В митинге у здания Правительства РФ в Москве участвовали представители всех общероссийских профсоюзов, входящих в ФНПР. Перед собравшимися выступили лидер Федерации Михаил Шмаков, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, руководитель Горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко, представители предприятий.

Все они говорили о том, что пенсионная реформа не оправдала возложенных на нее надежд. Лидер ФНПР Михаил Шмаков еще раз подчеркнул, насколько низка трудовая пенсия, и напомнил, что выдвигаемые профсоюзами требования основываются на международных нормах, принятых еще в 1952 году. До сих пор 102-я Конвенция МОТ не ратифицирована Российской Федерацией, а там сказано, что трудовая пенсия не должна быть ниже 40 процентов той заработной платы, которую человек получал перед выходом на пенсию. «Мы призываем правительство и законодательную власть прислушаться к нашим требованиям и выполнить их», - сказал Михаил Шмаков. Он также предложил показательный обмен: установить пенсии гражданам на уровне пенсий госчиновников (75 процентов утраченного заработка), а последним соответственно на уровне граждан. «Вот тогда мозги у них будут работать гораздо быстрее, и они станут принимать решения, выгодные всему народу, а не только себе», - подытожил председатель ФНПР.

Митингующие призвали всех россиян проявить братскую солидарность и принять участие во втором этапе борьбы, который намечен на 1 Мая. Первомайскую акцию профсоюзов решено провести в форме шествий и митингов под девизом: «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!». Третий этап массовых акций состоится во второй половине мая.