«Дотрагиваться до красной веревки нельзя. Там пропасть!» - проводят инструктаж организаторы соревнований.

10 метров над землей - нелегкое испытание для каждого участника. Новичку без предварительного инструктажа здесь просто не справиться. Эти ребята, говорят, и не над такими пропастями бывали.

Заминировать и взорвать базу противника. Иначе проигрыш обеспечен. А еще обстрелять врага из пейнтбольных ружей с минимальными потерями и игроков, и патронов.

«Здесь надо проявить не только смекалку, но и умение взаимодействовать между двумя бойцами, и экономить патроны, и поражать противника», - поясняет руководитель военно-патриотического клуба Степан Зотов.

Но главное все же в «партизанском рейде» - не лучшая стрельба, а лучшее ориентирование. Ребята признаются, оно самое сложное, долгое и требует определенных навыков работы с картой и компасом.

«Во-первых, можно заблудиться. На местности ориентироваться без компаса не реально. Поэтому мы взяли компас, а это самое главное в походе», - говорит участник соревнований Михаил Шеповалов.

Такие специализированные подростковые соревнования проводят здесь уже в шестой раз. Последние посвятили годовщине битвы под Москвой. Судя по составу и подготовке юных партизан, отмечают старшие, эти сборы получились самыми лучшими. Только вот погода подвела и добавила грязи.

«Снег нам больше нравился, как-то веселее и чище, можно отдохнуть и присесть. А сейчас грязно, мокро и очень скользкие склоны», - сетует Степан Зотов.

Да и следов от прошедшей впереди команды не остается. Приходится, улыбаются партизаны, все самим искать...