Ямало-Ненецкий АО. Подготовлен к изданию необычный учебник для средней школы под названием «Чрезвычайные ситуации. Уроки безопасности в условиях северной природы». В книге рассказывается о способах выживания в тундре и лесотундре. На ее страницах можно найти информацию о том, как сориентироваться в незнакомой местности, не замерзнуть и найти пищу в лесу. В состав редколлегии вошли сотрудники Главного управления по ГО и ЧС Ямало-Ненецкого АО. Специалисты окружного Департамента образования уже закончили экспертизу издания. Они считают, что книга станет хорошим учебником на уроках ОБЖ. Большим тиражом она выйдет уже в начале следующего года.

Ростовская область. На центральной площади Матвеева Кургана торжественно открыт памятник Первой учительнице. Бронзовая скульптура изображает женщину с книгой в руке, рядом с ней - первоклассник с букетом цветов. Автор композиции - известный донской скульптор Анатолий Скнарин.

Идея увековечить собирательный и незабываемый образ первой учительницы принадлежит директору и преподавателям местной средней школы. А деньги на сооружение памятника - 400 тысяч рублей - всем миром собирали жители районного центра.

Эвенкийский АО. Средней школе поселка Ванавара исполнилось 70 лет. На празднование юбилея прилетели почетные гости: губернатор Борис Золотарев, его заместители, представители управления образования округа, депутаты. Специально были приглашены выпускники-ветераны, учившиеся в школе с первых дней ее основания.

Все ванаварцы могли прийти на праздничный концерт, подготовленный учениками. Ребята с удовольствием пели, танцевали, а старшеклассницы представили гостям коллекцию одежды, созданную собственными руками.

Ценными подарками были награждены выдающиеся педагоги школы, воспитавшие не одно поколение эвенкийцев. А самым долгожданным подарком для всех ванаварцев стало заявление губернатора Бориса Золотарева о начале строительства в поселке нового здания средней школы.

В Архангельске прошла Всероссийская конференция «Здоровая образовательная среда - здоровый ребенок». Эта тема заинтересовала и зарубежных гостей. В конференции приняли участие представители Белоруссии, Украины, Татарстана, Латвии. На пленарных заседаниях и в секциях обсуждались такие актуальные вопросы, как влияние школьных факторов на здоровье учеников, особенности развития детей в условиях Севера, здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе и другие.

Участники конференции посетили Северодвинскую специальную (коррекционную) школу-интернат для воспитанников с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь им показали «Поморские игры» - ноу-хау учителя физкультуры Константина Казацкого. Он разработал программу занятий на специальных тренажерах для детей-инвалидов и успешно применяет ее на практике.

Камчатская область. Из-за отсутствия тепла в школах и детских садах Петропавловска-Камчатского сложилась ситуация, угрожающая здоровью детей. Средняя температура в учреждениях уже почти месяц не поднимается выше 12-14 градусов, что на 6-8 градусов ниже нормы. Увеличилось количество респираторных заболеваний. Городские власти до сих пор не издали постановления о начале отопительного сезона.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов направил телеграмму губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву, призывая его лично вмешаться в ситуацию.

Таллин. Профсоюзы Эстонии намерены организовать крупномасштабную забастовку учителей и работников культуры с целью добиться повышения их зарплаты более чем на 8%, запланированные правительством в проекте госбюджета 2004 года. В частности, зарплата молодых педагогов, по мнению профсоюзов, должна быть повышена до уровня средней по стране (около 500 долларов). Ориентировочно забастовка состоится 3 или 4 ноября.

Информационные агентства «Россия. Регионы», REGNUM