Военных уважаю с детства!

- И все же, Сергей, что для вас важнее всего в жизни?

- Семья, кино, музыка и, наверное, вера...

- А как же театр?

- С театром у меня очень много связано. Хотя бы потому, что о конкретных ролях мечтал еще тогда, когда учился в институте. А начинал я в известной на весь мир питерской Александринке, учился у народного артиста Советского Союза, Героя Социалистического Труда, замечательного человека и потрясающего актера Игоря Горбачева. И очень благодарен судьбе, что то, о чем мечтал, удалось воплотить в жизнь: образы Гамлета, Моцарта, Лопахина, Аметистова и капитана Блада оказались мне вполне по силам....

- А сегодня как относитесь к предлагаемым вам ролям?

- Интересный вопрос! Как к продолжению своей собственной жизни, наверное. Каждая новая роль - это и необходимость, и неизбежность. Это и великий дар, ниспосланный свыше, и великий труд.

По сути, не я похож на моих героев, а они похожи на меня. Поэтому, может, я несколько избирателен в ролях. Ведь жить в гармонии с самим собой - это счастье, иногда очень кратковременное. А иногда просто не имеешь на него права. Должен это благо заслужить.

- И чем, если не секрет?

- Созиданием. Мне очень нравится, как на вопрос о том, что такое счастье, ответил наш замечательный скульптор Эрнст Неизвестный: «Живу - это уже счастье. Не сижу в тюрьме - уже счастье. Не сплю на асфальте - уже счастье...»

- Сергей, вы весьма трепетно относитесь к вопросам веры... Как отметил один из ваших друзей, «не фарисействуя, отдаете себя этой вере целиком»...

- Да я - православный русский человек... Вот после показа сериала «Мастер и Маргарита» по нашему телевидению о творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова пришлось услышать разное. В том числе и то, что этот роман может запутать человека, увести его от истины. Но в моей жизни именно проза Булгакова помогла обрести веру.

- И каким же образом?

- Заставила задуматься о душе. Пожалуй, любой человек время от времени пересматривает свою жизненную позицию для того, чтобы, оглянувшись назад, на свои дела и поступки, убедиться, правильный ли он выбрал путь. И позиция человека в связи с этим может корректироваться практически во всех сферах его жизни.

Так я крестился в 25 лет в иркутском Знаменском монастыре. Причем, не отдавая дань моде, как это часто бывает, а вполне обдуманно. Конечно, большую роль сыграло и то, что мои бабушка и дедушка были глубоко верующими людьми. Они ходили в церковь, исправно исполняли утреннее и вечернее молитвенное правило для мирян. Мои мама и папа тоже крещены в Православной Церкви, но о том, что христиане, родители никому не говорили. Время было такое...

- И все же, Сергей, сейчас вас чаще можно увидеть в кино, чем в театре...

- В последнее время захлестнула, если можно так сказать, киношная круговерть. Хотя, если честно, есть кое-какие наметки в нескольких театрах... Вот, не далее как вчера вел переговоры о возможных ролях в отдельных спектаклях.

- ...И если не секрет, в каких?

- Конечно, не секрет! Но пока не стану озвучивать предполагаемое! Скажу только, что эти роли полностью соответствуют моим ожиданиям.

- Будем с нетерпением ждать! А пока, наверное, в новом киносезоне снова будем лицезреть вас на экране?

- Безусловно! В 2007 эфирном году свет увидят несколько достаточно интересных художественных фильмов. Кстати, практически во всех я играю человека в погонах. Например, в картине «Капитанские дети» - военного врача, подполковника МЧС, в «07 меняет курс» - летчика. Кроме этого уважаемым читателям рекомендую посмотреть киноработы «Никто кроме нас», «Частный заказ», «Черные следопыты», «Экстренный вызов», «Диверсант» и «Платина».

- Известно, что на съемках фильмов вы часто самостоятельно выполняете трюки, нередко рискуя при этом жизнью и здоровьем...

- Считаю это нормальным для актера. Тем более для того, кто играет в кино настоящих мужчин, героев. Главное - понимать, что за действие через несколько секунд будешь выполнять, просчитать свои шаги и в случае необходимости быстро принять нужное решение.

Конечно, не обходится без помощи наставников - постановщиков каскадерских трюков. Например, на первом «Слепом» это был мой инструктор, полковник в отставке Евгений Сокуров. На «Слепом-2» - известный российский каскадер Владимир Карпович.

- А что-то из экстремального со съемок в душу запало?

- На «Слепом-2» мне приходилось погружаться с аквалангом на глубину 15 метров. Стоял на дне Геленджикского порта, куда никогда не ступала нога человека.

- И как впечатления?

- Удивительные! Чувствуешь себя настоящим естествоиспытателем!

- Расскажите о каком-нибудь из новых фильмов, где снимались...

- Давайте, остановлюсь на многосерийном проекте «Платина», в котором продолжаю работать и сейчас.

- Здесь у вас тоже главная роль?

- Да, я играю майора Советской Армии, воина-интернационалиста, прошедшего Афган. Вопреки выпавшим на его долю испытаниям: предательству близких, «подставы» и тюремному заключению на зону - он остается порядочным и честным человеком, не теряет офицерского достоинства.

- Сюжет не банален?

- Нисколько! Русский офицер по-другому не может и не должен. Это впитанное с молоком матери, на генном уровне заложенное в нас особое восприятие служения не власти, а стране и соотечественникам. Не случайно девиз русского офицерства гласит, что жизнь принадлежит Родине, но честь офицерская - никому!

- А как вы думаете, сегодня такой образ востребован зрителем?

- Конечно. И не только старшим поколением, но и молодыми ребятами. И это более чем отрадно, когда понимаешь, что в наши дни молодежь практически самостоятельно среди всякой нравственной чепухи и шелухи ищет и находит эти ориентиры. Мое же поколение выросло и воспитано в государстве, где уважение к человеку в погонах прививалось с самого раннего детства. Если вспомним, то у нас каждый второй выпускник детского сада мечтал быть танкистом и летчиком!

- А вы сами в детстве тоже военным стать не хотели?

- Да не просто хотел, а чуть даже не стал.

- ???

- Мечтал о службе офицера-подводника, после окончания средней школы поступил на штурманский факультет Высшего военно-морского командного училища имени Михаила Фрунзе, но так сложилось, что затем перевелся на ракетное отделение Военно-механического института. В то время я искал себя, пытался найти свой путь. Поэтому, наверное, и из воентеха после первого курса тоже отчислился. Судьбой, призванием и дорогой в жизнь стал... театр!

- И как вы это поняли?

- Один из моих хороших друзей предложил сходить в Театр Ленсовета на «Варшавскую мелодию», главную роль в которой сыграла блистательная Алиса Фрейндлих! И здесь что-то такое со мной произошло.... Я стал ходить в театр каждый день. И так полюбил его, что поступил в питерский институт театра и кино.

- Сергей, на сегодняшний день вы не только состоявшийся киноактер и режиссер, но известный автор и исполнитель своих песен. В вашей творческой копилке несколько компакт-дисков, десятки концертов. Страсть к музыке тоже с детских лет?

- И да, и нет. Музыкой я занимался класса с восьмого. Даже организовал свой джазовый ансамбль, что сподвигло меня к учебе в джазовой школе. Но это увлечение я расценивал скорее как дополнение к основным занятиям... Большое влияние на мое творчество оказал и продолжает оказывать признанный гений Владимир Семенович Высоцкий! Бардовская песня - это то, что идет от сердца и души, и только бард делится своим возвышенным состоянием с другими людьми.

- Поэтому вы никогда не отказываетесь спеть для своих друзей, от выступлений в госпиталях перед ранеными военнослужащими?

- Конечно. Пою для всех, кому нравится хорошая душевная песня, кто нуждается в поддержке душевным словом. И это очень здорово, поверьте!

Визитная карточка

Сергей Маховиков родился в 1963 году в Ленинграде. Выпускник Санкт-Петербургского института театра, музыки и кино. Член Союза кинематографистов России.

В копилке профессиональных достижений - первая премия межрегионального конкурса актерских работ Сибири и Дальнего Востока, посвященного 100-летию Б.Л.Пастернака; лучшая мужская роль межрегионального фестиваля театров Сибири и Дальнего Востока; лучшая мужская роль фестиваля самостоятельных работ профессиональных театров в Сочи; гран-при первого Международного фестиваля актерской песни

им. А.Миронова; лауреат Международного берлинского фестиваля авангардных театров; лучший кинодебют года МКФ «Созвездие-94»; приз зрительских симпатий КФ «Виват, кино России!»; лучшая мужская роль МКФ комедийных и музыкальных фильмов «Улыбнись, Россия!»; премия ФСБ РФ в номинации «Актерская работа» (за создание образов сотрудников органов безопасности в телевизионных художественных фильмах) и многие другие.