Родители наших детей в основном служащие. На территории поселка расположены два предприятия.

Сельский Дом культуры всегда открыт. И это хорошо, ведь во многих селах клубы разрушены. Многие родители учеников имеют высшее образование, практически каждый из них все «понимает» в образовании: как учить, чему учить.

Есть в этом и положительная сторона. Связь с родителями самая тесная: контроль за учебой, поведением, посещением.

В школе работают 19 педагогов, из них четверо имеют высшую категорию, семеро - первую. Н.В.Рукина, учитель русского языка и литературы, имеет звание заслуженного учителя России, награждена орденом Трудовой Славы III степени. Два педагога награждены знаком «Почетный работник общего образования РФ», есть отличники народного просвещения.

Творческое отношение к работе, любовь к детям и своей профессии сказываются на качестве обучения.

Три года мы принимаем участие в эксперименте по введению ЕГЭ. Имеем лучшие результаты в районе, а по математике занимаем девятое место среди всех школ региона.

Мы - финалисты региональных конкурсов прошлого года «Лучшие школы Тамбовщины», «Лидер в образовании»; получили президентский грант. И это огромное достижение для сельской малокомплектной школы.

Но, к сожалению, школа не имеет здания, размещаемся мы на 2-м этаже Дома культуры. Будь у нас типовое, просторное здание, с нашим кадровым потенциалом мы, бесспорно, стали бы базовой школой.

Наша радость - это ученики. Они разные. Но отрадно, что в школе нет потерянных детей. Нет нарушителей дисциплины, нет злостных прогульщиков, нет детей с вредными привычками. Каждый у нас на виду. Мы гордимся учениками. Нам есть кем гордиться. Представьте, в прошлом году заняли 8 призовых мест на различных олимпиадах.

И в этом году идем на опережение. Три года работаем в условиях нового подхода к управлению качеством образования. Отказались от методических объединений по циклам, а организовали работу проблемно-методических групп по основным звеньям системы образования: «Здоровье», «Воспитание», «Обучение», «Условия». Получается, что изучением состояния учебно-воспитательной деятельности занимается не только администрация, а весь коллектив.

Мы сохранили объединения классных руководителей. Постоянно действует психолого-педагогический семинар, проводятся единые методические дни два раза в год.

В школе работают спортивные секции, танцевальное и музыкальное творческие объединения. Библиотека насчитывает около четырех тысяч книг и учебников, фонд пополняется.

Валентина СЕРГЕЕВА, директор Зеленовской средней школы, пос. Зеленый, Рассказовский район, Тамбовская область