Подчиняться только воле природы

А ведь каждая личность истинно свободна от равных по силе индивидуумов. Физически каждый человек свободен от кого бы то ни было. Так в чем же вопрос? Почему появляются термины «закон», «право», «обязанность»? Перед кем я, свободный человек, обязан? Логически - перед тем, кто сильнее. Значит, государство - сила. А все, что происходит по воле государства, - принуждение. А это, говоря в рифму, - заблуждение, так как это самое государство и есть каждый человек в отдельности. Только есть более сильные люди, и есть - более слабые люди. Сильные подавляют слабых (не всегда только физически) - образуется четкая система с иерархической структурой. Слабый не в состоянии защитить себя от влияния внешних агрессивных факторов и прячется за спину сильного, при этом поддерживая на собственных плечах его тяжесть. Это лишь гротескная модель того, что происходит в человеческом, да, впрочем, и в любом стаде. Чаще к власти приходит не самый сильный, а самый хитрый и красноречивый. Именно его несет на плечах глупая, запуганная масса. И вот когда на нее надавят посильнее, начинается ропот, и из уст массы впервые вырывается плаксиво-возмущенное: «А как же права человека?!».

Какого человека? Того, кто внизу, или того, кто вверху? Не пытаясь оскорбить чувства толпы, скажу, что, исходя из вышесказанного, государство - бред. Не найдется в мире человека, который добровольно опустится на четвереньки под чьей-то нахальной массой. Но... стоит чуть ослабить давление, кинуть пару огрызков с барского стола, пообещать стабильность (регулярное кидание огрызков и снижение давления туши), и вот готова монархия. Еще чуть ослабить давление и кинуть огрызок побольше - конституционная монархия. Еще чуточку - республика. Однако не стоит забывать, что масса «давящих» остается прежней и при желании может так нажать, что мигом забудется про все «права человека». Поэтому, мне не хотелось бы говорить о правах человека в условиях государства, так как это все равно, что толочь воду в ступе. Поэтому, перефразировав основную тему, я напишу о «Обществе, в котором мне хотелось бы жить».

Это должно быть общество действительно равных людей. Замечу, не по физической силе, а по возможностям. Мне не очень нравятся фразы типа «Люди имеют права, защищающие их от общества и правителей». Что есть общество? И кто есть правители? Имеются в виду люди и факторы, оказавшиеся в данной ситуации сильнее остальных. Но это не дает им права называть себя «сверхчеловеками» - пройдет какое-то время, и на их место придут новые, еще более могущественные. Это естественно. Не стоит также забывать о том, что все нарушения прав человека происходят по воле и с согласия толпы.

Ни один правитель не приходит из «ниоткуда». В любом случае, его так или иначе избирают. Следовательно, все его деяния за период правления будут рассматриваться как нечто справедливое. Пока... это не затронет интересов большинства. Если ущемлены права конкретного индивидуума, всегда найдутся сочувствующие и ему и государству. Причем если вторых окажется больше, то с общей точки зрения ущемления прав не произошло - все справедливо. Если же большинством не будет одобрено решение правителя, то возможно все - вплоть до переворота. Любое, в том числе и мое «утопическое», общество имеет большинство. Кому-то это покажется примитивным, но моя модель - это община.

Суть: у каждого есть право противостоять, но не у каждого есть эта возможность. Если какое-то мое действие вызовет протест у большинства, то мне придется отступить. Мечта - люди, живущие на одной территории, глубоко плюющие друг на друга, живущие для себя. Кощунственно (ха-ха!) звучит, но неужели никто из тех, кто читает эти строки, не мечтал залезть в окно соседа и стащить хрустальную вазу, не разбираясь ни с кем - только с соседом: никаких судов, никаких законов - выкинуть из головы весь этот бред и жить для себя. Неосуществимо: у соседа есть друзья и куча родственников - будешь десять раз креститься, прежде чем ляжешь спать. Поэтому, предел мечтаний: община, упразднение законов, возведение слова «политика» в ранг непечатных. Замечательное высказывание британского философа Ю. Локка: «Естественная свобода человека состоит в том, чтобы не зависеть ни от какой верховной власти на Земле и не быть подчиненным воле или законодательной власти человека, а подчиняться только законам природы...» Такой закон мог бы встать во главу угла в моем обществе.

Почему такая модель неосуществима? Главный враг - сознание людей, этот укоренившийся в головах «организационный парадокс». «Лишь бы не меня! Ой, лишь бы не меня!» - вечный крик души и желание спрятаться за спину сильного, нежелание работать горбом и мозгами.

Что можно сделать с моей работой? Выкинуть «поганой метлой», законопатить в ящик, сжечь и развеять по ветру, продолжая строить «доброе, разумное, вечное» на бесплотном фундаменте. А можно прочитать ее очень внимательно, оглянуться вокруг и подумать: «Где же мое бессмертное и неприкосновенное эго?»

Вадим ТАУШЕВ, ученик 11-го класса, Пенза

Какие скинхэды нам нужны

Скинхэды. О них слышали многие. Они агрессивны и жестоки, с ними ассоциируется произвол, беззаконие, террор, издевательство и глумление над людьми. В их глазах ненависть, бешенство и страсть. Они создали свою секту и являются в ней богами...

Это националисты, или, как сегодня их называют, - скинхэды, что означает «бритая голова». Кто же они? Чего добиваются и хотят?

Скинхэд - это солдат четвертого рейха. Для русского скинхэда более характерно определение «солдат третьей мировой войны. Они причисляют себя к правому лагерю, можно даже сказать, к крайне правому. Стремятся они к возрождению Великой Руси, которая бы занимала главную роль в мировой политике и экономике, освобождению ее белой расы от турко-монголо-семитского ига.

«Я не знаю такой партии - скинхэды», - говорит начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

«Скинхэды - это миф, который создан прессой», - вторит ему начальник отдела по борьбе с преступлениями несовершеннолетних МУРа Сергей Жеребин. Оба эти высказывания - не совсем правда. Или совсем неправда. Такая партия есть.

Обратимся к истории. Кончались 60-е - эпоха любви, хиппи и Beatles, наступали мрачные 70-е, полные разочарований.

Вообще, первые скинхэды появились в Англии в конце 60-х. Это были выходцы из рабочих, и врагами они считали предателей своего класса, так называемых тэдов и модов, - представители этих молодежных течений стремились быть похожими на своих богатых родственников. Но время течет, и классовые ориентиры тоже существенно изменились. Сейчас скинхэдами все больше становятся представители интеллигенции, студенчества. Это уже не подростки. Многие учатся в престижных вузах, имеют высокооплачиваемую работу.

Вскоре скинхэды появились и в Америке. Это были чикагские арийские скинхэды. Они не были открытыми неонацистами, но они гордились своей страной и принадлежностью к английскому белому рабочему классу. Теперь, как и со всем в жизни, произошла эволюция, и через какой-то промежуток времени молодежь начала окончательно понимать, что правительство и его флаг не представляют интересы рабочего класса. Таким образом, старый флаг ушел, и большинство скинхэдов приняли новый флаг по выбору, флаг конфедерации, штандарт нацистской партии или кельтский крест как символ белого наследия World-Wide скинхэдов. В России стали формироваться асоциальные течения с конца 50-х годов. Согласно исследованиям за последние пять лет, 15% россиян в возрасте от 8 до 30 лет объединены в неформальные молодежные объединения, одно из которых - скинхэды. В 1992 году их было всего несколько десятков человек, к началу 2000 года в России их насчитывалось уже свыше 20 тысяч. Большинство из них объединены в небольшие банды по месту жительства или учебы.

Группы бритоголовых были организованы по территориальному принципу - каждая группа имела свой участок, метила его специальными надписями, защищала от других групп. Такие участки обычно имели ключевые точки - место встреч, пивная и футбольная площадка. Футбол занимает особое место в субкультуре бритоголовых, прославившихся прежде всего беспорядками во время футбольных матчей.

По характеру общения бритоголовые во многом похожи на рокеров - много невербальных реакций, т.е. несловесных, агрессивность. Этой группе присуща неразборчивость в средствах получения сильных ощущений - в ход идут алкоголь, стимулирующие наркотики, создание опасных ситуаций и т.д.

Очевидно, скины бывают разные, но в основном большинство имеет татуировки, бритые наголо или очень короткие волосы, происходят из рабочего класса, отдают предпочтение мартинсам или армейским ботинкам, носят подтяжки, летные куртки, подвернутые джинсы довершают униформу. Челки у девушек-скинов skinbyrds или skingirls называются прической «челси».

Прямая шнуровка красного цвета на их ботинках означает кровь, пролитую за белую расу, и кровь, которую они готовы пролить за белую расу. Распространена среди неонацистов. Прямая белая шнуровка означает White Power. Распространена среди скинхэдов-неонацистов. А разноцветные подтяжки означают то же, что и шнурки.

Летные куртки «Alpha MA-1» легче всего увидеть на скинах, поскольку их можно купить в магазинах военного обмундирования, стоят примерно 90$, а дешевых подделок навалом на каждом углу. Существуют также летные куртки и «пилоты» других фирм. И здесь целая выставка для нашивок. Круглую нашивку, эмблему Созидания, носят на левой груди, подчеркивая ее близость к сердцу. Нашивку с флагом Созидания носят на левом рукаве, над молнией. Нашивка со щитом идет на правый рукав. Нашивка RAHOWA находится на левом предплечье, представляя татуировку RAHOWA, которую скины наносят на кулак между большим и указательным пальцами. И наконец, два значка RAHOWA на манжетах. Большинство скинхэдов имеют нашивку с кельтским крестом над сердцем рядом с нашивкой Blood&Honour, олицетворяющей идею, привнесенную Яном Стюартом. А также много скинов, имеющих нашивку староанглийским (готическим) шрифтом «Skinhead», на спине.

Цвет - не правило, но обычно бывает так: черные летные куртки - для мужчин-скинхэдов, красные - для девушек, зеленые, камуфляжные - для survivalist-skinheads и синие обычно ассоциируются с sXe-скинхэдами.

Ничто не сравнится для скинхэдов с хорошей парой подвернутых джинсов, гриндерсов мраморного цвета со стальными мысками, красных подтяжек и черной рубашкой «Fred Perry». Это классическая (не ежедневная) одежда, но также они носят черные армейские ботинки, черные или белые футболки и белые береты.

Первые скинхэды брили свои головы из-за специфичности своей работы. Но затем, когда они стали известны как «скинхэды», это стало частью их субкультуры. Это не только показывает, что они скинхэды, но и дает преимущество в драке, потому что их нельзя схватить за волосы. Римляне раньше брили головы перед боем, так что сама идея бритых голов не нова. Хотя теперь это синонимично с белой молодежью - скинхэдами!

В России распространены следующие татуировки: паутина на локте; надпись готическим шрифтом на животе или пояснице: на кистях - кельтские узоры; на костяшках пальцев - слова «Skin» и «Head». Также широко распространены татуировки с изображениями кельтских крестов, свастик, рун, скинхэдов, немецких солдат, Гитлера, викингов и т.д. Плечи и предплечья - самые лучшие и дорогие места для тату. На вопрос, почему они ненавидят евреев и грузин, скинхэды ответили:

«Любовь и ненависть идут рука об руку. Если вы любите свою семью, это естественный инстинкт - ненавидеть тех, кто вашей семье угрожает. Поскольку раса евреев - это прямая угроза белой расе, которую мы преданно любим, мы не любим евреев за их действия, направленные против нас. Если они хотят жить в Израиле или захватить Палестину, это их проблемы. Но вместо этого они хотят жить в Америке, контролировать средства массовой информации и умышленно лгать о каждом, кто гордится тем, что он белый.

Мы боремся с инородными захватчиками нашей Родины. Но, к сожалению, наша родная милиция подкуплена «оккупантами» на корню, поэтому среди нас есть судимые за нападения на «нерусей». Простой русский обыватель может не беспокоиться, а наоборот, он даже может обратиться к нам за помощью.

Они оскорбляют наш эстетический вкус и позорят Россию в глазах прогрессивного мирового общества. Основная же причина нашей ненависти в том, что, например, таджики, цыгане торгуют наркотиками, евреи - воруют девушек и продают их в публичные дома Азии, Южной Америки, Израиля. Азербайджанцы торгуют некачественными продуктами питания и поддельными спиртными напитками, от которых умирают тысячи русских людей. Мы хотим, чтобы наш народ очнулся и сбросил оковы мирового сионистского правительства.

А что же слушают скинхэды? Ответ прост - OI! «Oi!» - значит «Эй!», это была форма приветствия, распространенная среди английского рабочего класса в конце 60-х, это слово стало названием музыкального стиля, представляющего белый рабочий класс. Одна из наиболее легендарных команд - это Skrewdriver, основанная Яном Стюартом, дедушкой скинхэдов. По трагической случайности он погиб в октябре 1993 года в автокатастрофе, но для скинхэдов его музыка будет жить всегда. Сейчас существуют сотни oi!-команд: 4-skins, Condemned 84, Brutal Attack.

В разных сообществах свои знаковые и даже культовые напитки. Чаще всего в этом качестве называют пиво. Оно популярно в среде анархистов и футбольных фанатов, скинхэдов и национал-большевиков. «Пивка попить» в их разговорах означает: «встретиться». Пиво позволяют себе даже айкидоки, хотя в этой среде потребление алкоголя вообще не поощряется.

Водка нередко дополняет пиво в застольной практике анархистов, провозглашающих, что «пиво без водки (а то и «водка без пива») - деньги на ветер» и цель - напиться до полного беспамятства, в котором видится телесный аналог идейной анархии. К сожалению, алкоголь очень большое место занимает во всем этом.

Итак, нам понятен образ жизни скинхэдов, но не понятен смысл их существования. Флаг Америки они жгут по праздникам, но они ненавидят евреев за то, что они просто-напросто хотят жить в Америке. Милиция же подкуплена больше ими, чем кем-либо еще. Ведь большинство скинхэдов изучают искусство драки в здании ОМОНа ГУВД России. А их тренер - это накачанный бритоголовый омоновец. Есть о чем подумать... И еще, откуда у скинхэдов деньги, да еще какие деньги, если не менее 30 тысяч тратится на еженедельную газету, которую потом они бесплатно распространяют в метро. Понять все это нам не суждено. Но не только нам одним. Скинхэды сами противоречат себе.

Самое интересное, что в книге настоящего скинхэда написано:

«Настоящий скинхэд не является нацистом, но является патриотом. Он радеет за свою Родину не на словах, а на деле. Он не бьет прохожих на улице, он работает на благо своей Родины и не мешает работать другим, независимо от их расы.

Найди работу и ты, если действительно хочешь помочь своей стране.

Учись! глупый гражданин не приносит никакой пользы Родине. Не будь обузой своей СТРАНЕ!

Цель твоей настоящей жизни: делай раз - учеба, делай два - работа, делай три - крепкая многодетная семья.

Если ты националист или хуже того - нацист, то знай, тебя здесь не ждут и тебе здесь не рады. Наши уже деды воевали против этого. Очень многие из них погибли, отстаивая нашу страну от захватчиков, для того чтобы ты мог жить свободно и думать как хочешь, делать, что считаешь нужным, к сожалению, эта свобода позволяет тебе быть нацистом. Все расы равны. У каждой есть свои особенности, и это правильно. Это их право. Так же как твое право - брить голову. Но независимо ни от чего.

У тебя всегда должна быть своя голова на плечах. Это относится ко всем».

Скорее всего, таких скинхэдов мы не увидим никогда или увидим очень не скоро. А именно такие скинхэды нужны России.

Анна ЛАВРОВА, ученица 10-го класса

Хочу, чтобы моя страна была лучшей

В моем городе находится один хороший, на взгляд тех, кто живет в других городах, рынок. И, как ни было бы мне неприятно, мой дом находится через дорогу от него. На этом «базаре» можно увидеть с пяти утра до шести вечера представителей всех национальностей, которые жили на территории нашей страны во времена СССР, и многие-многие другие, проживающие не только за пределами России и бывшего СССР, но и всего континента тоже...

Итак, на этом рынке и за некоторыми его пределами, уж это точно, Всеобщая декларация прав человека не действует. И она нарушается не только простыми гражданами, но и людьми в милицейской форме, отвечающими за закон и следящими за исполнением «порядка» (как написано в их удостоверениях).

Ну начнем, пожалуй, с неравного распределения прав к иностранным гражданам (то есть нерусским) и к русским. Например, с русских людей штраф за неоплаченный проезд на транспорте взимается в размере 10 рублей, то есть 10 процентов минимальной заработной платы, а для людей нерусских - в размере 800 рублей... Возможно, конечно, что для этих иностранных граждан 800 рублей и будет 10 процентов минимальной заработной платы. Но согласитесь, в вышесказанном чувствуется «неравенство перед законом».

Также мне хочется поговорить насчет «равной защиты перед законом». В нашей стране, в том числе и в моем городе, действует система судов только над теми, кто способен оплатить это «удовольствие»... А иных людей (не имеющих средств на адвоката), а именно бичей, бомжей, безработных и тому подобное, без всякого суда определяют в места лишения свободы на срок, который работники милиции считают правильным... Эти нарушения иногда являются очень мелкими. А может быть, даже некоторые из них можно было бы опровергнуть... Вследствие этой незаконности в тюрьмах сидят люди, которые не имели денег на адвоката или совершившие какое-либо «фиктивное преступление», а настоящие «авторитеты» бандитской деятельности остаются на свободе...

Думаю, что в нашей стране дискриминации хватает. И не только в отстающих районах России, но и в таких городах-столицах, как Москва. В нашей стране никто не считается с правами, ежеминутно и ежесекундно они нарушаются. А ведь нарушается не два и не три права. По моему мнению, у каждого человека хотя бы один раз, да были нарушены права, которые перечисляются не только в декларации, но и во всех кодексах Российской Федерации. Конечно, я думаю, что другие страны тоже грешны этим. Но другие страны - далеко, а окружающий меня мир - рядом...

«Высшие» всегда нарушали права «низших» в нашей стране. А почему? Потому, что в ней нет равенства перед законом. А по вышесказанному, неравенство перед законом появилось вследствие коррупции (опять замешаны деньги)...

Ну и как мы можем решить проблему с невыполнением статьи 7 Всеобщей декларации прав человека? Я лично думаю так: надо учить законопослушанию и взрослых, и детей. А кто нарушает законы, судить независимо от того положения, которое он занимает. Мне хотелось доказать, что статья 7 нужнее других (так как не исполняется), а также хотелось найти решение непростых проблем, связанных с нарушением прав, изложенных в этой статье.

Мне не хотелось никого обидеть. Я изложил свое понимание...

Я по национальности - русский. Несмотря на все вышенаписанное, являюсь патриотом своей страны. А все мои упреки оттого, что мне хочется, чтобы моя страна была самой лучшей.

Евгений ПРОШКИН, 11-й класс, Екатеринбург