Движение получило широкий размах. Сегодня в республике уже 44 клуба, проведены два слета юных космонавтов, летом 2006 г. прошла республиканская аэрошкола. Подобных в России работало всего две: в Чувашии и Ростовской области.

По соглашению Минобразования ЧР, КАИ-КГТУ им. Туполева, МАИ, администрации школы № 11 и Новочебоксарской городской организации РОСТО на базе последнего создан Центр аэрокосмической профориентации, где инструкторы, специалисты ракетной и авиационной техники ведут кружки технического моделирования, научно-исследовательский, астрономический, ракетомодельный, работает экспериментальная аэрокосмическая лаборатория.

* * *

Полный впечатлений от пребывания в республиканской школе юного космонавта, вернулся в г. Алатырь (Чувашская Республика) представитель отряда юных космонавтов «Малый город» из средней школы № 9 Виктор Салдаев.

Впечатлений и рассказов у юного космонавта масса. Ему очень понравилось, что жизнь в летной школе строилась по очень интересной программе. Ежедневно проходило подведение итогов дня с космическим названием «Ключ на старт». Подготовка к мероприятиям называлась «Час экипажа», а обмен впечатлениями от прожитого дня носил название «Вечерняя свеча».

Увлекательными и полезными были занятия по моделированию, работа в обсерватории, развлекательные программы, запуск моделей самолетов, ракет, шоу воздушных змеев. Особо впечатлила юного космонавта встреча с выпускниками КАИ имени Туполева.

Что немаловажно, все занятия проходили в Музее космонавтики. А самым запоминающимся в программе летной школы была экскурсия в Казань, ознакомительная экскурсия по университету имени А.И.Туполева, встреча с профессорами этого вуза.

- Такое не забывается, - так по итогам пребывания в республиканской школе юного космонавта высказался Виктор Салдаев.

* * *

Курянин Саша Журавлев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Космос». Ученик

9-го класса средней школы №9 представлял на Всероссийском конкурсе нашу область и был награжден медалью Юрия Гагарина.

Юноша вначале победил на областной выставке технического творчества, где были представлены более 300 проектов, занял 1-е место и был награжден дипломом. Несколько лет назад Александр Журавлев услыхал о Немезиде, грозном астероиде, названном в честь греческой богини возмездия. «Столкновение Земли с астероидами приведет к катастрофам», - рассказал на заседании кружка «Космическое моделирование» руководитель Виктор Жаткин. «Этого не должно случиться», - твердо решил Саша. Сел за чертежи, стал делать расчеты.

Вместе с наставником и другими членами кружка Александр изобрел модель космического комплекса, который позволит произвести посадку на астероид и с помощью энергетической установки изменить его орбиту. Это поможет избежать столкновения с Землей. Не случайно модель назвали «Укрощение Немезиды». Диплом и именную медаль за уникальность проекта юному курянину вручил президент ВАКО «Союз», летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Серебров.

* * *

Учащиеся 10 и 11-х классов Николаев Дмитрий, Старшов Николай, Ефимова Наталия, Магомедова Алёна приняли участие в прошедшем в Звездном городке (Московская область) Всероссийском конкурсе «Космос». На нем они представили две работы: «Перспективы решения спасения фрагментов ракетоносителей» (секция «Теоретические исследования и проекты РКТ») и «Этапы реконструкции летательных аппаратов в научно-фантастической литературе» (секция «Человек. Земля. Вселенная»). Труды будущих космонавтов отмечены дипломами.

Всего на конкурсе были представлены 152 работы по 12 секциям. Во время пребывания в Звездном городке ребята встречались с космонавтами, учеными, работающими по космической тематике, водителем лунохода, заслуженным испытателем военной техники Вячеславом Довганем, запускали модели ракет, совершили экскурсии в Центр управления полетами, НПО им. Лавочкина, Центр подготовки космонавтов им. Гагарина.

* * *

На базе Калужского клуба юных космонавтов, которому не так давно исполнилось 25 лет, проходят подготовку около 1500 школьников. Занятия с ними ведут два десятка преподавателей. Всего за четверть века через клуб юных космонавтов прошли свыше 40 тысяч калужских мальчишек и девчонок.

* * *

Отряд юных космонавтов «Сириус» Большеяушской средней школы под руководством классного руководителя Альбины Павловой побывал на зачетном сборе «Есть контакт!», который прошел в Центре творчества детей и юношества города Новочебоксарск.

Для участия в сборах съехалось 40 отрядов юных космонавтов со всей Чувашии. Каждый отряд изготовил воздушных змеев для выставки и фестиваля змеев.

Участникам сборов была показана презентация работы отрядов Юных космонавтов за прошедший год, подведены итоги.

Также состоялся семинар руководителей отрядов Юный космонавт по планированию. Зачетный сбор «Есть контакт!» состоялся с целью присвоения юным космонавтам категории «Мечтатель». Ребята сдали зачеты по 6 тематическим блокам.

Самым захватывающим и интересным для всех стал фестиваль воздушных змеев. Около 2 часов парили в небе змеи самых разных форм, размеров, видов. Лучшие змеи были отмечены судейской комиссией.

Сейчас в отряде «Сириус» 6 «Мечтателей». Следующая ступень, на которую предстоит подняться ребятам, - «Искатель».

* * *

В лагере «Звездный» Всероссийского детского центра «Орленок» (Туапсинский район, Краснодарский край) в конце осени минувшего года завершилась специализированная смена «Объединенные космосом». В течение месяца в лагере жили победители конкурса научно-технических проектов «Звездная эстафета» и участники международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос».

В рамках программы смены ребята обучались в Малой космической академии, обменивались опытом работы, участвовали в конкурсе технических проектов, побывали в гостях у курсантов Краснодарского авиационного института. В гости к юным космонавтам приезжали специалисты российской аэрокосмической отрасли. Самые активные участники смены награждены памятными знаками и поездкой в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.