В Агинском округе три школы, имеющие право работать с детьми так называемого VIII вида. Могойтуйская №1 - одна из них. Но в коррекционные классы ходят только малыши. А после нескольких лет кропотливых занятий со специалистами из службы сопровождения они достаточно легко и безболезненно вливаются в компанию самых обычных детей. И как тут не согласиться, что дело не в диагнозе, а в нашем к нему отношении?..

Все местные жители - страстные спортсмены. Грех иметь под рукой два спортивных зала, целую коллекцию тренажеров, теннисные столы, школьные лыжи и коньки и не пользоваться всей этой роскошью. Или знать, что можешь без помех записаться в любой из 18 кружков и секций и продолжать лежать на диване у телевизора. Много лет назад это отчетливо осознала тогда еще совсем юная девочка Галя Архипова и вскоре превратилась в чемпионку Европы по стрельбе из лука. Сегодня ее портрет - в школьном музее, в почетной галерее лучших выпускников школы за 80 лет.

Наряду с внушительным медицинским блоком, компьютерными классами и собственным кабельным телевидением школьной достопримечательностью, ее истинным раритетом стали учебно-краеведческий музей и единственный в Сибири планетарий. Почти 40 лет назад собственными руками из бросовых материалов - фанеры, картона и консервных банок - его создал местный учитель физики Викентий Гласко. Человек-легенда - сегодня школа носит его имя, - он родился глубокой ночью на партизанской телеге под звездным таежным небом. И навсегда остался их счастливым пленником - вместе с детьми моделировал макеты космодромов, спутников и космических систем. Затаив дыхание, наблюдал за серебристым заревом кометы Бенетта и кометы Галлея, чтобы тут же запечатлеть их на темном куполе своего планетария. Подобно учителю Мерою из фильма «Безымянная звезда», тщательно высчитывал небесные траектории, градусы и параллели, восхищаясь и восхищая других неповторимыми и вечными иероглифами созвездий.

До сих пор в могойтуйский планетарий приезжают экскурсионные «паломничества» не только со всего округа, но и из других регионов.

- Можно было бы заменить старую механику на новое электронное оборудование, - говорит директор школы №1 Мыдык Содномова. - Но это будет уже не то, дух времени исчезнет. Сейчас тут все рукотворное, настоящее, даже деревянные скамейки, те, что были при Викентии Робертовиче.

- Могойтуй засыпает, гаснут огни, и в небе загорается вечная спутница Земли - Луна, - голос Марии Николаевны Бояркиной, смотрительницы музея и хозяйки планетария, верной соратницы Викентия Гласко, убаюкивает. Нарисованные на холсте дома и железнодорожная станция вдруг начинают расти и шириться, становятся осязаемыми и абсолютно живыми. И нет больше никаких границ и преград - ни стен, ни черной сферы купола. Только ты и манящие в неизведанное звезды. Счастлив прикоснувшийся.