Ведущие церемонии открытия - финалисты конкурса «Учитель года Москвы- 2004» учитель русского языка и литературы школы №1551 Ольга Шугаева и учитель математики школы №1741 Алексей Зубов сообщили участникам торжества, что по счету нынешний конкурс уже семнадцатый, что в этом году исполнится 860 лет Москве и 85 лет пионерской организации.

Само открытие было весьма символичным: учитель года Москвы-2006, учитель русского языка и литературы центра образования №1874 Марат Алимов торжественно передал символ конкурса - золотой колокольчик Любови Кезиной, и она объявила конкурс открытым.

Участников и гостей конкурса, жюри и координационный экспертный совет, в который входят финалисты и конкурсанты прошлых лет, приветствовали проректор МИОО Алексей Лубков, председатель городской профсоюзной организации Сергей Кузин.

От имени жюри к конкурсантам, как всегда, с эмоциональной речью обратилась председатель Большого жюри Галина Китайгородская.

Нынешний конкурс особенный - ведь он проходит в Год ребенка, не случайно в концерте, данном по случаю открытия конкурса, с блеском выступили талантливые дети, которые азартно исполняли танцы, играли на музыкальных инструментах и пели. Потрясением для взрослых стали степ в исполнении ученика школы №59, лауреата международных конкурсов Леонида Городецкого и песня «Мистер Жук», которую спел, аккомпанируя себе на саксофоне, лауреат московского городского фестиваля «Эстафета искусств», ученик школы №464 Георгий Цкипурашвили. Под стать ученикам были и педагоги: песни и чечетка в исполнении Артема Бабаянца, как всегда, вызвала бурные аплодисменты, а танцы в исполнении педагогов дополнительного образования - искренний восторг.

В заключение состоялась пресс-конференция, в ходе которой Любовь Кезина ответила на множество вопросов педагогов, конкурсантов и журналистов. Только на один вопрос у Любови Петровны не нашлось ответа: кто из победителей прошлых конкурсов полюбился ей больше всего? Это и в самом деле трудный вопрос: чтобы понять, кто лучше, нужно сравнивать, а сравнивать невозможно, ведь каждый конкурсант уникален и неповторим.