Победив на районном конкурсе, я стала участником краевого. Ехала в Краснодар с волнением. И вот я в общежитии Детско-юношеской спортивной школы. Нас приветствуют доброжелательные хозяева. С каждой минутой конкурсантов и сопровождающих лиц становится все больше. Общежитие оживляется, волнение усиливается.

Напряжение спало, когда мы узнали, что визитная карточка не оценивается.

Учителя начальных классов в душе всегда дети, поэтому контакт с коллегами установился сразу. В нашей номинации собрались творческие люди, с которыми было легко и приятно. Еще больше мы сблизились во время психологического тренинга, когда «осыпали» друг друга комплементами.

Вечером все готовились к самому главному экзамену - уроку в незнакомой обстановке. Всю ночь я представляла себе своих незнакомых учеников. Какие они?

И вот наступил второй день, 14 мая. Я на пороге класса. Что я вижу? Улыбающиеся лица, неподдельный интерес в глазах. Так хотелось оправдать их доверие, сделать все на «пять», войти в контакт с детьми с первой минуты. Получилось! Цепляя бэджики, мы подбадривали друг друга.

Начался урок. Мы стали героями сказки и забыли о волнении. Сначала я боялась, что дети не поймут задачу. После совместного составления краткой записи с решением справились все. За что и получили капельку дождя. Удача придала всем уверенности, напряжение ушло. Когда пришла пора решать примеры самостоятельно, я не успевала раздавать карточки с примерами. Ребята решали задачи без остановки. Детей поразило необычное домашнее задание: написать пожелания близким людям на открытках в форме сердца. Урок пролетел как один миг. Расставаться действительно не хотелось. Эти ребята, так похожие на моих учеников, надолго останутся в моем сердце.

День походил к концу. Впереди - защита педагогической концепции. К сожалению, за десять минут не скажешь обо всем, что пережито за девять лет в школе. Но я постаралась это сделать. Удивление вызвали камни, с которых началось представление моей педагогической концепции. Почему камни? Да потому, что личность каждого ребенка как драгоценный камень.

Уставшие, но счастливые мы ехали в общежитие. А в голове завтрашний день - темы «круглых столов». Утром в соседней школе началась дискуссия. Необходимо было высказать свое мнение об отметке. Мне пришлось защищать позицию «за», хотя на самом деле я «против». Дискуссия получилась благодаря азарту моего соперника (будущего победителя конкурса Галины Шевченко). Интересно было смотреть и слушать выступления коллег в рубрике «Воспитательный процесс». Лариса была «колокольчиком» и предлагала сохранить все живое. Галина напоила присутствующих живой водой. Юлия накормила яблоками добра. Наталья оставила на память игрушки, которые просили о помощи. Я же призывала сохранять экологию школы.

Подведены итоги. Наступил самый ответственный момент - объявление лауреатов. Ждали долго, нервничали, даже пытались петь. Не получалось. Так велико было напряжение. И вот жюри называет имена победителей. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Моя фамилия! У меня шок. На сцену выхожу ватными ногами. Не верится... Все как во сне, но уже думаю об уроке-импровизации.

Как я была тронута добротой, отзывчивостью и благородством конкурсантов, которые не вошли в «пятнашку», но предложили мне свою помощь! Это и Лена, готовая петь, танцевать, лишь бы доказать величие начальной школы. Это и очаровательная Светлана, которая принесла огромную стопу привезенных на всякий случай журналов. Это и филологи Ирина и Наталья, оказавшиеся в роли моих учеников. Очень помогла поддержка серьезной, когда нужно, строгой и жесткой «мамы-сестры» Натальи Андреевны Паршиной. Всю ночь мы готовились к уроку. И вот он, последний день. Огромное волнение дало о себе знать. Выступление оказалось неудачным. Как мне было обидно! Я плакала как ребенок, потому что растерялась на сцене. Но я старалась как могла. Испытала настоящий восторг от звездных импровизаций коллег - урока японской литературы Гали Шевченко, истории Коли Иванова, ОБЖ Саши Рыбы и многих других.

Остается совсем немного времени до расставания, но этого еще не понимаешь. Хочется просто общаться, еще лучше узнать друг друга. Впереди репетиция трогающей за душу финальной песни, прохода по сцене. Все в тумане.

Завтра все разъедутся. Останутся в памяти самые яркие, счастливые минуты конкурса. Кажется, самые лучшие мгновения всей прожитой жизни. Впереди родная школа, встреча с учениками, коллегами, близкими, любимыми людьми. Но это завтра. А сегодня слезы прощания. Мы стали родными.

Ольга КАБАНЕЦ, победитель конкурса «Учитель года Ейского района Краснодарского края-2003», учитель начальных классов СШ №5 ст. Должанская.