- К сожалению, по-прежнему педагогические работники профессиональных училищ, являющиеся классными руководителями, не имеют права на вознаграждение в размере 1000 рублей.

В Правилах предоставления в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов РФ в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическими работниками государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.12.2006 г. №814) установлено, что в 2007 году за счет средств федерального бюджета финансовая помощь бюджетам субъектов РФ в виде субсидий на выплату вознаграждения предоставляется за выполнение функций классного руководителя педагогическими работниками государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, следующих типов: общеобразовательные учреждения; вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения; кадетские школы и кадетские школы-интернаты; общеобразовательные школы-интернаты; образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста; специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (кроме специальных (коррекционных) профессиональных училищ); специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением (специальные общеобразовательные школы и специальные (коррекционные) общеобразовательные школы); образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи; образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; общеобразовательные школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой.

Указанный перечень исчерпывающий, но все же главная определяющая установка на выплату вознаграждения - работа педагогического работника классным руководителем именно в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Программы начального профессионального образования в него не включены.

Согласно Типовому положению об учреждениях начального профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 г. №650) профессиональные училища осуществляют реализацию образовательных программ начального профессионального образования.

Что касается упомянутого вами постановления от 07.09.2006 г. №548, то в нем перечень учреждений, работа классным руководителем в которых дает право на вознаграждение, также является исчерпывающим, но профессиональные училища в этот перечень не вошли. Поэтому, к сожалению, по-прежнему педагогические работники, выполняющие функции классного руководителя в ПУ, не имеют права на вознаграждение в размере 1000 рублей.