В переводе с бурятского «Туяа» - «лучик». Имя свое детский сад поселка Агинское с гордостью носит уже почти 25 лет, а последние полгода - с тех пор, как переехал из старого здания райисполкома в новый, специально для него отстроенный особнячок, - оправдывает его не только содержанием, но и всем своим светящимся видом. В славной семье окружных детских садов «Туяа» знаменит своими этнопедагогическими находками, разработками и идеями. В серьезных взрослых документах и программах они значатся как «развитие представлений о человеке в истории и культуре», «воспитание поликультурной личности», на деле же это целый сказочный мир старины и фольклора, который каждый ребенок может потрогать руками и в любой момент стать одним из его главных героев. Каждый ребенок - и не важно, какая национальность значится в его свидетельстве о рождении - с легкостью перечислит вам всех священных степных животных, расскажет, какая утварь водилась в бурятской юрте, а какая - в русской избе. Чем отличается русская Масленица от бурятского Сагаалгана - Нового года по лунному календарю. Здесь учат читать национальные узоры и легко ориентироваться в 12-летнем восточном календаре. Но главное - возвращают бурятским детям их родной язык, зачастую уже утерянный в семье.

- Мир вокруг так стремительно меняется, что мы и не заметили, как наши дети начали терять свою связь с землей, - вздыхает заведующая детским садом Серафима Намсараева. - А какой же ты бурят, если не знаешь сказок и преданий своего народа, не умеешь играть в традиционные игры?

Чтобы закрепить успех, сотрудники «Туяа» всеми силами привлекают на свою сторону и родителей. Любимые и самые интересные праздники, конечно же, семейные. Вместе с детьми мамы и папы рисуют стенгазеты, на семейных гостиных делятся собственными секретами воспитания, рассказывают о своих предках, о славных делах своего рода. Конкурс родословных сменяется соревнованием на лучшее знание русских и бурятских традиций, а там, глядишь, - очередной фольклорный концерт не за горами. И внезапно оказывается, что, как бы ты ни был занят, время на своего ребенка можно найти всегда и нет, оказывается, ощущений сильнее, чем чувство гордости, охватывающее при виде своего не по годам развитого и ученого чада, ничуть не теряющегося на фоне сверстников.

- В будущем нам очень хочется организовать семейные туристско-краеведческие отряды, чтобы всем вместе выезжать на природу, - говорит Елена Гармаева, старший воспитатель «Туяа», победитель окружного конкурса «Воспитатель года-2007». - Потому что этнопедагогика невозможна без экологического воспитания. Бурят издревле благоговейно относился к природе, считая себя ее верным сыном. Знаете, например, почему носы нашей национальной обуви загнуты вверх? А наши дети знают: чтобы не мять траву и не ломать цветы...

Еще один новосел поселка Агинское - детский сад «Солнышко». Его строительство курировал лично глава округа Баир Жамсуев, а на новоселье приезжал певец Иосиф Кобзон - депутат Госдумы от Аги. Как и в «Туяа», здесь тоже необъятные коридоры - хоть балы устраивай, роскошный компьютерный класс, собственная театральная студия и несколько музеев. Вообще по требованию окружного Департамента образования театральные кружки и уголки русского и бурятского быта в обязательном порядке должны быть в каждом дошкольном учреждении. «Конек» «Солнышка» - оздоровительная работа. И это не просто традиционные закаливания, фитотерапия и даже специальный детский солярий, но и весь «букет» нетрадиционной восточной медицины. По словам заведующей Ольги Татауровой, у «Солнышка» есть договор о сотрудничестве с Агинским медицинским училищем. В ближайшее время его студенты, всерьез изучающие йогу, иглоукалывание, рефлексотерапию и всевозможные дыхательные практики, начнут проходить стажировку на базе детского сада.

Детский сад «Колокольчик» в поселке Могойтуй растит маленьких художников и просто ценителей прекрасного - во всяком случае именно художественно-эстетическое направление значится тут в основных приоритетах. «Колокольчик» еще только ждет новоселья: в сентябре здесь откроется двухэтажная пристройка, соединенная с основным зданием небольшой оранжереей.

- Будем выращивать свои огурцы и помидоры, - улыбается заведующая Елена Кирилова.

«Колокольчик» - один из типичных примеров того, как в округе ведется работа по предшкольной подготовке. В саду действуют три подготовительные группы, одна - полного дня, две - на 50 детей - кратковременного пребывания на базе могойтуйской школы №2. Но как только будет открыта пристройка, их тут же заберут «домой», в «Колокольчик». По программе «Школа-2100» с ребятами занимаются учителя начальных классов, прошедшие специальную «дошкольную» переподготовку. Переучивать педагогов необходимо, ведь основная цель предшкольных занятий - не столько, а точнее - вовсе не учеба, а развитие.

Именно поэтому в каждом детском саду округа, даже в самых крошечных, сельских, создана и служба сопровождения - логопеды ставят малышам речь, выправляют звукопроизношение, чтобы в школе ребенок не комплексовал из-за того, что у него «каша во рту», и позже не переносил свои устные огрехи на бумагу. Психологи учат бороться со стрессом, исподволь тренируют в детях усидчивость и внимание, помогают развить логическое мышление. Социальные работники учат элементарным бытовым навыкам, чтобы однажды, придя из школы, ребенок смог разогреть себе обед и намазать бутерброд.

... Агинские детские сады находятся на полном государственном обеспечении. Все - от хозяйственных мелочей до книжек и игрушек (на каждого мальчика - непременно большая машина, на каждую девочку - кукла) закупается за счет бюджета, а не на родительские деньги. Недавно при Департаменте образования АБАО был создан Совет по дошкольному образованию. В ближайшее время правительство округа рассмотрит и обсудит на нем перспективы развития детских садов. Ведь трепетное отношение к маленьким детям остается у бурятов в крови...