Когда дети поступают в первый класс, я им обязательно рассказываю об этом цветке и показываю на картинке, каким он будет весной. Обычно поглядывают недоверчиво.

Но вот приходит весна, из луковицы вырастает стрелка с зонтиком из четырех красных цветов. А потом дети сами пересаживают цветы, берут домой маленькие луковки, чтобы самим вырастить амариллис. Это продолжается уже много лет. Приходят другие дети, а цветы продолжают удивлять своей красотой.

Однажды произошел курьезный случай. Утром встречает меня Рома и торжественно произносит: «Посмотрите, что я сделал!» Я ахнула: на всех цветочных горшках масляной краской написана большая первая буква моей фамилии.

Рома, заметив мое изумление, добавил уверенно: «Теперь уж точно не потеряются». (Потом незаметно пришлось все горшки менять.)

Для наших четвероклассников этот год выпускной. Пишу «для наших», потому что четыре года рядом со мной работали замечательные воспитатели - Наталья Васильевна Крестьянинова и Надежда Алексеевна Корепина. Детям повезло, что эти добрые, заботливые женщины будут с ними рядом еще пять лет.

Школа у нас коррекционная восьмого вида, всякое случается в течение дня. У воспитателей хватает на всех подопечных терпения и любви.

Каждое утро ребята приходят в класс нарядные, чистые, у девочек красивые прически. Это постарались воспитатели. Заканчиваются уроки, и ребята спешат поделиться своими успехами с воспитателями. В группе доброжелательная обстановка. Воспитатели учат быть добрыми к другим, а это, на мой взгляд, самое главное в жизни.

Дети, как и цветы, очень хорошо чувствуют, когда их любят, а потому и в школу идут с желанием, и учиться стараются хорошо. Хочется сказать огромное спасибо Наталье Васильевне и Надежде Алексеевне за то, что все трудные четыре года поддерживали не только детей, но и меня.

Я очень хочу, чтобы о наших воспитателях узнала вся страна. Может быть, мое желание и сбудется...

Весной у меня бывает несколько обязательных дел: отметить прилет грачей, пересадить цветы в классе и подписаться на «УГ». Грачи прилетели 14 марта, на газету я уже подписалась. Жизнь продолжается.

Татьяна ГОЛУБЕВА, учительница начальных классов, Вельск, Архангельская область