- Существуют различные мнения по поводу продолжительности рабочей недели школьного административно-управленческого персонала, в том числе заместителя директора школы.

С одной точки зрения, а именно ее придерживаются официальные органы, в письме Минпроса СССР от 09.07.1970 г. №67-М было определено, что должности директора и его заместителей включены в Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, для которых установлена нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю.

Исходя из этой позиции в постановлении Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» среди педагогических работников ОУ, продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) которых устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, заместитель директора, впрочем, как и директор, не названы.

В Рекомендациях об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г № АФ-947) отмечено, что нормы часов педагогической (преподавательской) работы за ставку заработной платы либо продолжительность рабочего времени определены постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений». В письме исчерпывающе перечислены педагогические работники, оплата труда которых за ставку заработной платы осуществляется в пределах 36-часовой рабочей недели. Далее отмечено, что должностные оклады других работников, не перечисленных в пунктах 2.1, 2.2, 2.8, 2.9, 3.1 письма, в т.ч. руководителей образовательных учреждений, их заместителей и руководителей структурных подразделений, выплачиваются за работу при 40-часовой рабочей неделе.

С другой точки зрения, которой, судя по всему, придерживались в журнале, упомянутом вами, в соответствии со статьей 55 Закона РФ «Об образовании» для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. О такой же продолжительности рабочего времени для педагогических работников говорится в ст. 333 ТК РФ.

В свое время в приказе Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 31.08.1995 г. №463/1268 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей» было особо отмечено, что должности руководителей, предусмотренных в разделе I тарифно-квалификационных характеристик (требований), заместители руководителя, деятельность которых непосредственно связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом, относятся к должностям педагогических работников. Из чего и делается вывод о том, что продолжительность рабочего времени школьных администраторов, деятельность которых непосредственно связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом, составляет 36 часов в неделю. К сожалению, этот приказ ныне не имеет юридической силы.

Таким образом, в настоящее время пока нет оснований к пересмотру продолжительности рабочей недели заместителя руководителя образовательного учреждения, и она составляет 40 часов в неделю. Возможно, в связи с вводом новой системы оплаты труда в этом вопросе могут произойти изменения.