Ценность образования и сегодня определяется его нравственной основой. Если такой основы нет, оно может стать орудием самых страшных преступлений перед миром и человечеством. «Образованный человек без нравственности опаснее необразованного безнравственного человека», - прав Коменский.

Следуя великому педагогу, я создал концепцию и программы воспитания духовно-нравственной гармонии в межличностных и межнациональных отношениях «Сентти» (для I-IV классов), «Чипер ача» (для V-VIII классов). На родине космонавта А.Г.Николаева в Шоршелской средней школе Марпосадского района созданы классы Доброты. Будучи профессором, я 16 лет тружусь в школе. Хотим классы Доброты превратить в Школу Доброты.

В филиале Российского государственного социального университета, где преподаю, успешно работает историко-краеведческий клуб студентов «Родник-род-Родина». Все студенты в рамках изучения отечественной истории разрабатывают темы «Социальный статус моего рода в истории моей Родины», «Война в судьбе моей семьи и рода», «Педагогика доброты моей семьи и рода».

Егор ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, Чебоксары