Оба экспоната тут же облепила молодежь, которой скоро придется осваивать технику куда более совершенную. Многим из них через пару месяцев примерять армейский камуфляж. Праздничную атмосферу дополнял военный оркестр.

Потом перед ребятами и их родителями (среди приглашенных было немало мам) выступил военный комиссар Подольского района подполковник Константин Бердов, который рассказал о том, что значит быть защитником Отечества, о сегодняшнем дне армии. А ветеран Великой Отечественной войны Петр Федорович Кюнг напомнил ребятам, что завоевания дедов и прадедов необходимо отстаивать и сегодня.

После этого на сцену были вынесены Боевые знамена прославленных воинских частей - 177-го истребительного полка противовоздушной обороны, в котором сражался Герой Советского Союза Виктор Талалихин, совершивший первый ночной таран в небе над Москвой, 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, гвардейской подводной лодки «Малютка» Северного флота. Представила легендарные Боевые Знамена научный сотрудник музея Наталья Коновалова.

По признанию райвоенкома, весенний призыв в районе шел «со скрипом» - значительное количество отсрочек никак не способствует ни нормальному течению призывной кампании, ни заполнению промежутков в армейском строю. Хотя с планом призыва в районе справились. 170 парней пополнили ряды Вооруженных Сил.

Действовать, правда, пришлось не только уговорами и беседами, но и «кнутом». Весной прокуратура возбудила 37 дел в отношении «отказников». Четверо из них уже осуждены, получили от 6 месяцев лишения свободы до 1,5 лет условных сроков. Два человека пока обошлись «штрафами» военкома - есть у него полномочия объявлять «последнее китайское» предупреждение.

Кстати, применять статью 328 Уголовного кодекса сотрудники военкомата решили при поддержке глав администраций Подольского района, городов Климовска, Щербинки, Троицка. Руководители муниципальных образований, также как и военные, считают, что закон - един для всех. И если кто-то злостно уклоняется от исполнения конституционного долга, должен отвечать, что называется, по всей строгости. Строгости этой, правда, всеми силами стараются избежать 204 человека, которые находятся в розыске.

Что касается властей, то их роль в деле подготовки молодежи к службе в армии и призыва существенна. К примеру, глава Подольского района Николай Москалев выделил около 3 млн. рублей на капитальный ремонт призывного пункта.

Совместно с администрациями решаются и другие вопросы, связанные с призывом. Так, заключены шефские договоры с двумя воинскими частями о том, что в них будут проходить службу молодые подольчане. Первая - прославленный Талалихинский авиационный истребительный полк, дислоцированный в Ладейном поле, куда весной отправились четверо новобранцев из Подольского района. Вторая - расположенная в соседней Калужской области часть Ракетных войск стратегического назначения, где с осени будут проходить армейскую школу полтора десятка подольских парней. В военкомате нацелены на то, чтобы минимум 30-40% новобранцев призывались под знамена шефов. Так спокойней и матерям, и самим военкоматчикам, которые смогут следить, как живется их вчерашним призывникам, а при случае и помогать командирам наставлять их на путь истинный.

О том, что главы администраций относятся к «призывному контингенту» не по принципу «с глаз долой - из сердца вон», говорит и такой факт: согласно распоряжению градоначальника Троицка на счет каждого призывника, ушедшего в армию, ежемесячно начисляется по 1000 рублей для того, чтобы парень, отслужив срочную, мог не только одеться, но и жить до тех пор, пока не найдет работу. А глава администрации Подольского района принял решение о том, что семьи солдат-срочников оплачивают лишь половину коммунальных платежей.

В целом же подольские призывники хотят служить и в основной массе не думают «косить». Собравшиеся в музее юноши на полном серьезе рассказали такую историю. Еще недавно наводил ужас на улицах Подольска сын местного «авторитета». При таком «крутом» папаше парень, наверное, смог бы правдами или неправдами избежать призыва, но к удивлению всех, получив повестку, пришел на призывную комиссию с... загипсованной рукой и подтверждающими медицинскими документами. До окончания призывной кампании оставалось 20 дней, и ему предложили отправиться на службу спустя полгода. Другой, быть может, обрадовался, а этот на глазах у всех разрезал наложенный на кисть лангет и добился отправки вместе с ровесниками.

Я поинтересовался у военкома, был ли такой случай. Оказывается, был. Служит недавняя гроза микрорайона в морской пехоте на Балтике. И, по отзывам оттуда, служит неплохо.

Куда хотят попасть призывники? Конечно, в морпехи, десант, спецназ. Есть те, кто не прочь пойти на флот. Во всяком случае никто из ребят не высказал желания пристроиться писарем или свинарем.

Нет, как выяснилось, в районе и тех, кто вместо военной службы хотел бы пройти альтернативную гражданскую.

После просмотра кинофильма о морской пехоте и видеоролика о современной авиационной военной технике, экскурсии по залам музея ребята интересовались: а как попасть «вот на эту службу»? Пусть трудную, но по-настоящему мужскую, почетную.