Началось все с того, что весной 2004 года учащихся йошкар-олинской школы №20 пригласили поучаствовать в военно-спортивной игре «Салют, Победа». Благодаря усилиям директора по внеклассной работе Эльвиры Сергеевны Голубевой из добровольцев-старшеклассников была создана команда, в состав которой вошли три девушки и шестеро парней. Назвали команду «Феникс» - по имени легендарной сказочной птицы. К предстоящему испытанию ребята готовились серьезно: сами выбрали командира, которым стал Дмитрий Клепцов, сочинили девиз и гимн, отработали тактику действий на предстоящих соревнованиях.

Призовых мест йошкар-олинские школьники в тот раз не заняли: тягаться с воспитанниками военно-патриотических клубов, выставивших на игру наибольшее количество команд, было делом не простым. Зато привезли домой массу положительных эмоций, впечатлений и... предложений. Буквально на следующий день десятиклассники вышли на руководство школы с инициативой создания собственного военно-патриотического клуба. Понимание со стороны директора ребята нашли, и уже в ноябре 2004 года на базе школы появился клуб «Феникс». На должность руководителя объединения пригласили майора запаса Александра Питателева - человека неординарного, ответственного и чрезвычайно работоспособного. Шутка ли, параллельно с «Фениксом» офицер координировал деятельность сразу нескольких подобных клубов! После беседы, состоявшейся у старшеклассников с Александром Владимировичем, от желающих записаться в клуб не было отбоя. А уже спустя неделю начались первые занятия.

Минул год. Сегодня военно-патриотический клуб «Феникс» - это несколько десятков объединенных общими интересами подростков.

- У нас занимаются дети с 6-го по 11-й класс. Структурно наш коллектив делится на три отряда, - рассказывает Александр Питателев. - Общее руководство осуществляет вице-сержант Дмитрий Клепцов - моя правая рука во всех клубных делах. Подразделениями руководят вице-сержанты Андрей Шашков и Ольга Сидоркина.

Ольга, кстати, по совместительству является еще и старшим «воинским начальником» у самых младшеньких, занимающихся в отряде «Варяг». В дополнение к школьной программе воспитанники клуба углубленно изучают общую и военную историю России, философию, религиоведение, а в рамках практических занятий с удовольствием занимаются строевой подготовкой, осваивают стрелковое оружие и приемы рукопашного боя. Благодаря инициативе «фениксов» в школе появился свой небольшой «Музей Славы», экспонаты для которого собирали, в буквальном смысле слова, всем миром. Часто силами клуба проводятся концерты: благо, всевозможных талантов у ребят - хоть отбавляй.

В 2005 году вице-сержант Дмитрий Клепцов и кадет Татьяна Шадрина в составе команды братского клуба «Скиф» из города Куяр приняли участие в слете военно-патриотических объединений. На протяжении пяти дней школьники из различных районов республики соревновались в силе, ловкости и быстроте, делились впечатлениями, просто общались между собой. В «великолепную семерку» самых активных участников слета по единогласному мнению жюри вошел и Дмитрий. А потом «фениксы» несли в родном городе свою первую «Вахту Памяти» у Поста №1. Со столь ответственным заданием воспитанники Александра Питателева справились более чем достойно. Несмотря на то, что от нервного напряжения нескольким школьникам даже стало плохо, свой пост они не оставили, отстояв вахту до конца.

Планов на будущее у парней и девчонок из Йошкар-Олы, что называется, воз и маленькая тележка. По словам самих ребят, порой не хватает времени, чтобы успеть осуществить все задуманное. Но есть уверенность, что молодой задор, помноженный на всесторонние знания, добротную подготовку и, самое главное, желание быть полезными своей Родине, поможет «фениксам» не только добиться поставленных целей, но и станет путеводной звездой на долгие годы взрослой жизни.