1. Настоящий порядок устанавливает условия и размер стимулирующих надбавок и доплат для работников краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, кроме краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, расположенных в закрытом административно-территориальном образовании г. Зеленогорска.

2. Фонд оплаты труда работникам краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии формируется в соответствии с Законом Красноярского края от 24.12.04 № 13-2823 «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений».

Фонд оплаты труда состоит из тарифного фонда, который составляет 75 процентов, и фонда стимулирующих надбавок и доплат, который составляет не более 25 процентов.

Фонд стимулирующих надбавок и доплат включает в себя доплаты за проверку тетрадей, делопроизводство, заведование учебным кабинетом химии, физики, информатики, лабораторией, учебной мастерской, учебно-опытным участком, размер которых считается по следующей формуле:

ФД = (ФОТ х 25%) х 40%, где

ФД - фонд доплат;

ФОТ - фонд оплаты труда,

а также средства на стимулирующие надбавки, размер которых считается по следующей формуле:

ФСН = (ФОТ х 25%) х 60%, где

ФД - фонд стимулирующих надбавок;

ФОТ - фонд оплаты труда.

3. Средства фонда стимулирующих надбавок и доплат образовательных учреждений распределяются на основании решений органов самоуправления образовательных учреждений указанных типов (с учетом мнения выборного профсоюзного органа данных образовательных учреждений, если созданы).

4. Доплаты из фонда стимулирующих надбавок и доплат устанавливаются в следующих размерах:

за проверку тетрадей с учетом установленной нормы учебной нагрузки:

- учителям истории, биологии и географии - 5 процентов;

- учителям физики, химии, иностранного языка - 10 процентов;

- учителям математики, начальных классов - 15 процентов;

- учителям русского языка и литературы - 20 процентов;

за делопроизводство - 10 процентов;

за заведование:

- учебным кабинетом физики, химии, информатики, биологии, лабораторией при наличии в них необходимого для проведения учебной работы оборудования - 10 процентов;

- учебной мастерской, учебно-опытным участком - от 10 до 30 процентов - устанавливаются от тарифной ставки 13-го разряда оплаты труда краевой тарифной сетки.

Руководители краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии по согласованию с органом самоуправления образовательного учреждения (с учетом мнения выборного профсоюзного органа данных образовательных учреждений, если созданы) вправе устанавливать размер доплаты за заведование учебным кабинетом физики, химии, информатики, биологии, лабораторией и другим учебным кабинетом.

5. Виды и размер стимулирующих надбавок заместителям руководителя, педагогическим работникам, а также работникам, не связанным с образовательным процессом, в том числе главному бухгалтеру, устанавливаются органом самоуправления краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (с учетом мнения выборного профсоюзного органа данных образовательных учреждений, если созданы).

6. Виды и размер надбавок и доплат руководителям краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии устанавливаются органом исполнительной власти края, осуществляющим правовое регулирование в сфере образования.

7. Критериями для осуществления стимулирующих надбавок руководителям, их заместителям, педагогическим работникам являются:

результаты обучения;

воспитание обучающихся;

здоровье обучающихся.

8. Критерии для осуществления стимулирующих надбавок работникам, не связанным с образовательным процессом, устанавливаются руководителями краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.

9. Руководители краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии на начало нового учебного года, но не позднее 10 сентября, согласовывают с учредителями данных учреждений виды, размер, критерии установления стимулирующих надбавок из фонда стимулирующих надбавок и доплат работникам образовательных учреждений указанных типов по следующей форме, согласованной в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка:

10. Руководители краевых государственных общеобразовательных учреждений и специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии по согласованию с органом самоуправления образовательного учреждения (с учетом мнения выборного профсоюзного органа данных образовательных учреждений, если созданы) в пределах выделенных средств вправе увеличивать объем фонда стимулирующих надбавок.