И таких увлеченных своим делом профессионалов высшей квалификации в Шахунском техникуме работает немало. Все-таки сказывается то, что почти половина сотрудников - свои же выпускники. Более того, здесь трудятся целыми династиями, семьями. Кажется, уже перечислили всех - Гумаровы, Смирновы, Кержаковы, Бусыгины, Козловы, Роженцовы, а еще вспоминали и вспоминали. У многих педагогов и сотрудников дети учились и учатся в этом учебном заведении. А ведь известно, что родители своего ребенка в плохое место не отдадут. И уж если брать в расчет население Шахунского района, то каждый второй здесь - выпускник ШАПТ.

Впрочем, техникум, который в этом году отпраздновал свое 65-летие, к нынешнему благополучию шел долгим и трудным путем. Появился он в 1941-м как железнодорожное училище. И сегодня молодому поколению напоминает об этом времени памятник ученикам и преподавателям, которые ушли на фронт и не вернулись. После многих переименований в 1996 году уже профессиональное училище №17 было преобразовано в профлицей №17 - Центр непрерывного профессионального образования. А три года спустя лицей в Шахунье повысил свой статус, став техникумом. Но и это еще не все. Теперь педагогический коллектив с полной отдачей работает над тем, чтобы воплотить в жизнь свою мечту - стать учебным заведением, в котором кроме начального и среднего профессионального образования можно было бы получать и высшее. И не нужно будет тогда в наше сложное время неоперившимся выпускникам школ уезжать на учебу далеко от дома, а родителям - волноваться за них. И тогда молодые специалисты сельскохозяйственных предприятий не только Шахунского, но и Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского и других северных районов Нижегородской области да еще соседней Кировской области смогут без отрыва от работы и семьи продолжить свое обучение в вузе.

Сегодня, кроме 11 рабочих профессий по линии начального профессионального образования, техникум предоставляет желающим возможность обучения дальше - получить среднее специальное образование по четырем специальностям: «агрономия» (с 2001 года), «ветеринария» и «механизация сельского хозяйства» (с 1996 года), «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (с 2000 года). Заместитель директора по теоретическому обучению Галина Криницына отмечает, что на уровне НПО дается сразу несколько профессий. Например, мастер общестроительных работ совмещает три профессии - каменщик, печник, электросварщик, а мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка - четыре профессии. Это делает выпускников ШАПТ более защищенными на рынке труда. Найти работу помогает техникум - больше 80 процентов выпускников трудоустраиваются по договорам, заключенным с ШАПТ.

Да, здесь готовят и строителей, и парикмахеров, и закройщиков, и продавцов, и автомехаников. Но все же главными и незыблемыми остались специальности сельскохозяйственного профиля. На основе изучения потребности соседних районов, откуда и приезжают учиться дети, в техникуме уверены, что так же, как и раньше, сегодня необходимы специалисты сельского хозяйства: трактористы, механизаторы, агрономы, экономисты, ветеринары.

А так как многие выпускники техникума захотели повысить свой профессиональный уровень, с 1999 года на базе Шахунского агропромышленного техникума действует представительство Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА), а с 2000 года - и Московского государственного открытого университета.

Поскольку в Шахунском агропромышленном техникуме готовят в основном специалистов сельскохозяйственного профиля, было бы крайне несправедливо не рассказать об учебном хозяйстве техникума. Появилось оно двадцать лет назад - как же без практики на земле! Сегодня в учебном хозяйстве более 1600 гектаров земли, из которых более полутора тысяч га пашни. Засевают и медоносами, и гречихой (это для пчел), и пшеницей, и овсом. Зерновые в основном для прокорма скотины, ведь на ферме более двухсот коров. Сажают картошку, капусту, морковь. Здесь же находятся и экспериментальные поля для агрономов, где они проводят анализы, подсчеты, словом, все, что необходимо для будущей деятельности. А студенты-ветеринары вместе с ветврачом и зоотехником занимаются селекционной работой. Выращенные в собственном хозяйстве овощи, а также мясо и молочные продукты позволяют максимально снизить стоимость питания.

А еще ребята каждый год участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, приезжают в областной центр. Нижегородцы уже не понаслышке знают о качестве продуктов и быстро расхватывают овощи, клюкву, бруснику, мед.

Ирина МАЛИНИНА, Шахунья, Нижегородская область