Но однажды подросток исчез. Я, как обычно, еще в дверях посмотрела на его сиденье - пусто. Наверное, что-то изменилось в его судьбе...

- И, возможно, даже к лучшему, - соглашается со мной Елена Евгеньевна. - Ведь еще в январе прошлого года Президент Путин поручил правительству осуществить комплекс организационно-практических мер, чтобы коренным образом изменить ситуацию с детской беспризорностью и безнадзорностью.

- А спустя два месяца, в марте, Правительство России приняло постановление об усилении профилактики беспризорности, - продолжает разговор Галина Николаевна. - Перед федеральными и региональными органами власти были поставлены совершенно конкретные задачи, повышена ответственность за состояние дел в этой области, за привлечение финансовых и кадровых ресурсов. Тогда же был создан и Межведомственный оперативный штаб....

- Вы ведь, Галина Николаевна, были назначены заместителем председателя этого штаба? Минул ровно год. Что успел он сделать за это время?

- Проведено десять заседаний. Два из них были выездные. Мы рассматривали вопросы по предупреждению детской беспризорности в республиках Бурятия и Тыва, в Карелии, в Нижегородской и Саратовской областях, в Краснодарском крае. Была создана Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве России. Наш штаб ежемесячно информировал ее о ходе своей работы.

- Елена Евгеньевна, я знаю, Минобразование тоже проводило большую работу...

- Да. Прежде всего мы внесли в Правительство России предложение о том чтобы выплата денежных средств опекунам (попечителям), приемным родителям на содержание детей была не ниже 950 рублей. Совместно с Минтрудом мы приняли меры по созданию банка данных о детях школьного возраста, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительной причине занятия в школе, о семьях, находящихся в социально опасном положении.

Провели работу по сбору данных о детях, которые нигде не учатся. Их не так много, к счастью: 26220 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Это 0,15% от общего числа несовершеннолетних.

Теперь в регионах не только выявляют, но и возвращают ребят в школы.

В апреле мы провели Всероссийское совещание руководителей органов управления образованием «Межведомственное взаимодействие по профилактике беспризорности и безнадзорности детей и подростков».

- В подпрограмме «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривается комплексное решение проблемы профилактики безнадзорности и беспризорности. А как финансируется эта подпрограмма, Галина Николаевна?

- Общий объем затрат на ее реализацию за счет всех источников финансирования составляет 5887 млн.рублей. Из федерального бюджета в 2003 году будет потрачено 348,13 миллиона. В 2002 году на финансирование Федеральной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено 79,355 млн.рублей.

- И такие средства действительно нашлись?

- Программа профинансирована даже в большем объеме - 81,939 млн.рублей.

- А вот когда ловят ребят, приехавших в Москву из других городов, на чьи деньги их отправляют домой?

- Минтрудом России совместно с органами социальной защиты определен Перечень специализированных учреждений, осуществляющих прием и перевозку несовершеннолетних, в том числе в пределах Содружества Независимых Государств. Эти учреждения в приоритетном порядке обеспечиваются бытовым, реабилитационным оборудованием и автотранспортом. А на перевозку детей из средств федерального бюджета направлено 29,415 млн.рублей.

- Как известно, многие ребята становятся безнадзорными в каникулы. Им просто нечем заняться. Нет ни работы, ни денег на лагерь отдыха...

- Минтруд совместно с Минфином проработал вопрос о дополнительном выделении средств на финансирование программ временного трудоустройства несовершеннолетних. В прошлом году 1.269.800 подростков работали в школьные каникулы. На эти цели в 2002 году из средств бюджетов всех уровней было предусмотрено 714,9 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета 570 миллионов.

На отдых и оздоровление в регионы направлено 1282 млн.рублей вместо 902 миллионов, запланированных в федеральном бюджете. Общее число детей и подростков, охваченных прошлым летом различными организованными формами отдыха, оздоровления и занятости, составляет свыше 10,7 млн.человек.

- А что делается в стране, чтобы занять ребят в свободное время? Это ведь тоже профилактика беспризорности.

- Безусловно! Минтруд России в прошлом году организовал встречу с представителями неправительственных организаций, на которой обсуждались возможные формы и направления сотрудничества. Ассоциация «Витязь», например, совместно с органами социальной защиты населения привлекает мальчишек к занятиям авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта, национальными спортивными единоборствами. Наиболее активно проводится эта работа в Республике Бурятия, Курской, Челябинской областях.

- Елена Евгеньевна, может быть, вы расскажете, что для этого делается на местах?

- Сегодня в регионах используются различные формы работы. Проводятся месячники по выявлению беспризорных и безнадзорных детей. Это сделали в Тверской, Воронежской, Саратовской областях. Совместные рейды по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, провели в Республике Мордовия, Смоленской, Костромской областях. Открыли общественные приемные с участием специалистов в Ульяновской области. Минтруда создал транзитные учреждения для несовершеннолетних вблизи железнодорожных станций в Республике Марий Эл, Саратовской и Смоленской областях.

В Ленинградской области представители правоохранительных органов (инспектора подразделений по делам несовершеннолетних, участковые, следователи, сотрудники ГИБДД), представители прокуратуры, суда, наркологи, венерологи объединились и бригадами выезжают в школу. Там сумели сохранить институт общественных воспитателей (индивидуальная, шефская работа с «трудными» подростками, имеющими условную меру наказания, и подростками, вернувшимися из исправительных учреждений). Комиссии по делам несовершеннолетних проводят выездные заседания в волостях, микрорайонах, школах, трудовых коллективах.

Многие образовательные учреждения установили шефство над детскими домами. Тамбовский госуниверситет на базе приюта проводит учебную практику студентов. Развивается волонтерское движение.

- На мой взгляд, особенно острая ситуация с беспризорностью сложилась в Москве. И потому, что это мегаполис сам по себе, и потому, что сюда съезжаются беспризорники со всей страны.

- За истекший год многое изменилось в решении вопросов детской беспризорности в столице. Создан Межведомственный совет по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Число мест в социальных приютах увеличено с 290 до 1027. Резко сократилось число безнадзорных детей в подземных переходах, на вокзалах, в общественном транспорте. Надеюсь, что мальчик, о котором вы нам рассказали, теперь под присмотром.

- Галина Николаевна, еще одно слабое место России - Чечня...

- Федеральные органы исполнительной власти уделяют серьезное внимание оказанию помощи детям Чеченской республики. На оздоровление в 2002 году выделены 130,9 млн.рублей. Это позволило отправить в детские санатории и оздоровительные лагеря круглогодичного действия более 30 тысяч детей 6-12 лет. Более 4 тысяч получили возможность отдохнуть на выделенные федеральным бюджетом средства.

- А сколько детей, Елена Евгеньевна, сейчас учатся в Чечне?

- По нашим данным, в республике работают 454 общеобразовательные школы, в которых обучаются 195,9 тысячи ребят. Это на 2,2 тысячи больше, чем в 2001 году. Начали работать 3 гимназии, лицей, прогимназия в Грозном и гимназия в Гудермесе, 34 дошкольных образовательных учреждения, 66 учреждений дополнительного образования, 3 коррекционных школы-интерната.

В государственных вузах учатся 18 тысяч студентов. Более половины из них получают образование на дневной форме обучения.

Статфакт

По данным органов социальной защиты, в Российской Федерации действуют 1162 специализированных учреждения для несовершеннолетних на 36632 места. В течение 2002 года социальную реабилитацию в них прошли более 250 тысяч детей.

- Но если все так хорошо, то почему до сих пор в нашей стране достаточно много беспризорных детей, Елена Евгеньевна?

- Остается нерешенным ряд проблем. Мощным фактором детской безнадзорности, помимо проживания в неблагополучной семье, все еще мы считаем нарушение прав детей в области образования, получения профессии и жилья. Неоперативно решаются органами опеки и попечительства вопросы жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В Магаданской области, Еврейской автономной области, Республике Калмыкия еще недостаточно социозащитных учреждений, а потребности есть. Более половины субъектов Российской Федерации не имеют специальных учебно-воспитательных учреждений.

- А что скажете вы, Галина Николаевна?

- Актуальными остаются и вопросы совершенствования ряда нормативных и законодательных актов по профилактике детской беспризорности и безнадзорности, и прежде всего Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Требует решения вопрос правового обеспечения организации и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. И еще много других.

И тем не менее я уверена, что, несмотря на все трудности, проблему беспризорности и безнадзорности в нашей стране, судя по тому, что уже сделано и делается, решить можно.