Государственный академический тест (SAT) - единый экзамен для отчета по усвоению школьной программы и поступления в колледж или университет. Колледж отличается от университета только величиной здания и количеством разнообразия специализаций и потоков внутри. И те и другие могут быть частными или быть в ведомстве штата, собственно государственных структур такого назначения в США не бывает.

Зачислению в колледж или университет способствуют два фактора: высокая оценка за SAT и GPI - средний балл, вычисляемый по окончании школы (складываются все итоговые оценки по всем предметам и делятся на количество предметов; чем выше числитель, тем лучше). Есть еще такое необязательное на первый взгляд понятие, как regents, которое на самом деле тоже учитывается при поступлении. Редженсы - это как раз то хорошее знание какой-то определенной темы или области науки. Если показатели по этим номинациям хромают, следует подучиться в предколледжном учебном заведении и подтянуть дисциплины. Наверстав в подготовительных группах упущенное в школе, вчерашний ученик плавно становится студентом самой низшей ступени высшего образования. От того, сколько кредитов он набирает, зависит, сколько лет ему предстоит добиваться звания бакалавра. Вообще-то считается, что для того, чтобы им стать, можно проучиться четыре года, но в случае провала на первом этапе поступления добавляется год или два в зависимости от успехов подготовительных курсов. А если особо одаренным удается получить дополнительный семестр в летний период, то покончить с бакалавриатом можно гораздо быстрее.

Кредиты - своеобразные достижения за освоение тех или иных предметов - это тот капитал, с которым ученик приходит из школы, и уже к нему пойдет прибавление заслуживаемых кредитных единиц в университетских стенах. За каждый курс студент получает один кредит, но для того чтобы набрать больше четырех дисциплин, нужно подать петицию ректору и получить разрешение. Глава учебного заведения внимательно ознакомится с данными о способностях претендента, проведет мониторинг, не нанесет ли перегрузка ущерба прочим обязательным занятиям и успехам студента в них, после чего выдаст свое заключение с одобрением или запретом.

Бакалавриат - это базовое образование и... профильная специализация. Студенту на выбор предлагаются две системы освоения какого-либо направления. Первая, основная, разработана учебным заведением и обязательна для всех, кто пошел таким путем. Вторая - персональная. Студент может набрать три разных программы: базовую, основную профильную и индивидуальный маршрут. Может от своих пристрастий отказаться вовсе и взять удвоенную профильную. Его отнесут к какому-то определенному потоку и предложат выбрать интересующие дисциплины для изучения. Здесь важна последовательность. Никто не позволит начать изучение со сложного, минуя предыдущий шаг. Набирается определенная группа жаждущих освоить какую-то конкретную область знаний, и их дорога в течение всего курса будет практически одной и той же для каждого. Повышенное внимание к чему-либо только приветствуется, излишнее рвение добавит еще плюсик.

Бывает, что какие-то навыки в разных профессиях одинаковы. В таких случаях студент может получить несколько дипломов, позволяющих ему считаться специалистом сразу в нескольких сферах.

И все-таки затраченные усилия не приносят мгновенных плодов. Даже потраченные на интенсивную подготовку к получению степени бакалавра четыре года чаще всего повлекут еще дополнительные занятия в специализированной школе. Окончивший первую ступень американского высшего образования становится техником или лаборантом, которому доверят разве что пробирки мыть. Правда, еще диплом бакалавра позволит преподавать в средних, а то и в старших классах обычной школы.

Постигая тонкости бакалавриата, на самом первом этапе этого пути следует заявить о своей готовности продолжать учебу и дальше. Выбрав профильный уклон, студент объявляет о профессиональных стремлениях, и исходя из них педагог подбирает для него свой курс - уклон в общем направлении. К примеру, студент желает стать врачом. В бакалавриате такой дисциплины нет, но есть биологическое направление, а из его наполнения можно извлечь информацию для спецкурса по медицине. С другой стороны, на ступени бакалавра вполне можно остановиться и обойтись без спецкурсов.

Иначе опять приходится сдавать большой экзамен - GRE (Graduate Record Examination). Вновь вычисляется средний балл полученных в колледже отметок и учитываются результаты вступительной проверки знаний. Не слишком впечатляющая цифра влечет за собой подготовку на дополнительных курсах.

На мастера в Америке учатся два года, затем при желании и уже без экзамена студент продолжает образование в качестве доктора наук. Нередко эти две ступени получают в одном здании, но бывает и так, что заведение приходится менять. На стадии Ph.D. - доктора наук - это уже все равно, пересдачи и подтверждения полученных знаний никто не потребует - стандарт. Докторантура длится четыре года. Выше нее нет ничего. Конечно, впоследствии будут учитываться стаж и научные публикации, но само образование на этой ступени считается полностью завершенным.

Решив для себя, что ученые изыскания не привлекают честного американского труженика, можно остановиться на этом. Образование мастера - по сути, тоже должность не выше лаборанта, но уже несколько иного уровня, такого, кто способен в коллективе единомышленников заниматься какими-то важными исследованиями. Эта работа гораздо престижнее, а главное - порядок оплаты мастера выше. С дипломом мастера человек рассчитывает на вполне определенную сумму, получая ниже положенного по статусу, подает в суд. Американские законы строги, а с деньгами здесь шутить не привыкли. Так что только форма диплома определяет финансовую состоятельность.

Мастер может преподавать в школе и вести лабораторные занятия у будущих бакалавров. Накапливая стаж, он одновременно и приумножает свой счет в банке.

Общую для всех профессий картину несколько нарушают медицинские сестры, врачи и юристы. Для них существуют особые программы обучения и свои стандарты экзаменов и прохождения практики. Каждая ступень образовательной лестницы - это путь наверх к престижу и благосостоянию.