- У нас, выражаясь словами поэта, «свое лицо, свое страдание», а если приземленно - своя миссия, свое предназначение, - рассказывает директор колледжа, заслуженный учитель России Наталья Федотова. - Колледж реализует краевую программу «Поддержка и развитие образования на селе». Наша сфера, рынок труда - сельская школа. А главнейшая задача - отправить в село квалифицированного учителя. При этом педагог должен получить высшее образование. В связи с этим колледж реализует программу непрерывного профессионального образования по согласованным учебным планам с Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П.Астафьева, и выпускники колледжа поступают в педагогический вуз на очное и заочное обучение. Выпускники колледжа по специальности «физическая культура» имеют возможность продолжить обучение в минусинском филиале Красноярского педуниверситета. Учителя начальных классов высшее образование получают в филиале Хакасского государственного университета. За достаточно короткий срок сельская школа получает высококвалифицированного специалиста. Мы не стоим на месте, мы развиваемся. В прошлом году в колледже открылись две новые специальности - «коррекционная педагогика в начальном образовании» и «адаптивная физическая культура». Причина - появление большого количества детей, которые нуждаются в индивидуальной поддержке и сопровождении. Мы идем в ногу со временем. В регионе требуются педагоги дополнительного образования - мы готовим документы для лицензирования. Нужны воспитатели-организаторы - можем открыть и эту специальность. Наш колледж, как и вся система среднего педагогического образования Красноярского края, очень мобилен.

Сегодня учителю основной квалификации явно недостаточно. В связи с этим в колледже все программы дополнительной подготовки направлены на то, чтобы повысить квалификацию и сформировать компетентность. Учитель должен владеть проектной культурой и информационно-коммуникационными технологиями. Настало время, когда каждый педагог обязан пользоваться компьютером. В этом смысле Минусинскому педагогическому колледжу помог проект агентства по информатизации образования Красноярского края - в образовательном учреждении второй год работает межшкольный методический центр, а также участие в межколледжном краевом проекте «Мобильное образование». Этот проект на Х Всероссийском образовательном форуме в 2006 году получил диплом I степени.

- Мы взаимодействуем с каждым районным управлением образования и хорошо знаем, где и какие учителя нужны, - продолжает Наталья Эрнестовна. - Несмотря на то что распределения сегодня официально не существует, мы стараемся каждого выпускника трудоустроить. Каким образом? Заранее просим начальников муниципального управления образования, чтобы они дали направление тем студентам, которые после окончания колледжа вернутся в родные школы. Сегодня это сделать трудно, потому что потребность в педагогах не велика. Поэтому учителя начальных классов с дополнительной подготовкой идут работать педагогами-организаторами, педагогами дополнительного образования.

О том, что Минусинский педагогический колледж пользуется популярностью у молодежи, говорит тот факт, что на факультет начальных классов конкурс, почти как в МГУ, - шесть человек на место. Много желающих и на отделение физической культуры, где работают преподаватели европейского уровня, чемпионы России, судьи международной категории, заслуженные мастера спорта, например, Надежда Думанская - действующая чемпионка мира по лыжному спорту среди ветеранов. За долгие годы плодотворной работы Минусинский педагогический колледж завоевал в регионе самую высокую репутацию, а квалификация его выпускников не вызывает сомнений. Не случайно одна студентка написала такие слова: «От юга края до Норильска в какую школу ни войдете, учителя из Минусинска вы обязательно найдете».

Минусинск