Очевидно, значение этого события выходит за рамки отдельного вуза. Особенно если вспомнить, что через день после него на совещании в Минобороны глава военного ведомства Сергей Иванов представил Президенту России и его участникам документ «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации». В нем, в частности, говорится: «Чрезвычайно остро стоит вопрос восстановления материально-технической базы ввузов, которая больше десятилетия деградировала и пока еще не способна обеспечить необходимого уровня подготовки офицерских кадров».

Какие процессы скрыты за фасадом нового здания, которое строители и медики с гордостью именовали Дворцом знаний?

Его достоинства один из военных строителей Дмитрий Юрьев оценил кратко: «Оно уникально». И пояснил: здесь использованы новейшие материалы и технологии строительства, установлено современное мультимедийное (компьютерное), аудио- и видеооборудование. Здание с конференц-залом и учебными аудиториями, вмещающими полтысячи совершенствующихся в искусстве Гиппократа, - завершающий элемент единого учебно-лабораторного комплекса, который примерно в 3 раза увеличивает возможности вуза.

Примечательно, что капиталовложения в развитие его базы, образно говоря, были высокоточными. Максимум отдачи обеспечен тем, что предтечей прироста «мощностей» стал опережающий, динамичный рост объемов и качества учебной и научной работы. По оценкам руководства Тыла и медицинской службы Вооруженных Сил институт занял приоритетное место в системе послевузовской подготовки кадров военной медицины, стал одним из ведущих образовательных учреждений военного ведомства России, эффективным инструментом научного обеспечения военной реформы в области военного здравоохранения, его образовательной сферы. И в ходе открытия нового здания шел разговор о проблемах невузовского масштаба.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны - начальник медицинской службы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж подчеркнул рост значимости последипломной подготовки медицинских кадров. Для дальнейшего повышения ее качества в институте сделан очень серьезный задел на будущее. Ученые и педагоги вуза в сотрудничестве с коллективами лучших госпиталей Минобороны и ведущими учреждениями Минздрава добились высокой эффективности учебной и научной работы, охватывающей не только чисто военные, но и общие проблемы российского здравоохранения.

Начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков отметил, что институт занимает лидирующие позиции среди родственных вузов, обеспечивает самую лучшую подготовку, потому что в нем кафедры возглавляют главные специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны, лучшие ученые и практики военной медицины. В вузе ежегодно 4 тысячи медицинских специалистов проходят подготовку, которая дает им видение профессиональной перспективы, квалификацию, соответствующую достижениям науки и практики.

Заместитель министра сообщил, что в бюджет-2004 заложены расходы на военную медицину несколько большие, чем в нынешнем году. Кроме того, два ведущих военных госпиталя - Главный имени Бурденко и 3-й Центральный - получат очень значительные кредиты.

Военной медицине предстоит внести вклад в решение важных задач военной реформы, поставленных Президентом и Правительством России, - создание межведомственных (сопряженных) систем технического и тылового обеспечения (МУСТиТО) для всех силовых структур страны до конца 2005 г. Эти преобразования коснутся военных медучреждений. Жизнь требует оставить лучшие из них, чтобы поднять качество медобслуживания военнослужащих всех силовых структур. Тыл Вооруженных Сил подошел к решению проблемы исключения взаиморасчетов с ними за оказание медпомощи. Каждый военнослужащий России вне зависимости от ведомственной принадлежности должен гарантированно получать медпомощь по территориальному принципу. Генерал армии Исаков подчеркнул: «Мы стоим на том, что такая система должна быть создана».

Задачи создания МУСТиТО расширяют «зону ответственности» института как в подготовке кадров, так и в научной разработке проблем формирования стратегии сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, управления военным здравоохранением. Ввод новых учебных мощностей создает для этого хороший фундамент.

Развитие вуза, его превращение в ведущий научно-методический центр последипломной подготовки военно-медицинских кадров, как отметил начальник института, заслуженный врач РФ, академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Валерий Хрупкин, стало возможным благодаря активной поддержке со стороны руководства Тыла и медицинской службы Вооруженных Сил.

Коллектив вуза последовательно реализует требование Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента России В.В. Путина: работа всех компонентов военной организации должна становиться менее затратной, более эффективной. Подтверждение тому - убедительные цифры. С 1998 г. вуз ежегодно удваивает число обучаемых, без дополнительных бюджетных затрат значительно перевыполняя план. За это время государство и армия сверх плана, не потратив на это ни копейки, получили 1699 высококвалифицированных медиков (персонал десятков поликлиник, больниц, госпиталей!), которых в стране не хватает. За 10 лет в институте защищено более 200 диссертаций. Свыше половины из них - в последние 3 года. За то же время число созданных и формируемых в нем научных школ и направлений достигло показателя предыдущих 20 лет. В вузе - 6 академиков и членов-корреспондентов, около полутора сотен профессионалов с учеными степенями и свыше ста - с учеными званиями. Результаты их исследований активно используются в практике военной медицины и гражданского здравоохранения, получили признание не только в России, но и за рубежом.

Институт развивает сотрудничество с коллегами из Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Таджикистана и ряда других государств. Их представители выражают большое желание учиться в вузе. Эта работа может стать вкладом в укрепление сотрудничества в рамках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. Ученые вуза сотрудничают со специалистами Германии, США, Италии, других стран. И новое здание позволяет развивать это сотрудничество, проводить и всероссийские, и международные научные форумы.

За 35 лет существования вуз подготовил свыше 35 тысяч специалистов. Динамика его развития позволяет предположить, что к концу десятилетия их число может быть удвоено. Это убеждает, что капиталовложения в развитие вузовской базы высокоэффективны, обеспечат дальнейший рост объемов и качества научной работы и подготовки профессионалов военной медицины.

* * *

2003-й - первый год реализации Федеральной программы реформирования системы военного образования России. Наряду с другими в ней поставлена проблема модернизации материально-технической базы военно-учебных заведений. Оценка ее решения обнародована на упомянутом вначале совещании в Минобороны: «Лишь в последние годы на поддержание этой базы начали выделяться существенные средства из бюджета, и ситуация постепенно начинает выправляться...» Одно из подтверждений тому - ввод в строй институтского здания, свидетельствующий, что Минобороны, Тыл Вооруженных Сил концентрируют ресурсы на обеспечении приоритетов развития учреждений военного образования.

Сергей МАНЮКОВ

На снимке: начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков (справа), начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны - начальник медицинской службы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж (слева) и начальник института полковник медицинской службы Валерий Хрупкин в музее вуза.