Тема «Манипулятивные возможности СМИ». Старшие классы

Цель: показать возможности СМИ в области манипулирования информацией.

Задачи: ознакомить учащихся с манипулятивными возможностями СМИ, конкретными приемами и техниками искажения информации, проработать теоретический материал на конкретных примерах.

Содержание урока

Теоретическая информация о возможностях СМИ в области манипулирования информацией.

Можно выделить три концептуальных блока: влияния СМИ на информационный процесс, основания для манипулирования, конкретные приемы и техники.

Влияние СМИ на информационный процесс

Возможности СМИ для манипулирования появляются при работе с информационными потоками или процессами. Можно выделить 3 этапа информационного процесса: отбор информации, ее обработка и подача. На каждом этапе информация может быть искажена, и информированность граждан прямо зависит от того, как, с какими целями и по каким критериям отбирается информация, насколько глубоко она отражает реальные факты после работы с ней, а также от способа и форм ее подачи.

Возможности для искажения информации

Далеко не вся информация попадает в эфир, в этой связи СМИ могут: показать только «нужные» события, не показать «ненужные» события, широко представить «нужные» события, урезать информацию о «ненужных» событиях.

На данном этапе СМИ могут интерпретировать информацию о событии: дезинформировать зрителя, демонстрировать только позитивные/ негативные стороны события, опускать «ненужные» детали, приписывать «нужные», проводить параллели с другими событиями.

Здесь используются различные технические приемы для демонстрации информации (их множество): цветовая гамма, музыкальное сопровождение, ракурс съемки, комментарии, расположение в информационном ряду.

Основания для манипулирования, конкретные приемы и техники

Основаниями для манипулирования выступают психологические особенности человека: СМИ стремятся повлиять на человека по каналам, которые менее всего контролируются осознанно. Исходя из специфики социальной аудитории, СМИ формируют конкретные способы и формы подачи информации. Эти технологии достаточно сложные и требуют специального изучения.

Если задуматься, политическую информацию определенного толка мы можем встретить в совершенно любых передачах: сериалы, художественное и документальное кино, развлекательные ток-шоу.

Пермь