Как образец в патриотическом воспитании учащихся - молодых граждан Российской Федерации на основе государственной, а также городской программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 - 2005 гг.» МОУ «Школа №2» выделяется в лучшую сторону в течение многих лет. В школе разработаны и действуют военно-патриотическая программа «Призывник», воспитательная программа «Патриот», состоящая из разделов: военно-патриотическая работа под девизом «Служу Отечеству»; изучение родного края «Мое Приморье»; формирование гражданских качеств «Мы - россияне». В 2005-2006 учебном году активно проводилась работа, согласно плана мероприятий МОУ «Школа №2», посвященных 60-летию Великой Победы.

Для развития и продолжения традиций патриотического воспитания молодого поколения педагогический коллектив проводит целенаправленную работу по улучшению учебно-материальной базы. В здании школы проектом предусмотрен один спортивный зал, возможности которого были исчерпаны через 15 лет. Занятия физкультурой приходилось вести в две смены, была затруднена спортивная, кружковая и секционная работа. В настоящее время действуют два спортивных зала, военно-спортивный комплекс, на пришкольном участке имеются стадион, спортплощадка, строевой плац. Работают стрелковый кружок, футбольная, баскетбольная, волейбольная секции, дети занимаются каратэ, тхэквондо, на базе кадетского класса МЧС работает автошкола, учреждена организация младшеклассников «Юный спасатель», популярен туризм.

Инициаторами создания кадетского класса МЧС стали преподаватель-организатор ОБЖ капитан 2 ранга запаса Л. Макарец и автор идеи, ныне руководитель кадетского класса С. Базаржапов. В 1999-2000 учебном году из выпускников трех 7-х классов с ведома родителей в класс было набрано 19 мальчиков и 8 девочек из числа слабоуспевающих и требующих повышенного педагогического внимания. Совместно с начальником учебно-методического центра МЧС России по Приморскому краю полковником Юрием Викторовичем Голованом, заведующей районного отдела народного образования Ларисой Владимировной Карпачевой были скорректированы методические разработки занятий. Директор школы Н. Бедарева выделила для класса помещение, где располагалась мастерская для уроков труда.

В настоящее время в кадеты принимаются учащиеся, начиная с 5-го класса. Дети обучаются ежедневно с 15.00 до 19.00, в выходные и праздничные дни проводятся соревнования, показательные выступления, в каникулы - туристические походы протяженностью до 2 недель. В кадетском классе МЧС изучают основы гражданской обороны, туризма, занимаются прикладной физической культурой (скалолазание, преодоление естественных препятствий и завалов, плавание, кросс), медицинской, строевой и огневой подготовкой. Действует автошкола. В МОУ «Школа №2» открылся кружок «Юный спасатель», в котором занимаются 80 учеников с 1-го по 4-й классы. Учитель музыки Светлана Михайловна Самойленко написала для них слова и музыку гимна, в котором есть слова: «Если где-то беда, мы на помощь всегда поспешим...».

Члены «Юного спасателя» и кадеты активно включились во Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности». За высокие показатели в честь 60-летия Великой Победы СОШ №2 награждена грамотой президента «Школы безопасности» генерал-лейтенанта Б. Невзорова, грамотой начальника управления народного образования департамента образования и науки администрации Приморского края.

Кадетский класс имеет прочные корни. До его создания школьная команда «Юный пожарный» три года подряд удерживала первое место в многоборье среди школ города. Учащиеся лидируют и в соревнованиях по знанию Правил дорожного движения. Учащиеся 6-8-х классов - самого рискованного, среднего школьного возраста - участвуют в акции «Безопасное колесо». Кадеты пятый год подряд отстаивают честь города Владивостока в краевых соревнованиях по туризму и неизменно добиваются первого места. В июне 2006 г. в г. Хабаровске на соревнованиях по «Школе безопасности» Дальневосточного региона команда МОУ «Школы №2» заняла 2-е место.

Успехи возросли, когда появился военно-спортивный комплекс, построенный собственными силами школы. Сейчас в распоряжении ребят имеются борцовский ковер, боксерские груши, силовой тренажер, перекладины, брусья, гири и гантели. Туристическая экспозиция, включающая палатку, костер, экспонаты для ведения спасательных работ выдвинута на поощрение во Всероссийскую «Школу безопасности», как лучшая в регионе.

В военно-спортивном комплексе сооружена самая высокая в крае стенка для отработки навыков скалолазания в закрытых помещениях. Благодаря ей, в МОУ «Школа №2» проводятся краевые зальные (в зимний период) соревнования по преодолению предусмотренных «Школой выживания» 12 видов препятствий. На проведенном открытом чемпионате г. Владивостока по туристическому пешеходному многоборью спортсмены кадетского класса завоевали 4 кубка за первое общекомандное место и за призовые места по 3 возрастным категориям, 20 участников награждены грамотами.

Кадеты являются постоянными членами почетного караула у памятника «Солдатам правопорядка» в дни принятия присяги молодыми милиционерами, участниками шоу по торжественным и праздничным дням краевого центра.

Школьная организация РОСТО (ДОСААФ) оказывает помощь администрации школы в создании материально-технической базы для занятий военно-прикладными видами спорта.

Большой спортивный зал, переоборудованное в середине девяностых годов силами школы прилегавшее к Актовому залу помещение площадью 120 кв. метров в малый спортивный зал, а также созданный в 2003 году на месте подвальных подсобок военно-спортивный комплекс позволили увлечь занятиями спортом 90 процентов старшеклассников.

Коллектив МОУ «Школа №2» является организатором военно-спортивной игры «Зарница» в Ленинском районе Владивостока. Первая игра проведена на базе школы. В восстановленной юнармейской игре «Зарница» команда СОШ №2 «Патриот» завоевала вымпел комитета по делам молодежи администрации города Владивостока за первое место.

Команда «Патриот» прочно удерживает призовые места в конкурсе «Сильный и ловкий» военно-патриотической игры «Орленок». Педагогический коллектив получил благодарность за вклад в развитие и достойное продолжение традиций патриотического воспитания молодого поколения от заместителя председателя городской Думы А. А. Гаврилова.

Школа вышла на первенство Приморского края благодаря созданию второго спортивного зала, расширившего возможность систематически тренироваться в зимнее время. А с созданием военно-спортивного комплекса школа приобрела возможность открыть собственный тир, второй в районе, на 8 мест для стрельбы на 25 метров из мелкокалиберного и 10 метров из пневматического оружия. В настоящее время девочки удерживают 2-е по краю, в минувшем году стрелки заняли в состязаниях «Юный стрелок России» 3-е место.

Состав команды ежегодно обновляется. Неизменно высокие результаты показывают выпускники Виталий Юрасик, Михаил Иголкин, Денис Почтаренко, Александр Кукало, Вадим Брилев, Наталья Нечитайло, десятиклассники Василий Иванушко, Богдан Ситкив, Алексей Кулешов, Андрей Еремеев, Марина Кравченко, Ольга Попета. Подрастает достойная смена. Это в первую очередь командиры отделений Аня Севастьянова (2 «А» класс), Андрей Полянский (3 «Б» класс), среди детей среднего возраста - Вячеслав Езков, Михаил Батыров. В городе среди учащихся 7-х классов было проведено оборонно-спортивное многоборье «Вперед, мальчишки!», на котором семиклассники школы заняли общекомандное 2-е место.

Каждый юнармеец и допризывник владеет строевыми приемами. На конкурсе песни и строя к Дню защитников и Дню Победы вот уже четвертый год школа №2 также числится среди лучших. Спортсмены-допризывники не пропускают ни одного районного и городского соревнования, они неоднократно занимали призовые места и в краевых состязаниях.

Впервые проведены районные и городские соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди учителей. Среди мужчин 2-е место в районе занял Леонид Макарец, среди женщин - Виктория Верешкина. В городских состязаниях победителем стал Геннадий Берестюк. Отдел народного образования и военкомат Ленинского района, городской совет РОСТО (ДОСААФ) поощрили директора СОШ №2 за вклад в проведение первых открытых соревнований среди учителей города.

Педагогический коллектив МОУ «Школа №2» одной из важнейших задач ставит подготовку выпускников к срочной военной службе. Должное внимание обращается на поддержание и развитие связей с воинскими частями. Шефами являются морские пехотинцы. В школе хорошо знают заместителя командира соединения полковника Евгения Георгиевича Оселедца. Все совместные мероприятия начинаются с обсуждения плана с обязательным участием директора школы, преподавателя-организатора ОБЖ, классного руководителя.

В 2002 году впервые состоялись учебные сборы допризывников с обязательным посещением воинских частей, ознакомлением с распорядком дня, участием в учебно-боевых занятиях, стрельбой из боевого оружия. Совместно с работниками РВК и районо, учениками других школ учащиеся МОУ «Школа №2» побывали в одном из подразделений соединения. Офицеры провели с ними занятия по Уставам Вооруженных Сил, подготовке к заступлению в суточный наряд и караул. Ребята разбирали и собирали стрелковое оружие, занимались строевой подготовкой. В течение двух суток они жили жизнью подразделения. За это время, по словам большинства допризывников, они узнали столько положительного, сколько не способны дать ни одна лекция, беседа, телепередача.

По предложению работника Ленинского военкомата подполковника запаса Александра Николаевича Петренко и финансовой помощи Владивостокского городского Совета РОСТО (ДОСААФ) школа стала инициатором проведения городских соревнований по стрельбе памяти морского пехотинца Героя России прапорщика Андрея Днепровского. Допризывники ознакомились с биографией погибшего в Чечне земляка, перед состязаниями состоялся торжественный подъем Государственного и Военно-Морского флагов. Потом допризывники побывали в роте молодого пополнения десантно-штурмового батальона соединения. Командир роты старший лейтенант Юрий Лайко, заместитель командира взвода сержант Артем Черепанов ознакомили ребят с вооружением, провели их по казарме, показали бытовую комнату и комнату отдыха, спальное помещение. В непосредственном общении с матросами многие изъявили желание служить только в морской пехоте. В ответ на радушный прием был дан концерт художественной самодеятельности. Ребята подарили книги для матросской библиотеки и выполнили просьбу ученика 6-го класса Славы Езкова - вручили его личный подарок с надписью «Лучшему воину» сержанту Черепанову.

Учащиеся МОУ «Школа №2» бывают не только у своих шефов. В акции «Я верю в тебя, солдат» они посетили радиотехническую часть, которой командует подполковник Вячеслав Николаевич Тутукин, флагманский корабль Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг». На «Варяг» в этот день был специально приглашен ветеран ТОФ адмирал Анатолий Антонович Самофал, который командовал «Варягом» в середине восьмидесятых годов, воинскую часть морской авиации. За концерт, данный учащимися морякам и морским авиаторам, дирекцию школы поблагодарили адмирал А.Самофал и начальник ВВС и ПВО ТОФ генерал-лейтенант Иван Иванович Бохонко. В своих благодарственных письмах они подчеркнули, что педагогическим коллективом в подготовке ответственных за судьбу Отечества молодых граждан избрано правильное направление.

В школе стали традиционными акции «Подарок солдату», «Книга солдату». Активное участие в них принимает школьный парламент. Согласно принятому школьной законодательной властью решению, в акции имеют право участвовать все, независимо от возраста и успеваемости. Было принесено 15 000 экземпляров книг, на собранные деньги приобретен музыкальный центр для матросов роты охраны.

Как вывод необходимо отметить, что в МОУ «Школа №2» создано единое воспитательное пространство, главной ценностью которого является становление личности каждого учащегося, приобщение его к истинным ценностям, формирование качеств достойного сына Отечества. Проводимая педагогическим коллективом работа содействует развитию у учащихся интеллектуального, физического, общественного и духовного потенциала.