Ну, во-первых, в самом скором времени специалистам института обещано новоселье. Как бы ни любили они свой одноэтажный деревянный домик, где еще в середине XIX века располагалась первая Агинская школа, но новое время требует иных объемов, площадей и мощностей. Просторные лекционные, светлые, полные воздуха залы для библиотеки, медиатеки и компьютерных классов - все это не просто каприз и избыточная роскошь, но «предметы первой необходимости». Потому что сегодня - вот тут-то мы и переходим к главной новости - институт приступает к созданию новой страницы своей многолетней истории, начинает работать не только с педагогами, но практически со всеми специалистами культуры и социальной сферы. «Первая ласточка» - курсы повышения квалификации для хореографов. Теоретический блок за местными методистами, практический - за приглашенными мастерами из Улан-Удэ.

По словам директора института Баирмы Тарбаевой, в будущем тут планируется создание еще нескольких совершенно новых кафедр, центров и лабораторий. Кафедра менеджмента образования займется профессиональным ростом управленцев, кафедра права и экономики - нормативно-правововой базой развития регионального образования, современными подходами к правовому обучению и воспитанию, формированием у слушателей правовой, экономической и социально-политической культуры. Кафедра социальных наук, сотрудничая с вузами-соседями, поможет всем желающим освоить новые, востребованные сегодняшним днем социальные специальности. Уже и сегодня ни одни курсы здесь не обходятся без выделенных в отдельный обязательный блок занятий по информационно-коммуникационным технологиям. А с открытием информационно-ресурсного центра виртуальный мир и вовсе станет для слушателей института вторым домом. Во всяком случае, дистанционное повышение квалификации наверняка превратится в дело самое обыденное и рядовое. Среди ближайших планов и сотрудничество со столичной «Ленинкой»: слушатели института смогут испытать на себе все прелести технического прогресса, заказывая через интернет любые интересующие их труды из диссертационного отдела легендарной библиотеки.

Ну а что касается методического и научного сопровождения всех полным ходом идущих в округе образовательных инноваций - так это не новость. Это будни.