Кто же она, эта женщина, которой выпало счастье и одновременно испытание быть любимой великого человека? О ней говорили разное в веке прошедшем и в веке нынешнем. Кто-то завидовал, кто-то славословил, кто-то пытался очернить ее. А Пушкин как будто чувствовал, что его счастье не может быть длительным. Поэтому Брюллов и рисовал этот портрет, запечатлевая образ прекрасной женщины для потомков.

2-я ведущая: Всмотритесь в это лицо: тонкие черты, кроткий взгляд, нежность в каждом движении... А платье Натали надела то самое, в котором Александр Сергеевич впервые увидел ее и полюбил. В декабре 1828 года Пушкин приехал в Москву. Здесь, на балу у танцмейстера Иогеля, он первый раз встречается с Натальей Гончаровой, считавшейся первой красавицей Москвы. Красота ее поразила поэта.

Вот как о знакомстве Пушкина с матерью рассказывает дочь Натальи Николаевны от второго брака. «В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической, царственной красотой. Александр Сергеевич не мог оторвать от нее глаз. Слава его тогда уже прогремела на всю Россию. Он всюду являлся желанным гостем; толпы ценителей и восторженных поклонниц окружали его, ловя всякое слово, драгоценно сохраняя его в памяти. Наталья Николаевна была скромна до болезненности; при первом знакомстве их его знаменитость, властность, присущие гению, не то что сконфузили, а как-то придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта врожденная стыдливость только возвышала ее в глазах поэта».

Пушкин: Никогда еще с таким грустным чувством я не приезжал на бал.

Тайное предчувствие томило меня и волновало душу. Я увидел ее, мою Мадонну, в толпе молодых поклонников, в окружении многочисленной родни и знакомых. Я шагнул навстречу своей судьбе.

3-я ведущая: С тех пор, как Пушкин шагнул навстречу Натали, для него не было ничего прекраснее и дороже нее.

Он понял, что это прелестное создание составит его счастье.

Пушкин:

Я думал, сердце позабыло

Способность легкую страдать.

Я говорил: тому, что было,

Уж не бывать! Уж не бывать!

Прошли восторги и печали,

И легковерные мечты...

Но сердце вновь затрепетало

Пред мощной властью красоты...

1-я ведущая: Не так просто было Пушкину соединить свою судьбу с Натальей Николаевной. Его будущая теща была скупа до чрезвычайности, злобная и сварливая. Она терзала душу Александра Сергеевича, то требуя свидетельства о его политической благонадежности, то без конца жалуясь на свою бедность и невозможность тратиться на приданное (на что Пушкин и не рассчитывал и под видом займа дал ей затем для покупки приданного одиннадцать тысяч). Мать Натали третировала Пушкина, устраивала оскорбительные сцены, иногда доводила его до исступления.

Пушкин:

Снова тучи надо мною

Собралися в тишине,

Рок завистливый бедою

Угрожает снова мне...

Может быть, еще спасенный,

Снова пристань я найду...

Но, предчувствуя разлуку,

Неизбежный, грозный час,

Сжать твою, мой ангел, руку

Я спешу в тяжелый час...

2-я ведущая: 16 апреля 1830 года Александр Сергеевич обратился с письмом к шефу жандармов графу Бенкендорфу, прося выдать ему нечто вроде свидетельства о благонадежности.

(На авансцену выходит Бенкендорф, Пушкин вручает ему прошение.)

Пушкин: Госпожа Гончарова боится отдать свою дочь за человека, который имел бы несчастье быть на дурном счету у государя.

Бенкендорф (читая): Ваше положение зависит только от вас. В нем не может быть ничего ложного и сомнительного, если вы сами не сделаете его таким.

Я рекомендую вам, милостивый государь, показать это письмо всем, кому вы найдете нужным. Его императорское величество с благосклонным удовлетворением принял известие о предстоящей вашей женитьбе и при этом изволил выразить надежды, что вы хорошо испытали себя перед тем, как предприняли этот шаг, и в своем сердце и характере нашли качества, необходимые для того, чтобы составить счастье такой женщины, как Наталья Гончарова.

Пушкин: А я не строил иллюзий насчет будущей женитьбы и возможного счастья. Мне было тяжело. Я не знал, кто я, что я, зачем я...

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

3-я ведущая: В откровенном, исполненном горечи и тяжелых предчувствий письме к матери Натали вскоре после того, как было сделано предложение, Пушкин писал: «Только любовь и нежность помогли мне заслужить расположение вашей дочери. Но, будучи окружена всегда восхищением, поклонением, соблазнами, надолго ли она сохранит это расположение? Ей станут говорить, что лишь несчастная судьба помешала ей заключить другой, более равный, более блестящий, более достойный ее союз. Не возникнут ли у нее сожаления? Не будет ли она смотреть на меня, как на помеху, как на коварного похитителя? Не почувствует ли она ко мне отвращения? Бог мне свидетель, что я готов умереть за нее... Перейдем к вопросу о денежных средствах. До сих пор мне хватало моего состояния. Хватит ли его после моей женитьбы? Я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения, чтобы она не бывала там, где она призвана блистать, развлекаться. Чтобы угодить ей, я согласен принести в жертву все, чем я увлекался в жизни, мое вольное, полное случайностей существование...»

1-я ведущая: Около двух лет тянулась история сватовства поэта. Наконец согласие было получено.

Пушкин (вскрывая письмо): Участь моя решена! Я женюсь... Та, которую я любил целых два года, которую везде отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - боже мой! - она моя... Я никогда не хлопотал о счастии. Теперь мне нужно на двоих...

(Звучит романс «Гори, гори, моя звезда...»)

2-я ведущая: В конце августа, накануне свадьбы, Пушкин уехал в Болдино для устройства своих денежных дел. Ехал совсем на короткое время, но неожиданно надолго застрял в деревне, окруженный холерным карантином. Три месяца тревог, тоски, ожидания, беспокойства за Натали, оставшуюся в Москве, три месяца уединения и необычайного, нечеловеческого взлета таланта и творческих способностей. Болдинская осень...

(Под музыку на авансцену выходят Пушкин и Гончарова. По очереди читают письма.)

Пушкин: Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю еще более твоего лица...

Натали: Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу, с тех пор, как здесь, я только и думаю, как бы удрать в Петербург к тебе... Кроме тебя, в моей жизни мне утешения нет...

Пушкин: О чем я думаю, Натали?

Вот о чем: чем нам жить будет? Отец не оставляет мне имения. Царь не позволяет записаться ни в помещики, ни в журналисты. Писать книги для денег, видит бог, на смогу...

Зато для души, для тебя, для друзей и для будущего я пишу с увлечением и вдохновением, какого еще никогда не испытывал... Этой удивительной осенью нельзя не писать...

3-я ведущая: Пушкин увиделся с любимой только в начале декабря, когда наконец была открыта дорога на Москву после длительного карантина. Он встретил Наталью Николаевну. И не было для него более счастливых мгновений. Однако откуда у Пушкина такие грустные строки:

...Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...

И может быть -

на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Пушкин: 16 февраля, за два дня до свадьбы, в доме Павла Нащокина я встретился с молодой цыганкой, певицей из цыганского хора.

1-я ведущая: Много лет спустя цыганка Таня, вспоминая об этом вечере, рассказала, как Пушкин, очнувшись от мыслей, попросил ее спеть...

2-я ведущая: 18 февраля 1832 года - свадьба. Венчались Пушкин и Гончарова в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот... Через несколько дней поэт писал П.А.Плетневу: «Я женат - и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

3-я ведущая: 18-летняя Наталья Пушкина проснулась после вчерашней свадьбы, и глаза ее встретились с восторженными глазами мужа. Он стоял на коленях возле кровати. «Очевидно, так он простоял всю ночь», - подумала она, и ее охватило волнующее недоумение.

«Моя мадонна», - шепотом сказал он, складывая руки, как перед иконой. Робкие слезы выкатились у нее из глаз, она улыбнулась ему.

1-я ведущая: Она не раз в первые дни медового месяца горько плакала оттого, что Пушкин, наспех поцеловав ее, часто с утра и до вечера проводил время в разговорах с друзьями. А как-то раз, в холостой компании, на стороне, Пушкин всю ночь проспорил на литературные темы и, умоляя о прощении, честно сказал ей, что забыл о том, что женат.

А потом Наталья Николаевна поняла, что муж ее совсем не такой, как другие. Приготовилась к своей трудной судьбе «быть женою поэта, такого поэта, как Пушкин». Сердцем поняла она его большую любовь к себе, которая проявлялась не всегда так, как у других. И успокоилась, насколько это было возможно.

2-я ведущая: Первое время жизнь Александра Сергеевича и Натали казалась безоблачной. «Женка его очень милое творение, - писал Жуковский князю Вяземскому и А.И.Тургеневу. - И он с нею мне весьма нравится. Я более и более за него радуюсь тому, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше». «Я уверен, что ты, несмотря на все ужасные перевороты, которые тебя окружают, еще никогда не был так счастлив и покоен, как теперь», - писал Пушкину Нащокин 15 июля 1831 года.

3-я ведущая: После свадьбы молодые переехали в Царское Село. С утра Александр Сергеевич писал, закрывшись в кабинете, и с первых дней Наталья Николаевна поняла, что в эти священные для него минуты тревожить его нельзя. Она создавала в доме полную тишину, привыкая вести хозяйство, вышивала, читала книги и потихоньку от мужа сочиняла стихи, которые потом, когда он уезжал, посылала ему в письмах. Пушкин не оценил ее поэтических усилий и в одном из своих писем с присущим ему юмором попросил свою «женку» писать ему не стихами, а прозой.

1-я ведущая: Александр Сергеевич чувствовал себя счастливым, но вскоре жизнь осложнилась. Все сильнее сжималось кольцо светской вражды.

2-я ведущая: Прелестная Натали дарила нежные и добрые улыбки. А развязка уже была близка. Все оборачивалось против Пушкина, все толкало его к гибели: ненависть светского общества, наглые ухаживания Дантеса, подлость и грязь...

Данзас: Пушкин стрелялся с Дантесом. Рана оказалась смертельной. Умирая, Александр Сергеевич испытывал величайшие муки. Но, несмотря на это, думал о других и прежде всего - о семье.

Ижевск