Однако и неформально 2007 год определит возможные успехи России в космосе. Сегодня ключевая задача отечественной космонавтики - восстановление военных спутниковых группировок и созвездий научно-исследовательских и связных аппаратов. Прежде всего речь идет о навигационной системе ГЛОНАСС, программа развертывания которой имеет статус национального суперпроекта. Причем 18 спутников этой системы, необходимые для покрытия всей территории страны, должны устойчиво работать на орбите уже к концу юбилейного года.

ГЛОНАСС, тем не менее, хоть и важная, но далеко не последняя проблема. Необходимо продолжать модернизировать стареющий парк носителей, обслуживать МКС, создавать что-то новое, наконец, - спутники со сроком активного существования не на год, а по крайней мере, на порядок больше.

Следовательно, стране необходимо сильное, многопрофильное, а главное, эффективное производство космической техники. Существует ли в России такая промышленность? Боюсь, ответ далек от положительного.

Но должно быть ровно наоборот. Ведь за минувший год не было ни одного месяца, да что там месяца - ни одной недели без развернутой информации о необходимости укреплять соответствующее направление космической деятельности с развернутыми планами и указанием сжатых сроков. Логично предположить, что смелые планы, продиктованные жизненной необходимостью, опираются на осязаемую материальную базу в виде цехов с современным оборудованием на территории предприятий, директора которых не думают денно и нощно, как выплатить хотя бы часть зарплаты. Но мы вновь пошли по традиционному пути, т. е. объявили цели и приступили к исполнению задуманного без прочного тыла.

В июле 2006 г. обсуждалась и была принята за основу стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 г. По сообщению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, суть предлагаемой стратегии следующая. К 2010 г. из более чем сотни предприятий отрасли будут созданы 10 интегрированных структур, а к 2015 г. - 3-4 корпорации, которые и составят основу ракетно-космической промышленности. Вне всяких сомнений, путь верный и апробированный. Вот только если бы начать его на 5-6 лет раньше...

Если в структурном отношении отечественная космическая промышленность, так или иначе, но примет цивилизованный облик, то на вопрос, кто будет там работать, ответить никто не может.

Дело в том, что средний возраст четверти миллиона работающих в отрасли составляет уже 46 лет. Иными словами, предприятия стареют и морально, и физически, и кадрово. Еще пару лет назад казалось, что молодые люди начинают видеть привлекательные стороны в виде гарантированного жилья и интересной работы в отечественном космическом производстве. Молодежь потянулась к заводским проходным.

Но не одним космическо-национальным проектом живет Россия. Существуют еще Вооруженные Силы, реформирование которых считается еще одной российской суперпрограммой. Непонятно только, как продекларированный скорый переход на контрактный способ комплектования армии сочетается с поголовной отменой отсрочек от все набирающего силу обязательного призыва? Теперь в строй пойдут и работники оборонных предприятий, неподвластные военным комиссарам даже в критические дни осени-зимы 1941-го. Вопрос настолько серьезный, что в течение последнего года Анатолий Перминов неоднократно возвращался к нему, беседуя с начальником российского Генерального штаба Юрием Балуевским?