Колледж здесь один престижнее другого. Когда все начиналось, здесь учились дети из неимущих семей. Сейчас контингент учащихся изменился на диаметрально противоположный, в аудиториях сидят те, кто в состоянии себе это позволить. На территорию колледжей не проберешься, если ты не студент университета. Вход везде охраняет смотритель - человек в котелке и форменной одежде. Но бизнес есть бизнес, и по билету попасть в святую святых можно.

Самый большой и старый объект посещения туристов называется колледжем церкви Христа. Сегодня он знаменит тем, что там снималось большинство сцен из 1-го и 2-го «Гарри Поттера». Камни, затертые историей, из стен этого учебного заведения вышли многие знаменитости - прошлые и настоящие.

В Оксфорде есть зрелище, захватывающее дух, - венецианский луг с фазанами. Здесь исток Темзы, он затапливает этот красивейший уголок природы постоянно. А с другой стороны, кажется, будто с трех сторон река его обнимает... Идешь по берегу реки, а вокруг нарциссы, крокусы, вековые деревья.

Оксфордский замок передали под общественно-развлекательный центр, сейчас в нем оглушают разнообразием магазины, кафе, рестораны. Тюрьма в викторианском стиле: внутренний двор, металлические галереи по периметру, с галерей входы в камеры, между галереями металлические переходы, а посередине дыра - тоже стала приютом для сферы бизнеса.

В Великобритании трехступенчатая структура образования. Четыре года учатся на бакалавра. Это так называемый undergraduate level (доступенчатый уровень). На этой стадии студент изучает азы науки, в древние времена на этом уровне изучали логику, грамматику и риторику.

Потом два года магистратура - postgraduate level, на этом уровне практически те же самые предметы изучаются более детально. И появляются другие дополнительные дисциплины. Диплом магистра позволяет выпускнику при желании обучать детей в колледжах самому. «Магистр», как известно, происходит от латинского Magister и обозначает учитель.

Собственно говоря, университет - это своего рода гильдия учителей. Только для этого гордого звания нужно дорасти. Например, имея степень бакалавра по дизайну, в компании уже можно работать, а получив магистра, смело требовать значительную прибавку к жалованью и еще учить этой специальности желающих.

Если человек не собирается останавливаться на достигнутом, он поступает в докторантуру. Там учатся три года, в основном это чисто научная работа. Диплом доктора дает возможность преподавать в университете.

По этой схеме работают в Великобритании все университеты. Во всяком случае первый и второй уровни присутствуют повсеместно. От опыта этой системы никто здесь отказываться не собирается. В Англии первые университеты появились в XI-XII веках, они работали по этой схеме и со свойственной англичанам склонностью к консерватизму работать будут и впредь.