Из всех призывных ресурсов государства призвать на военную службу возможно только 10,3% граждан. В 2002 г. их было 11,2%, а в 1994-м - 27%. Остальные на законных основаниях будут иметь право на отсрочку от призыва. На 1 июля укомплектованность Вооруженных Сил рядовыми и сержантами составила 96,4%, укомплектовать их до 100% не представляется возможным, других войск, воинских формирований и органов - 91-100%.

Учитывая, что военнослужащие по призыву составляют 80% штатной численности рядового и сержантского состава, с 2006 г. ситуация с призывом и укомплектованием армии ухудшится. К тому времени станут очевидными последствия демографического процесса в России - значительного снижения рождаемости за последние 15 лет. Если в

1987 г. родились более

1,2 млн. мальчиков, то в 1995 г. около 700 тысяч. Кроме того, огромное количество отсрочек (22 основания) снижают возможности призыва.

Есть проблема здоровья призывников. По итогам весны прошлого года более 50% граждан, призванных на военную службу, имели ограничения по состоянию здоровья. Комплектовать ими режимные части с повышенными требованиями к состоянию здоровья мы не могли, заявил начальник ГОМУ.

Неважно обстоит дело с уровнем образования. Общее полное образование имеет порядка 75% призывников. Около 40% до службы в армии нигде не работали и не учились. Весной прошлого года призваны на военную службу 5% граждан, имеющих снятую или погашенную судимость.

По словам Смирнова, осенний призыв этого года не имеет значительных особенностей. С 1 июля вступило в силу положение о военно-врачебной экспертизе, которое поможет ограничить поступление в армию больных граждан.

Генерал-полковник Смирнов ответил на вопросы журналистов.

- Как вы предполагаете укомплектовывать Вооруженные Силы, учитывая демографическую ситуацию?

- Демографический спад - объективная реальность. Но проблема комплектования ВС не должна от этого зависеть. Одно из решений проблемы - переход к комплектованию ряда воинских соединений и частей постоянной готовности на контрактной основе. Другое направление - пересмотр перечня отсрочек. Думаю, для этого есть основания. Нужно принятие решения Госдумой.

- Каковы результаты эксперимента в Псковской дивизии?

- На итогах эксперимента основывается Федеральная целевая программа. Прежде всего, выработан алгоритм перевода воинских частей и соединений на контрактную основу. Он должен осуществляться только после создания соответствующей инфраструктуры. К сожалению, в

76-й дивизии получилось несколько по-другому. Сначала начали комплектацию, а потом параллельно совершенствование инфраструктуры военных городков. Хочу отметить, что дивизия изменилась по сравнению с тем, что было год назад. Учебная, материальная база, инфраструктура военного городка стали совершенно другими. Сегодня дивизия укомплектована контрактниками на 68%. Надеемся к концу года довести эту цифру до 100%. Задача, которая ставилась перед дивизией и командованием в целом выполнена.

Основная задача перехода на контрактную основу в том, чтобы в «горячих» точках военнослужащие по призыву не служили.

- Будет ли создана «горячая линия» в Генштабе и Минобороны на период призыва?

- «Горячая линия» нужна. Она будет в Генштабе и Министерстве обороны.

- Возможен ли в 2004 г. недобор в Вооруженные Силы в связи со вступлением Закона об альтернативной гражданской службе?

- Наша задача в том, чтобы этот закон не стал новым законом об отсрочках. По прогнозам, на альтернативную гражданскую службу пойдут от 3 до 20 тысяч человек в год. Минус 20 тысяч, конечно, скажутся на комплектовании Вооруженных Сил. Ведь сегодня разговор идет о каждом человеке.

- Сколько человек отлынивает от призыва? Можно ли с этим бороться?

- Бороться необходимо. Правоохранительные органы с этим явлением борются в соответствии с законом. Количество случаев отлынивания от военной службы снизилось. Весной и осенью прошлого года эта цифра была около 20 тысяч. В предшествующие годы 30 тысяч и более. Цифры идут на спад.

- Какие части комплектуются на 100%?

- Мы укомплектовываем до 100% прежде всего части постоянной готовности. Они есть и в Сухопутных войсках, и в ВДВ, и в ВМФ. Эти войска приоритетны в плане комплектования.