В одном несчастливом увольнении мы, трое курсантов Военного университета, отправились в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Праздничная атмосфера, музыка, очаровательные девушки, грациозно скакавшие на «электробыках» аттракциона «Родео», - все поднимало настроение. До того мгновения, когда появился сотрудник охраны и предложил нам удалиться с территории ЦПКиО. На наши справедливые недоуменные вопросы охранник ответил:

- Распоряжение администрации парка - солдат не пускать! - потом, видимо, разглядев наши погоны, добавил: - Курсантов тоже.

И пояснил:

- Э-э-э... ну вы же в армии служите... Ходите тут пьяные, буяните... Раньше тут эти ходили... Ну ваши...

- Патрули, - подсказали мы.

- Да, патрули. Ну и порядок был, а теперь не ходят...

Мы стояли перед охранником абсолютно трезвые и отнюдь не буйные.

- А если мы сюда не в форме придем?

- Так можно, приходите.

Вот как! Выходит, мешают не сами служивые? Для администрации ЦПКиО на его территории неприемлема армейская форма солдата и курсанта - свидетельство принадлежности к воинству России, символ защитника Отечества?! Куда ж мы катимся, если военнослужащих заставляют стыдиться собственной формы (а с ней и своего места в жизни, воинского долга, дела, которому служишь), чувствовать, что тебя ставят на одну доску с потенциальными преступниками, хулиганами-дебоширами, бомжами, наравне с которыми выдворяют из парка?!

Весьма любопытно: если бы мы отказались уйти, стал бы охранник вызывать подмогу, чтобы на потеху отдыхающей публике вышвырнуть ребят в форме Российской армии силой?

Кстати, в ЦПКиО была торжественно заложена Аллея Героев - в память о сотрудниках МВД, погибших на Северном Кавказе. Неужели и туда поклониться памяти павших не пустят тех, кто идет им на смену, - солдат и курсантов?

Младший сержант Александр ХРОЛЕНКО, курсант Военного университета.

ОТ РЕДАКЦИИ. Конечно же, администрация и охрана ЦПКиО - отнюдь не вся Москва. Хочется верить, что эта публикация поможет устранить досадное недоразумение, а редакция и автор получат ясные ответы на вопросы:

По какому праву солдат и курсантов лишили возможности культурного отдыха в Парке культуры?

Кто конкретно и на каком основании считает себя вправе унижать их подобным решением, заставлять стесняться военной формы, а с ней и воинского долга защитника России?

Кто и каким образом сможет убедить автора этого административного ноу-хау, что подобное отношение к защитникам Отечества недопустимо?

И главное: кто и когда отменит несправедливое решение и примет эффективные меры, гарантирующие, что подобные казусы в столице не повторятся, а военная молодежь будет встречать отношение, которого она достойна?