Учебник - широкое понятие, под которым мы прежде всего имеем в виду книгу. Учебник, на мой взгляд, - некий посредник во взаимоотношениях учителя и ученика, своего рода средство общения. В то же время он - информационная поддержка для учителя. Для ученика учебник также поддержка, и он всегда может на него опереться.

Ученик редко относится к учебнику критически, воспринимая заложенную в нем информацию как единственно верную. Учителю в этом плане сложнее, ведь он всегда стоит перед выбором и его можно сравнить с «Витязем на распутье».

Учитель выбирает книгу, а вместе с тем и технологию, методику, а соответственно, и средства, методы, приемы, формы. Выбирая учебник, учитель выбирает путь развития для учеников и для себя самого на какой-то период жизни.

С другой стороны, перед нами всегда есть виртуальный учебник-мечта, который, по нашему мнению, был бы весьма пригоден для учащихся средней общеобразовательной школы. Загляну в его раздел «Здоровье». Что я смогу там найти для себя, учителя? Прежде всего - основные понятия педагогической науки, яркие, убедительные примеры знаний, умений, навыков, жизни общества.

А что полезного в этом учебнике нашел бы для себя ученик? Скорее всего - красочные рисунки человека, выполняющего физические упражнения, красочные портреты героев мифов Древней Эллады, где сильные телом и душой совершали поступки во имя человечества, а также сведения, необходимые в повседневной жизни.

В данном учебнике был бы раздел, в котором есть информация для обратной связи учителя, учеников и непосредственных авторов учебника.

А один из результатов анализа учителя может стать предложением своим ученикам подготовить мини-учебник для учащихся младших классов по изучаемому предмету при руководящей роли педагога.

Основываясь на рекомендациях учеников, учитель обсуждает со своими коллегами-педагогами мероприятия по совершенствованию данного учебника.

В разделе «Здоровье» под рубрикой «Это познавательно» было бы целесообразно поместить следующую притчу.

«Школа зверей»

Однажды звери собрались в лесу и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, рыба, белка и угорь. Они сформировали совет директоров. Кролик настаивал на том, чтобы в программу занятий вошел бег, птица хотела, чтобы было летание, рыба в свою очередь думала, что должно быть плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазание по деревьям. Они объединили все эти предложения, составили расписание занятий, настаивая, чтобы все животные изучали все предметы.

Хотя кролик получал пятерки по бегу, с вертикальным лазанием у него были трудности, он постоянно падал на спину. Довольно скоро кролик получил какое-то повреждение мозга и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятерки он получает по бегу тройку, а во вертикальному лазанию всегда единицу.

Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла сделать это хорошо: постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в вертикальном лазании.

В конце концов первым по успеваемости в классе животных оказался умственно отсталый угорь, который старался, совершенствовался во всех видах и преуспел. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось широким общим образованием...

А теперь перенесемся из истории-притчи в ближайшее будущее. Учебник заменят на мультимедийные программы различных компаний. Учитель выступит в роли консультанта, ученик сам изберет необходимую для себя программу. Роль учителя станет направляющей.