Екклесиаст добавляет, что: «Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое!», но это было уже в веках, бывших прежде нас». Неужели тот коренной переворот, происходивший в XX веке в научных представлениях человека, то, что мы привыкли называть научно-технической революцией, уже происходило в более раннее время, и теперь мы заново открываем для себя сложное строение атома, заново узнаем способ получения новых радиоактивных элементов, отсутствующих в природе? А ведь объем мировой научной информации в XX веке удваивался каждые 10-15 лет, что же тогда повторяется?

Повторяется человек. Если мы посмотрим на современный мир, то можно ли сказать, что он стал более гуманным? Сравним современное представление о человеке с тем, что существовало в различные исторические эпохи. В первобытное время настоящим человеком считался человек своего рода и племени. В Древнем мире личностью считался человек высокого образования - это было время развития философии. В средние века настоящим человеком признавался человек своей веры, а в новое время человечество открыло для себя, что все люди равны.

Изменило ли все это отношение к человеческой жизни? С одной стороны, изменило. Развитие медицины и улучшение условий жизни человека привело к тому, что те болезни, которые уносили жизни людей сотни лет назад, отступили. У нас есть пересадка донорских органов и переливание крови - те, кто раньше вызывал лишь сочувствие и жалость, могут быть спасены. Но не используются ли эти достижения также и во вред человеку? Охота за донорскими органами набирает обороты. Убивают здоровых людей ради спасения жизни больных, готовых заплатить за свое будущее.

Виноват ли в этом научно-технический прогресс? Судя по своему определению, он призван лучшим образом удовлетворить потребности людей. Что же такое НТП - путь к развитию или к разрушению личности? Этот вопрос пока остается без ответа.

Какую роль сыграл научно-технический прогресс в других областях? Человек укротил атомную энергию, мы привыкли к электричеству, батареям, газовым плитам. Все это облегчило жизнь людей, освободило их время для творчества. Но в то же время человек так часто становится жертвой своих изобретений! Достаточно вспомнить взрыв на Чернобыльской АЭС. Не стоит забывать и о развитии компьютерных технологий, влияние компьютера на человека тоже неоднозначно.

Так разрушает ли прогресс личность или создает ее? Мы напуганы тем, что происходит в современном мире. Зачастую люди исполнены всякой неправды, блуда, распрей, лукавства, корыстолюбия, злобы, зависти, злонравия, гордости, злой изобретательности; они предстают способными на обман, клеветниками, обидчиками, самохвалами. Но это описание мира не современным человеком, а человеком, жившим в первом веке нашей эры - апостолом Павлом.

Действительно, нет ничего нового под солнцем. О чем говорил Екклесиаст? О личности человека.

Какой же вывод мы можем сделать? Что же такое научно-технический прогресс - путь к развитию или к разрушению личности? Личностью мы назовем того, кто в любой ситуации может остаться человеком. Примеры таких людей можно найти в любой истории, в любой эпохе. Человек выбирает свой путь, а достижения НТП - тот багаж, который он возьмет с собой. Как он распорядится этим багажом, зависит от того, какой путь он изберет.