бизнеса вокруг «важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи».

Модернизация российской экономики, отметил Путин, невозможна без подъема отечественной науки. В прошлом году был принят федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. В 2008 году на нее предполагается направить 48 миллиардов рублей. Еще около 8 миллиардов дополнительно будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. Другое направление финансирования - это специальные целевые программы, в рамках которых госзаказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры уже с конкретными научными организациями и коллективами. Кроме того, президент предложил по аналогии с конкурсом инновационных вузов ввести в практику конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов.

Отдельно будет финансироваться развитие нанотехнологий, на которые делается особая ставка.