Сегодня в составе системы военного образования Космических войск три высших военно-учебных заведения: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (ВКА), Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск и Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е. Я. Савицкого. Данные вузы готовят офицеров с полным военно-специальным образованием не только для Космических войск, ряд выпускников направляется для дальнейшей службы в другие виды и рода войск Минобороны, а также в другие федеральные органы исполнительной власти, где законодательством предусмотрена военная служба. Подготовка ведется по 37 специальностям инженерного и командно-инженерного профиля. С 2002 года, в связи с острой необходимостью, в ВКА им. А. Ф. Можайского началась подготовка по специальности военно-гуманитарного профиля «организация морально-психологического обеспечения войск».

Офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, или, как раньше говорили, с высшим военным образованием, в интересах Космических войск готовят в ВКА имени А. Ф. Можайского, Военной академии РВСН имени Петра Великого и Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Довузовскую подготовку будущих курсантов осуществляет Военно-космический Петра Великого кадетский корпус, расположенный вблизи ВКА им. А. Ф. Можайского.

В системе военного образования Космических войск с 1996 года действует Военно-космический кадетский корпус, находящийся в г. Санкт-Петербурге. Наряду с углубленной общеобразовательной программой (математика, физика, информатика) программа военной подготовки кадет Военно-космического кадетского корпуса, кроме общевоенных дисциплин, включает и дисциплины военно-профессиональной направленности, в ходе изучения которых кадеты знакомятся с вопросами становления и развития ракетной и космической техники, формирования ракетно-космических сил, приобретают умения и навыки изучения воинских коллективов, руководства подчиненными.

Все усилия администрации и преподавателей корпуса направлены на создание светской школы, готовящей Гражданина России.

В целях унификации учебных планов и программ, научного обоснования сроков обучения в закрытых образовательных учреждениях руководство всей сетью довузовской подготовки молодежи должно быть сосредоточено в одних руках (как вариант - попечительский комитет во главе с выбранным на заседании учебно-методического объединения вузов, или академии военных наук ВС РФ, военачальником - педагогом, фанатиком данной проблемы). К примеру, руководителем всей сети кадетских корпусов в конце ХIХ века являлся влиятельнейший человек - великий князь Н. Н. Романов.

Каждый из вузов Космических войск по-своему уникален. Так, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, расположенная в историческом центре Санкт-Петербурга в стенах, где подготовка военных кадров ведется с 1712 года, по праву считается одним из ведущих вузов страны. Структурно академия состоит из 6 факультетов (в состав факультетов входят 42 кафедры), 14 общеакадемических кафедр, 10 научных подразделений, академических курсов, отделов, служб и подразделений обеспечения.

Академия осуществляет подготовку по следующим уровням образования: довузовская подготовка через систему заочной физико-математической школы; подготовка офицерских кадров командно-инженерного, инженерного и военно-гуманитарного профиля с полным военно-специальным образованием по 31 специальности для Космических войск и других силовых министерств и ведомств. Срок обучения - 5 лет. По окончании выпускникам присваивается соответствующая квалификация и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании. Большое количество специальностей подготовки в академии обусловлено тем, что на вооружении Космических войск состоят несерийные, уникальные по своим характеристикам образцы ВВТ, требующие от эксплуатирующего персонала глубоких знаний основ построения закрепленного вооружения. Также в академии осуществляется послевузовская подготовка через систему адъюнктуры емкостью на 100 мест и докторантуры - на 18 мест; переподготовка и повышение квалификации офицерских кадров с полным военно-специальным образованием по 19 специальностям.

Научные исследования в академии ведутся по 4 отраслям наук (военные, технические, педагогические и исторические) и более 30 перспективным научным направлениям, которые определяются как исторически сложившиеся общепризнанные научные школы.

Курсанты участвуют в управлении собственным космическим аппаратом «Можаец», некоторое время назад из стен академии Президент России Владимир Путин проводил сеанс связи с Международной космической станцией.

В целях создания единой целостной системы подготовки специалистов для Космических войск начиная с 2005 года организован перевод высшей военной оперативно-тактической подготовки офицеров из Военной академии РВСН им. Петра Великого в Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского.

Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е. Я. Савицкого структурно состоит из 2 факультетов, 14 кафедр, отделов, служб и подразделений обеспечения. Институт осуществляет подготовку офицерских кадров инженерного профиля с полным военно-специальным образованием по 4 специальностям. Послевузовская подготовка ведется через систему адъюнктуры емкостью на 18 мест и докторантуры - на 4 места. Учебно-материальная база института включает современное лабораторное оборудование, среди которого есть уникальные образцы, позволяющие вести как учебную, так и научную работу.

Институт расположен в красивейшем пригороде Северной столицы - городе Пушкине, в бывшем расположении лейб-гвардии Екатерининского драгунского полка. Естественно, что сама атмосфера этого уникального архитектурного памятника способствует не только успешному освоению курсантами учебной программы, но и их культурному и патриотическому воспитанию.

Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск, самый молодой из вузов, состоит из 2 факультетов, 15 кафедр, отделов, служб и подразделений обеспечения. Институт осуществляет подготовку по следующим уровням образования: подготовка офицерских кадров инженерного профиля с высшим военно-специальным образованием по 3 специальностям для Космических войск; послевузовская подготовка через систему адъюнктуры емкостью на 15 мест.

На кафедрах института развернуты и используются в учебном процессе аппаратура командных пунктов, радиолокационных и оптико-электронных средств ракетно-космической обороны, аппаратура передачи данных.

Курсанты института, расположенного в поселке Кубинка Одинцовского района Подмосковья, - постоянные участники многих культурных и исторических мероприятий, проводимых в Москве и Подмосковье. Институт на протяжении нескольких лет представляет Космические войска в парадном расчете на Красной площади.

Курсанты неизменно занимают призовые места в олимпиадах по математике и информатике, проводимых среди военных вузов. К примеру, в прошлом году на олимпиаде по математике среди 36 военных вузов первое, третье и пятое места заняли вузы Космических войск.

Таким образом, из стен вузов выходят не только грамотные военные специалисты, но и обладающие широким кругозором и патриотическим мировоззрением граждане великой страны.

По разным направлениям ведется работа по пропаганде военно-учебных заведений Космических войск. Ежегодно в дни весенних каникул в вузах проводятся дни открытых дверей, на которых сотни ребят знакомятся с нашими «кузницами кадров». Многие из них в последствии надевают погоны и становятся в курсантский строй. Кроме того, курсанты, выезжая в каникулярный отпуск, проводят встречи с учащимися школ, которые они сами недавно закончили, рассказывая им об учебе и жизни курсанта Космических войск.

В последнее время в некоторых средствах массовой информации высказываются мнения о том, что высшее образование России находится в некотором кризисе. Если же говорить, в частности, о вузах Космических войск, то в том, что временный спад не превратился в системный кризис, огромная заслуга командования и профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Только их энтузиазм и бескорыстное служение своему делу позволили не утратить позиции в сфере высшего образования. Реформирование системы военного образования, проводимое в нашей новейшей истории, зачастую ставило учебные заведения в весьма сложное положение.

Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск, к примеру, за последние 10 лет своего существования был и филиалом Пушкинского училища ПВО, и Московским училищем ПВО, и филиалом Военной академии РСВН. Высшая школа - это тонкая материя. Настоящие военно-учебные заведения за день в чистом поле не создаются, это десятилетия стабильной и методичной работы. Вузы прошли сложный период своей истории, но все-таки выстояли.

Можно утверждать, что уровень образования в вузах позволяет выпускникам успешно выполнять служебные задачи. Даже тот факт, что курсанты, отчисленные из вузов Космических войск, успешно продолжают обучение в ведущих технических вузах страны, говорит о высоком качестве «космического» образования. Хотя, естественно, отчисление курсантов, пусть даже и единичное, восторга не вызывает. Большинство выпускников вузов Космических войск и благодаря уровню своего образования, и благодаря морально-деловым качествам, приобретенным за время учебы, идут по жизни успешно.

Вузы Космических войск никогда, даже в самые сложные для армии времена, не испытывали недостатка в желающих приобрести востребованную в войсках профессию офицера-инженера и получить образование высокого уровня. В последние годы общий конкурс составляет более 2 человек на место, а на отдельные специальности - 3 человека на место. Каждый седьмой из поступивших в ВКА окончил среднее учебное заведение с золотой (серебряной) медалью или дипломом с отличием.