За окном мелькали станции и полустанки, а в вагонах поезда «Москва - Новороссийск» звучали песни военных лет и современные, написанные сегодняшними мальчишками и девчонками.

А мы идем искать ровесников

следы,

Тех самых, что на четверть

века старше нас.

Над ними то весна, то ветер

ледяной,

Лишь пыль в летах сплетается

с легендами.

Ребят не воскресить

ни бронзой орденов,

Ни песней, ни муаровыми

лентами.

В поезде ехали 500 юных москвичей. Одни - чтобы порадовать своими песнями и танцами ветеранов и жителей города-героя, творческие коллективы. Другие (в делегации было много ребят, занимающихся в военно-патриотических клубах и кадетских корпусах) - готовились к проведению церемониала на легендарной Малой земле. Все они с нетерпением ждали встречи с ветеранами и со своими сверстниками, для которых честь, Родина, история Отечества, родная земля значат очень многое.

Разговор в пути

- Мальчишки, вы без пяти минут военные, для вас эта поездка приказ командира?

- Нет, по зову сердца.

- Какая ваша роль участия в акции?

- Мы едем познакомиться с историей города.

- Больше узнать о том, какую роль он сыграл в Победе?

- Хотим встретиться с молодежью города.

- Мы представляем военно-исторический музей 220-й школы. Он посвящен 22-й и 23-й гвардейским минометным дивизиям. Хотим представить наш музей и побывать в школьных музеях Новороссийска.

- Поговорить с ветеранами Великой Отечественной.

За время пути участники патриотической акции должны были ответить на вопросы викторины «Поколение мира - без войны». Под стук колес и звук гитар школьники вспоминали то, что проходили по истории Великой Отечественной войны, что им рассказывали на «Уроках Мужества» ветераны.

Большинство из ребят оказались в Новороссийске впервые, поэтому всем было интересно познакомиться с его прошлым, особенно с героической обороной и освобождением города от фашистов. Во время автобусной экскурсии невозможно было не заметить, что на пересечении почти каждой новороссийской улицы стоит небольшой гранитный камень или стела с именами Героев Советского Союза. Всего памятников защитникам Новороссийска - 80. И у каждого - цветы.

Во время экскурсии ребята узнали, что город довольно молодой, ему всего 169 лет. Расположенный в Цемесской бухте, одной из самых удобных для кораблей на Черном море, Новороссийск - один из крупнейших городов юга России и самый большой порт международного значения. Ребят поразило, что даже зимой бухта не замерзает, так как очень глубокая. В нее может зайти любое океанское судно, но никак не вражеское. В годы Великой Отечественной войны ни один вражеский корабль в нее зайти не смог.

Побывать на настоящем крейсере - мечта многих мальчишек, но, как оказалось, девчонкам даже из творческих коллективов было не менее интересно походить по палубе корабля высотой с 17-этажный дом. Несмотря на габариты, крейсер очень легкий и маневренный. Спущенный на воду в 1954 году, крейсер «Михаил Кутузов» 7 раз выходил в кругосветное плавание. Впечатление от экскурсии на крейсер у ребят было двоякое: гордость за отечественный флот, за то, что таких кораблей было построено 17, и горечь за то, что остался лишь один (остальные проданы на лом), да и тот внутри в плачевном состоянии - его пожирает ржавчина, лишь снаружи наведен лоск.

Один из памятников на Малой земле, где побывала московская делегация, называется «Источник жизни в Долине смерти». Ребят потряс рассказ о том, как могли обходиться защитники тридцатиметрового плацдарма всего одним колодцем, воду из которого они брали под свист пуль и снарядов, ведь здесь проходили особенно кровопролитные сражения. 100 снарядов в минуту было выпущено при освобождении Новороссийска. После войны уже подсчитали, что на каждого участника битвы на Малой земле приходилось ровно 1250 кг мин и снарядов, гранат и патронов. Об этом в Долине смерти напоминает Железный цветок, сделанный из найденных здесь после победы пуль и осколков снарядов.

На Малой земле у стелы, воздвигнутой в честь малоземельцев, прошла военно-патриотическая акция, в которой приняли участие школьники городов-героев Москвы, Новороссийска и Одессы. В такие же весенние дни 64 года назад от взрывов бомб, от яростного натиска фашистов здесь горели земля и море, на решающий штурм шли моряки-десантники. В память о тех днях на посту номер один уже около трех десятилетий стоят в почетном карауле новороссийские мальчишки и девчонки. 28 марта 2007 года Вахту памяти вместе с юными новороссийцами несли москвичи и одесситы, память-то у нас, россиян и украинцев, общая. Ведь это наши и их деды и прадеды вместе сражались против фашистов и победили.

В руках московских курсантов в белых перчатках красные гвоздики. Склонив головы, подходят они к стеле и опускают цветы в гильзы от снарядов. Все так торжественно и символично, что замирает сердце. Такой урок мужества незабываем.

Участники акции обменялись капсулами с землей городов-героев и возложили цветы к памятнику, а затем отправились на встречи с ветеранами войны, с молодежным парламентом Новороссийска, с ровесниками.

Рядом с гимназией №7, в которую были приглашены ребята, представляющие московские школьные музеи, установлен памятник, посвященный танковой гвардейской бригаде. Младшие гимназисты поведали об истории своего города, а старшие с гордостью провели экскурсию по своему музею, рассказали о подвигах учеников гимназии, которым было по шестнадцать лет, и учителей этой школы. Гостям показали поистине бесценные экспонаты: самодельная чашка, автоматы, каски... В Доме офицеров члены делегации встретились с ветеранами битвы за Новороссийск, ребята на память сфотографировались с участниками войны.

Завершился второй день пребывания в Новороссийске гала-концертом в зале Морского культурного центра. Концерт торжественно открыли духовой оркестр Московского музыкального кадетского корпуса, фольклорный ансамбль «Крупица», детский балет при академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России и хореографический ансамбль «Дружба». С теплыми словами приветствия обратился к собравшимся руководитель акции «Поколение мира - без войны» начальник управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования Москвы, заслуженный учитель России Анатолий Хорец.

Концерт, который подготовили лучшие детские творческие коллективы Москвы, прошел на одном дыхании. Такого количества зрителей и таких бурных оваций ребята не ожидали.

Самым запоминающимся и волнующим для всех событием стал митинг-реквием на святая святых города - Малой земле. Этот мемориал стал музеем под открытым небом. «Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли», - начертано на взметнувшемся ввысь строгом и величественном памятнике на берегу Цемесской бухты. В память о тех, кто сражался и погиб на огненном плацдарме, чеканя шаг, под марш в исполнении духового оркестра московского кадетского музыкального корпуса к памятнику «Линия обороны» прошли колонна военно-патриотических отрядов и делегация творческих коллективов Москвы. С корабля-обелиска на ребят смотрели высеченные из гранита моряки-десантники.

Родина высоко оценила героизм и воинскую доблесть малоземельцев: девятнадцати соединениям и частям, отличившимся в боях за город, присвоено почетное наименование Новороссийских, тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Те из них, кто живет в Новороссийске, пришли на митинг-реквием, вспомнили о том, как прошла через их жизнь война, как солдаты обороняли этот тридцатикилометровый клочок земли, как медицинская сестричка спасала раненых.

Борис Павленко - руководитель военно-патриотического объединения школы №823 - рассказал о ставшей уже международной акции «Солдатский платок». Несколько лет назад он подал ребятам идею сделать памятные платки с вышитыми на них фамилиями, званиями, местом сражения или номером части воевавших на фронтах Великой Отечественной войны родных и близких, ведь каждого в памятнике не увековечишь. Эта акция вышла за рамки одного класса. Теперь в эту московскую школу присылают солдатские платки со всего мира, ребята сшивают их в полотнища и дарят музеям. Таких солдатских платков им прислали уже свыше 17 тысяч. Москвичи торжественно вручили памятные платки с именами воинов-малоземельцев городу-герою Новороссийску.

Со словами благодарности обратился к московским ребятам заместитель начальника Академии по воспитательной работе Сергей Панченко: «От имени Морской государственной академии имени Федора Ушакова я благодарю вас, москвичи, за то, что нашли время и приехали к нам на Малую землю, чтобы разделить с нами гордость за тех людей, которые в далекие годы войны приняли на себя мощный удар и смогли устоять перед напором немецко-фашистских захватчиков и освободить город Новороссийск».

Группы учащихся Московской навигацкой школы с корзиной цветов, курсанты с венком из живых цветов и бескозыркой проходят вдоль строя, коленопреклоненные, замирают перед памятником. Звучат слова:

Всех за Отчизну жизнь отдавших,

Всех не вернувшихся домой.

Всех воевавших и страдавших

Минутой обниму одной.

Пусть все замрет в минуту эту,

Пусть даже время промолчит,

Мы помним вас, отцы и деды,

Россия, Родина вас чтит.

500 красных гвоздик ложатся у памятника «Линия обороны». Уже много лет в Новороссийске есть традиция опускать в воды Цемесской бухты живые цветы и бескозырку в память о воинах-десантниках, которые высадились в февральскую ночь 1943 года на берегу Цемесской бухты и удержали этот плацдарм во время военной операции. Качается на волнах венок, капитан отдает честь.

Наверное, с трудом можно разглядеть всех участников патриотической акции на фотографии, которую сделали юные фотокоры на память. Но так ли это важно?! Главное, эти 500 мальчишек и девчонок никогда не забудут дней, проведенных в городе-герое.