Школа стала базой, где отрабатываются и реализуются экологические программы и проекты, проводятся природоохранные акции. Здесь ведется профессиональная и допрофессиональная подготовка по туристско-экскурсионному сервису и сфере обслуживания.

Сотрудничество с парком позволяет ребятам узнать намного больше об окружающей их среде. Программа деятельности девчонок и мальчишек составлена с учетом потребностей системы образования округа в регионализации содержания общего образования. Директор школы Валентина Цыбенова давно заметила, она формирует и развивает ответственное отношение к природе на основе этноэкологических традиций русского и бурятского народов, на конкретных примерах взаимоотношений живых организмов типичных экосистем округа с окружающей средой с учетом традиционных для данного региона природопользования и охраны природной среды.

Экскурсии, практикумы, выставки, ролевые игры, экологические мини-исследования, научно-исследовательские конференции - в этом царстве кажущегося из-за окружающих застывших камней покоя у подростков дел невпроворот. Они отдаются этому с упоением. Кто-то потом пойдет учиться в лесотехнический колледж, кто-то выберет медицинский - труд в собственном лесничестве «Соболь» заставляет ребят задуматься о том, какое профильное направление им больше по душе. Одно они уже понимают ясно: их будущее связано с теми знаниями, которые они получили, собрав данные о здешних птицах, посадив деревья в пролесочке, вылечив выжженную кострами туристов землю.

Дети сами выступают инициаторами повышения культуры посетителей национального парка. А это не только повышает их творческую работоспособность, но и служит определенным условием привития чувства ответственности. Росточкам в душе патриотизма так необходимо ощущение гордости за то, что село Алханай находится на территории национального парка. Эти лес и каменные глыбы ни много ни мало - достояние нации, и они требуют внимания и заботы живущих в этих уникальных местах.

Помощь в работе по благоустройству парка как рекреационной зоны происходит по договору с руководством парка. В период действия летнего экологического лагеря ребята водят по алханайским тропинкам многочисленных посетителей, с каждым новым восторженным пилигримом их сердца наполняются ликованием: они здесь живут и помогают сохранить мировую сокровищницу!

Антон Чехов писал: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии... Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». Не устаешь поражаться, насколько точно прочувствовал русский литератор мелодию этого края.

Наверное, нельзя не любить места, в которых проходит твое детство. Тем более когда с ними связаны судьбы твоих отцов и корни этого единства уходят далеко в глубь веков. Поэтика Аги складывается из очень простых вещей: уважения и любви. На этих основах покоятся благожелательность и искренность уверенного в своей духовной силе народа.

На книжных полках любого учебного заведения округа найдется Антология бурятского романа. Тем более есть эти роскошные тома в богатейшей библиотеке Алханайской школы, открывшей на своей базе после победы в конкурсе «Библиообраз» в 2003 году информационно-ресурсный центр. Писатели Республики Бурятия, Аги и Усть-Орды создали более 60 романов. Первопроходцем в этом жанре был боевой друг Сергея Михалкова Жамсо Тумунов. Администрация округа сделала все, чтобы подобное издание появилось, и этот пятитомник оказался доступным молодому поколению. Знать, помнить, хранить - так здесь воспитан каждый. И уметь жертвовать собой, как великан Алаг Хан, перекрывший своим телом дорогу огненному злу, грозившему уничтожить его землю и людей, живущих на ней.