В колледже работают пять штатных кандидатов наук, семеро читают здесь курс по совместительству. Много производственников. Среди них заслуженные зоотехник, ветеринар, заслуженный экономист округа. Весь преподавательский коллектив увлечен своим делом, поэтому им и удается привить любовь к будущему делу всей жизни ребятам.

Колледж работает над созданием модели социального партнерства в условиях рыночной экономики. За полтора года подписано 37 взаимовыгодных договоров. Такая политика позволяет изучать заказы на подготовку кадров, профессионально-квалификационные требования, предъявляемые к молодым специалистам, а также качественно организовать учебные и производственные практики, повышать качество научно-методической работы, оказывать социальную поддержку студентов и преподавателей и, как следствие, гарантировать трудоустройство выпускников.

Кандидат технических наук Добчин Батоев мечтает о том времени, когда электричество станут вырабатывать только энергосберегающие источники. В его лаборатории кипят исследовательские страсти, и как следствие подобных изысканий - популярность ветрогенераторов. Действительно, в этих местах даже снег редкость, его сметает мощный ветер, бесшабашно гуляющий на просторах забайкальской степи. Прибрать стихию к рукам, заставить служить людям - чем не благородная цель?! И вот уже 20 установок, вращаемые сильными, а главное, бесперебойными потоками воздуха, дарят свет агинцам. Но электротехники не прекращают своих научных поисков. В Агинском Бурятском автономном округе солнце столь щедро дарит свое сияние, что не использовать это в создании солнечных батарей просто невозможно... Азарт открытий всегда сближает неугомонных мечтателей, рано или поздно претворяющих свои фантазии в реальность, так как зиждутся они на вполне конкретных знаниях и уверенности в торжестве человеческого разума. Деятельных мыслителей из Могойтуя, где территориально расположен колледж, поддерживают ученые из Московского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства.

В 1956 году выведенную Базаром Цыбиковым забайкальскую тонкорунную породу овец утвердили. Сын знаменитого селекционера, кандидат сельскохозяйственных наук Бадмажап прививает уважение к этому древнему животному. Кстати, медики доказали, что «овечьи» продукты питания и шерстяные изделия обладают уникальными целебными свойствами и помогают справляться с более чем двадцатью недугами. Но излечивая болезни людей, овца, как и любое другое животное, подвержена нарушению нормальной жизнедеятельности организма. В колледже учатся, как ей помочь, памятуя слова первого русского нобелевского лауреата академика Ивана Павлова, что врач лечит человека, а ветеринар - человечество.

Колледж стал победителем на окружном образовательном форуме среди учреждений среднего профессионального образования. Неоднократно занимал призовые места на различных конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях, в региональных научно-практических конференциях.

Директор Агинского агротехнического колледжа, кандидат биологических наук Баярма Мункуева говорит, что все их успехи связаны с тем, что здесь созданы условия для получения непрерывного многоуровневого профессионального образования. В настоящее время разрабатываются сопряженные образовательные программы с профессиональным училищем №23. И планируется выпускать бакалавров, чтобы знатоки дела заслуженно считали себя остепенившимися. Но кажется, что удача сопутствует колледжу потому, что ведет его путеводная звезда - любовь к делу, родному краю, и ветру и солнцу, неисчерпаемые ресурсы которых будоражат умы его питомцев, заставляя искать возможности использовать их на благо всех жителей Аги.