Глава местного самоуправления Красногврадейского района Николай Бровченко наградил его высшей районной наградой - знаком «За заслуги перед землей Красногвардейской». А губернатор области Евгений Савченко подарил педагогу автомобиль марки ВАЗ-2100. А больше всего радуются утянские земляки: у них свой герой.

На проходившем ныне в феврале в столице Тайваня чемпионате мира по одному из видов легкой атлетики - суточному бегу - Владимир стал третьим. Наш земляк преодолел под дождем 246 километров. Бежать пришлось и по асфальту, и по плиточным покрытиям, и по каменистым спускам.

К этому главному событию в жизни - престижному соревнованию мирового масштаба - наш герой готовился, считай, всю жизнь. Это сейчас «косят» от армии, а Владимир был горд тем, что его призвали служить на первой флотилии атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Там ему, впрочем, очень пригодилась профессия техника-механика, полученная в техникуме. Как командир первого боевого поста он отвечал за исправность электрооборудования, вентиляцию аккумуляторных батарей, аккуратный осмотр вверенного ему отсека.

- Трудно было служить три года? - спрашиваю собеседника.

В ответ слышу:

- Подводная лодка - особая жизненная среда в замкнутом пространстве. Здесь каждый на виду, и трудностей хватает.

Первое боевое задание с выходом в Средиземное море через Гибралтарский пролив длилось 78 суток без всплытия. А самым опасным было передвижение подводной лодки под 12-метровой толщей льда Северного Ледовитого океана.

Чтобы не потерять физическую форму, Владимир каждый день выкраивал полчаса-час для выполнения гимнастических упражнений.

Вернувшись в родительский дом в село Плюхино (рядом с Уточкой), стал учителем физкультуры. Но прежде чем опять переступить порог своей альма-матер в новом качестве, он, как и положено настоящему мужчине и отважному моряку, построил себе просторный и уютный дом, обзавелся приусадебным хозяйством. В обустройстве охотно помогала жена Оксана Ивановна, тоже педагог.

- Прошу иметь в виду, - предупредил меня собеседник, - всем своим удачам я во многом обязан жене Оксане, заместителю директора школы. Она помогает мне в организации учебного процесса, а во время выступлений на соревнованиях работает в качестве «группы поддержки».

Кстати, дочь Бычковых, пятиклассница Аня - тоже бегунья, правда, начинающая.

Недавно Владимир Бычков вернулся из итальянского города Верона, где состоялся чемпионат Европы по суточному бегу. И на этот раз учитель физкультуры Утянской средней школы одержал блестящую победу в личном зачете, преодолев дистанцию в 254 километра 774 метра и 65 сантиметров. Под звуки российского гимна президент Международной федерации легкой атлетики господин Рон провозгласил Владимира Бычкова абсолютным чемпионом Европы и вручил ему медаль.

Анатолий ВАТНИКОВ, с. Уточка, Красногвардейский район, Белгородская область