Аня Манукало:

- В классе мы прочитали слова Василия Шукшина, обращенные к молодому поколению. Каков их смысл? Что Василий Макарович хотел сказать ими? «Знай больше других, работай больше других - вот вся судьба». А что же такое судьба? Говорят, что от нее не уйдешь. Я пока так не считаю. И тем самым соглашаюсь с Василием Макаровичем. У каждого человека есть право выбирать свое будущее. И не нужно сетовать на жизнь, жаловаться на других людей, и если ты сам допустил ошибку, то ее нужно самому исправлять. Если обидел кого-то - извинись. Если в тебе недостает каких-то качеств для «завидной» судьбы и ты это видишь - развивай их в себе, тогда ты добьешься своей цели. Ведь свою жизнь ты должен строить сам. Нужно работать над собой, никогда не лениться. В этом, на мой взгляд, В.Шукшин прав. Ничего не получишь в жизни без труда и усилий. Ребенок строит замок из песка у моря. Вот так и человек строит свою судьбу и свою жизнь, как волна одним разом может разрушить стены этой песочной крепости, так и каждый своим поступком, характером может разрушить свое счастье. Мне бы хотелось развить в себе те качества, которые позволят мне сформировать характер, а значит, и всю мою жизнь. Я хочу быть таким человеком, который всегда помогает другим людям. Я учусь прощать, я прислушиваюсь к советам других людей.

Оксана Груздова:

- Обращение Василия Шукшина поразило меня. Многие писатели и поэты пишут целые книги, но мне никогда еще не удавалось встречать так кратко и в то же время понятно и точно высказанные мысли. Возможно, раньше я и не задумывалась над этим вопросом, но сейчас понимаю, что это так важно. «Старайся быть добрым и великодушным...» Что значат эти слова? Великодушный - от слова великая душа. У каждого человека возникают абсолютно разные ассоциации с этим словосочетанием. Добрый, самоотверженный, смелый, умный, интеллигентный... Перечислять можно еще долго. Но такие ли мы на самом деле? Есть в окружающих тебя людях хоть капля великодушия? Я думаю, есть! Надо верить в людей, но самое главное - надо верить в себя. Я впервые задала себе вопрос: смогу ли, пожелаю ли я сделать что-нибудь для людей? Не зря ли я живу в этом мире? На эти и многие другие вопросы я попытаюсь найти ответы.

Дмитрий Скалецкий:

- Слова В.Шукшина тронули меня до глубины души. Василий Макарович призывает молодежь к правильному образу жизни, оставляя за молодым поколением право выбора. Он также советует развивать в себе трудолюбие, целеустремленность, настойчивость. «Живи и выкладывайся весь без остатка» - это значит, что если ты наметил себе цель, то должен приложить все усилия для воплощения ее в жизнь. А если у тебя что-то не получается, это не значит, что надо бросать дело, которое ты начал. Это значит, на мой взгляд, что либо ты не приложил достаточно усилий, либо недостаточно трудолюбив, или эта цель для тебя недостаточно важна. В моей жизни меня окружают люди, чей жизненный путь достоин подражания. Это мой прадед, прошедший войну от Курска до Праги, завоевавший победу и свободу нашей стране. И даже в трудные послевоенные годы он учился в университете и помогал всеми силами восстанавливать разрушенную войной страну. Мой дед также положил свою жизнь на благо родной страны, защищая ее от людей, порочащих честь страны и предававших ее интересы. Дед погиб от рук этих нелюдей. Он всегда был честен, справедлив, трудолюбив и будет всегда для меня достойным примером. Теперь мои родители и бабушка продолжают воспитывать во мне все те человеческие качества, без которых не может жить ни один нормальный человек. Всегда будут на первом месте честь и достоинство, а также сострадание к чужой боли. Я верю в то, что наш мир стал бы лучше, если бы каждый человек отдавал больше, чем брал. Надо быть сильным и благородным. А что это такое? Иногда люди полагают, что это герой, совершивший подвиг. Имеется в виду какой-то исключительный поступок в исключительных обстоятельствах. Я думаю, это верно, но не совсем полно. Я думаю, что сильным и мужественным человеком следует считать того, кто незаметно и убежденно каждый день и каждый час делает свое скромное, но нелегкое дело. Делает его не для себя, а для других, не очень заботясь о личной выгоде. По моему убеждению, сильный и благородный человек тот, кто остается им и в серые будни, и в решительный час, в час смертельной опасности. Мне запомнились слова Гете из Фауста: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Тогда можно жить и дышать, любить и мечтать, зная, что ты нужен стольким людям на свете. Чтобы добиться в жизни чего-то важного, серьезного и стоящего, нужно научиться прикладывать усилия. Главное сейчас - поставить перед собой цель и уверенно к ней идти. Путь этот не всегда легок. Уже сейчас, учась в школе, я это хорошо понимаю. Но думаю, что у меня все получится. Очень жаль, что В.Шукшин ушел из жизни так рано, ведь он мог бы еще так много сделать. Я горжусь, что такой человек является моим соотечественником, и считаю, что именно с таких людей - целеустремленных, трудолюбивых, честных и порядочных, чувствующих по-настоящему жизнь и людские души - стоит брать пример современной молодежи.

Никита Кулаков:

- В будущем я собираюсь закончить школу и поступить в медицинский институт. Но чтобы достигнуть этой цели, сейчас мне нужно добросовестно учиться. Мысль, которая меня затронула, это то, что зависть человеческая - отвратительное качество. Я думаю, что каждый в состоянии воспитывать в себе качества, которые позволят им избежать зависти.

Виктор Долгов:

- Я согласен с Василием Макаровичем в том, что основа отношений и событий - это человеческие качества. Великодушие может быть у человека, способного на самые высокие отношения. Нельзя понять и почувствовать боль другого человека, не пережив похожее. Но разумным и трудолюбивым не всегда легко жить в обществе, так как люди все очень разные. Не все могут жить, не обращая внимания на недоброжелателей. Чаще всего такое общение плохо влияет на человека, как и произошло с В.Шукшиным. Лично я понимаю, что для автора в человеке главным является трудолюбие и духовность. Я с этим согласен, но для меня наиболее важны человеческие качества. Хороший человек всегда попытается помочь, хотя бы морально. С такими людьми приятно и просто общаться.