Наш классный руководитель Калиса Михайловна Иванова понимала наши интересы и устремления, знала причину наших действий. Мы уважали и любили ее за ум, добрые чувства и волю. Вот почему на юбилее школы я был рад, что мне поручили наградить ее Золотой медалью имени Ломоносова. Учителям по физике и математике я и мои братья Саша и Сергей обязаны поступлением в Сызранское высшее техническое авиационное училище. Всю жизнь буду благодарить Римму Кирилловну Алексееву.

Участниками Великой Отечественной войны были многие учителя и воспитанники Янгличской средней школы. Через всю жизнь пронесли они верность долгу, показали пример мужества, стойкости, душевной красоты и благородства. В разные годы работали в школе участники Великой Отечественной войны Михаил Константинович Муратов, Василий Фомич Чернов, Михаил Иванович Иванов и другие. Они были требовательными к ученикам, но умели одновременно и ругать за дело, и вдохновлять.

Все выпускники любят и уважают бывшего учителя и директора школы Владимира Алексеевича Алексеева. С ним было легко говорить о вещах самых важных: о смысле человеческой жизни, о будущем, о том, как стать человеком.

Учителям школы, преподавателям Сызранской высшей авиационной школы летчиков и академии имени Ю.А.Гагарина я обязан многим в жизни. И никогда не устаю повторять: мне везло в жизни на хороших учителей, мое счастье и успех от них.

Исходя из собственного опыта считаю, что каждый может добиться многого в жизни, если не будет забывать своих добрых учителей, если будет упорно трудиться и строго относиться к самому себе.

Говорят, что учиться нужно всю жизнь. Это старая истина. Однако основу этой учебы, вне всякого сомнения, закладывают учителя.

Педагогика любви, доброты и гуманности передается от учителей молодому поколению. Сапла пултар! Пусть всегда так и будет!

Николай ГАВРИЛОВ, генерал-майор, Герой России, Чебоксары