Учителя помнят Ивана Шелохвостова как целеустремленного и старательного парня. В первом классе он увлеченно гонял по полю мяч, а став постарше, занялся более серьезным, по-настоящему мужским видом спорта - боксом. Первая реакция родителей: «Получит пару раз по носу и успокоится». Но дни шли, а у Ивана ни синяка, ни разбитого носа. Заканчивал школу уже кандидатом в мастера спорта по боксу.

- Я всегда удивлялась тому, как он всего добивался, - рассказывала мама Ивана Светлана Михайловна. - Если нужно было сбросить лишние килограммы к соревнованиям, то рано утром Ванечка надевал рыбацкий тулуп отца и бегал в подъезде по лестнице вверх-вниз. К началу соревнований уже был в нужном весе.

Упорство юноша проявлял не только в спорте, но и в учебе, и в работе по дому, и даже... в кулинарии. Видя, что мама приходит с работы уставшей и ей не хватает ни сил, ни времени, чтобы приготовить ужин, испечь «что-нибудь вкусненькое», Иван стал присматриваться к кухне. Постепенно постигал тайны кулинарии, беря у мамы уроки мастерства. Довольно быстро юноша стал великолепно готовить украинский борщ, несколько замысловатых вторых блюд, научился печь вафли и даже делать торты! В 11-м классе на районном конкурсе по кулинарии Иван занял призовое место в честной борьбе со сверстницами.

Ивану не без оснований прочили успех на этом поприще, но стать знаменитым кулинаром ему, видимо, было не суждено. Когда пришла пора выбирать профессию, кто-то из родственников предложил посвятить себя военной службе.

- У нас военных в семье нет, да и ему эта мысль в голову как-то не приходила, - вспоминала Светлана Михайловна. - И тут Ванечка мой буквально загорелся службой в армии и подал документы в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. Я была категорически против. Надеялась, что по зрению не пройдет. Нет, прошел. Потом думала, что по конкурсу не пройдет, но и здесь все у него вышло. И только потом, после принятия военной присяги, Ваня рассказал, что попал в спецвзвод. Он ведь боксер, а спортсменов сразу отбирали на это отделение.

Став курсантом, Иван ни на минуту не усомнился в правильности своего решения. Он с головой ушел в учебу. Помимо специальной и учебной литературы много читал об армии, об офицерах и полководцах.

- Учился он хорошо, - вспоминала мама. - Продолжал заниматься спортом. Уже тогда, в военном институте, он решил для себя и усиленно готовился к службе в подразделении специального назначения. Друзей у Ивана было много. Всем запомнился он веселым, добрым, отзывчивым парнем. Смеялся очень заразительно, почти никогда не грустил. По рассказам близких и родных, сослуживцев и начальников, такой улыбки, как у Ивана, найти было невозможно.

- Как у Юрия Гагарина, улыбка у него была, - вспоминал заместитель командира батальона подполковник Александр Снегирев. - Добродушная, открытая.

По окончании военного института лейтенант Иван Шелохвостов был направлен в знаменитый отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь». Из полусотни кандидатов в отряд тогда отобрали семерых. Здесь он получил первую свою награду - краповый берет - высший знак отличия воина-спецназовца.

Быстро летели дни, заполненные боевой учебой. Готовился сам, старательно учил подчиненных тому, что необходимо в бою. Командир штурмовой группы старший лейтенант Иван Шелохвостов неоднократно выполнял служебно-боевые задачи по ликвидации вооруженных бандитских групп на территории Чеченской Республики. Непосредственно участвуя в разведывательно-поисковых мероприятиях, адресных проверках, засадах и заслонах, он всегда проявлял лучшие качества воина-спецназовца - инициативу, смелость и отвагу.

4 февраля 2003 года личный состав отряда проводил специальную операцию в крупном селении Аргун, где скрывалась вооруженная банда численностью до 45 человек. При проверке одного из домов по группе Ивана Шелохвостова был открыт яростный автоматный огонь из окон соседнего дома. Броском преодолев открытый участок местности, спецназовцы ворвались в строение. Командир группы, шедший первым, в одной из комнат заметил двух вооруженных бандитов. Огнем из своего автомата офицер уничтожил их. Неожиданно из смежной комнаты ударили ответные автоматные очереди, и к ногам спецназовцев упала ручная осколочная граната. Иван успел отбросить гранату, но от разрыва получил ранения.

Между тем блокированные спецназовцами бандиты открыли такой плотный огонь, что нельзя было поднять головы. Среди спецназовцев появились раненые. В этой критической ситуации старший лейтенант Иван Шелохвостов приказал вытащить раненых и занять подходы к дому, а сам, истекая кровью, остался прикрывать отход группы.

Боевики заметили маневр спецназовцев и обрушили на них шквал огня. Иван отвечал им короткими прицельными очередями и огнем из подствольного гранатомета. Во время боя начался пожар. Под прикрытием густого дыма бандиты решили пойти на прорыв. Но эту попытку вырваться из горящего здания пресек не потерявший самообладания офицер. Когда закончились патроны, он последней гранатой взорвал себя и наседавших бандитов.

После боя братишки извлекли тело старшего лейтенанта Ивана Шелохвостова из-под завала и насчитали 14 уничтоженных им боевиков.

Указом Президента РФ от 8 июля 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Через месяц после гибели Ивана дома на свет появился маленький Ванюша. Сегодня ему уже четыре года. Мальчик очень похож на своего погибшего отца, только нет у него той лучезарной улыбки, которую запомнили знавшие Ивана Шелохвостова-старшего.