Школа работает над проблемой «Самоопределение учащихся в условиях школы-агролаборатории». С учетом интересов ребят введены предметы специализации по основам бухгалтерского учета, зоотехнии, агрономии, делопроизводства. Здесь может выучиться модистка головного убора и тракторист-машинист категорий А, В. А для обеспечения непрерывного профессионального образования школа установила связи, заключив договоры с Забайкальским аграрным институтом, Нерчинским аграрным техникумом и Агинским агротехническим колледжем.

В соответствии с программой интеграции «Школа - базовое хозяйство» заложено опытное поле площадью 10 га, где начаты первые шаги к исследовательской деятельности по агрономии. Ведется работа по созданию кабинета-лаборатории для более полного осуществления учебно-опытнической деятельности.

При школе есть подсобное хозяйство, 89 голов овец. Только в этом сезоне выращено 3 тонны капусты. Ребята ежегодно проходят производственную практику по агрономии, животноводству, приобретают практические умения и навыки.

Здесь к биологии относятся с пиететом. Ее изучают углубленно. Десятиклассники нередко выбирают для дальнейшего постижения законов природы и ведения сельского хозяйства учебу в классах агротехнического профиля. Старшеклассники проводят опыты по влиянию различных способов обработки чистого пара на урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны округа, как воздействуют на ее рост и качества минеральные удобрения, когда и при каких обстоятельствах лучше сеять. Агробиологические, агрофизические и агрохимические исследования харашибирских Тимирязевых служат тому, чтобы им с уверенностью в благополучии родного края шагать в будущее.

Сегодня в школе 277 учеников, 40 учителей, большинство из которых ее же воспитанники, 13 человек работают в интернате. Директор Цыцыгма Найданова старается, чтобы каждый в этих стенах смог раскрыть свои таланты и реализовать самые смелые замыслы. Материальную базу и уют она им для этого обеспечивает.

Хара-Шибирь насчитывает 507 дворов, по Агинским меркам это довольно-таки большое село. Из 1764 живущих в нем человек 340 нет еще тридцати. 95 процентов выпускников школы остаются работать дома. Даже уезжая учиться дальше, они возвращаются сюда. Кажется, что село, окруженное со всех сторон ожерельем сопок, покоится в колыбели. Разбегаются змейкой по склонам и вершинам зеленые тона разнотравья, усыпанного цветами голубоватого чабреца и ириса, ярко-красными саранками. Шумят листвой под порывами ветра стройные ряды тополей. Глава сельского поселения Дашидондок Лубсанцыренов говорит, что притягательность этих мест, а в народе их называют восточными воротами округа, связана не только с трогающими за живое видами, но и, тем, что здесь они чувствуют себя востребованными и социально защищенными.

Говорят, что не бывает завтра без вчера. И в школе об этом не забывают. О корнях и истоках, о заповедях и людях. Уголок бурятской культуры занимает огромный холл. Приветствует вошедшего в зал зерцало мудрости, заповеди которого гласят, что канонов женственности четыре: искренность, разум, красота, умелость в делах. Мужчина же должен заботиться о том, чтобы семья его преодолевала все житейские неурядицы и никогда не знала горя. Их общий дом - юрта - это модель Вселенной, тот теплый мирок, который в состоянии противостоять всему миру.

Бальжинима Мажиев говорил: «Хорошая жена - гавань в буре жизни, плохая - буря в гавани». Вдвоем они вырастили троих детей. Сын руководит администрацией Могойтуйского района, одна из дочерей до того, как стала главврачом участковой больницы, преподавала биологию в Хара-Шибирской школе. Правнук Дугар учится в шестом, и все вокруг говорят - характером вылитый прадед.

Об этом, наверное, поет пшеница, растущая на Агинских просторах. Преемственность и надежность, внимание к людям и природе и увлеченность делом, почитание этно-педагогических основ и желание совершенства - вот слова ее неспешного, завораживающего напева.