Путь к звездам - через школу Титова!

Школа юного космонавта имени Германа Титова находится при Авиационном институте. Недавно она отпраздновала юбилей - 40 лет. Первый набор учеников был большой - 70 мальчишек с горящими глазами, мечтающих долететь до самого солнца. Тогда отбирали самых лучших, а теперь берут всех желающих - сегодня ребятня мечтает сесть не за пульт управления космического корабля, а за руль черного «Бумера» и полететь не к звездам, а куда-нибудь на Канары.

- На первые занятия приходят человек сорок. Но потом многие не выдерживают физических нагрузок, кого-то не отпускают к нам на воскресенье родители, - рассказывает директор школы Валерий Манин. - В итоге учеников десять отсеиваются. Остальные же успешно поступают в ЧВВАКУШ - ведь это и есть цель наших учеников, очередная ступенька на пути к профессии летчика, штурмана, а может, даже и космонавта.

Чтобы однажды полететь на Луну, надо окончить школу юного космонавта, военное училище и одну из военных академий в Москве. Только тогда есть возможность исполнить свою космическую мечту!

Как зовут манекена?

В школе юного космонавта мы познакомились с двумя ее учениками - страшеклассниками Женей Михайличенко и Пашей Тараскиным. На вопрос: «Хотите ли вы стать космонавтами?» они вместе сказали: «Да!». В обычной школе у ребят любимый предмет - астрономия (ее они и выбрали для экзамена), а в школе юного космонавта им больше всего нравится носить форму, ходить строем и жить по строгому распорядку! Когда мы это услышали, то поверили с трудом. Но Валерий Владимирович подтвердил:

СПРАВКА

Более 75 процентов воспитанников школы юных космонавтов, созданной при Челябинском высшем военном авиационном командном училище штурманов (ЧВВАКУШ) и городском Доме пионеров и школьников имени Крупской, поступили в летные и инженерные авиационные училища России.

В основном подрастающее поколение выбирало местом учебы родной ЧВВАКУШ (около половины всех выпускников). Практически все бывшие курсанты челябинской школы юных космонавтов сумели поступить туда, куда хотели.

Челябинская молодежь после двух курсов для юных космонавтов также идет учиться в Краснодарское летное училище, едет в Иркутск - поступать в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище ордена Красной Звезды, в Москву - в Военно-Воздушную инженерную академию имени Жуковского.

В начале этого года из областного бюджета школе юных космонавтов было выделено шестьдесят тысяч рублей. На эти деньги школа приобрела компьютер, курсантам сшили форму.

- Они очень любят выезжать на конкурсы и смотры. А там все строго, как в армии: живут в казарме, бегают строем. Я сам часто наблюдал, как мои мальчишки, получив форму, тут же начинают ее пришпиливать, подгонять под себя. Это особенные ребята: дисциплинированные и упорные.

- Я пошел по стопам отца, - делится Женя. - Он радист. Отец летает, и я хочу летать. Но буду не летчиком, а штурманом. Это сложнее. Летчик просто управляет самолетом, а штурман должен постоянно сравнивать скорость, следить за всем.

Мальчишки рассказали нам, что посещали музей космонавтики в «Орленке» и фотографировались там с неким Иваном Ивановичем, который летал в космос еще с собаками.

- А сколько же Ивану Ивановичу лет? - удивились мы.

- Так это же манекен! - засмеялся Пашка. - На нем специальные датчики установлены. Его запускали в космос, чтобы посмотреть, как на человека будут действовать давление, невесомость.

Что такое «ти-ти-та» и что такое «лопинг»?

Женя помимо астрономии увлекается футболом и хоккеем. Спорт помогает ему быть выносливее, справляться со всеми физическими испытаниями на конкурсах. Паша же занимается музыкой, а это для будущего космонавта или летчика даже нужнее, чем спорт. Спрашиваете: при чем здесь ноты и бренчание на фортепиано? Просто хорошо развитый музыкальный слух помогает легко справляться с азбукой Морзе. Нужно уметь различать долготу звука, ведь ребята постоянно сдают так называемые «ти-ти-та». А еще юные космонавты проходят через настоящее, на наш взгляд, испытание - лопинг - вращающиеся качели (колесо). Крутясь в этой штуковине, они тренируют вестибулярный аппарат, привыкают к нагрузкам.

Девчонки не летают, но мечтают

По словам директора школы Валерия Манина, сейчас наблюдается рост интереса к небу. Если раньше в школу юного космонавта шли только старшеклассники, то теперь приходят даже семиклашки. Сначала они дома наиграются в компьютерные игры, где нужно управлять самолетом, а потом и в действительности решают связать свою жизнь с небом. Приходят и девчонки. Они ни в чем не уступают мальчикам, а то, что стать им космонавтами или даже летчицами практически невозможно, их только больше подстегивает. Но не берут девушек в авиационный институт!

Обучение в школе юного космонавта абсолютно бесплатное. А 24 апреля у нее день открытых дверей. И сюда, как всегда, придут все, кто мечтает о далеких мирах или хотя бы о штурвале самолета.