В прошлом году в проекте приняли участие лишь две школы региона, а весной этого года лесопитомники появились уже на 31 пришкольном участке. Нынешней осенью более 300 ребят из 30 учебных заведений в 16 районах области выйдут сажать свой будущий лес.

Проект рассчитан именно на сельских школьников. Он проводится в тех районах Европейской части России, которые наиболее пострадали от неразумной хозяйственной деятельности человека. Это Рязанская, Тульская, Орловская, Белгородская и Липецкая области.

В Тульской области сейчас около 43% общей площади сельскохозяйственных угодий подвержены интенсивной эрозии. Примерно 67 га пахотной земли каждый год оказывается поражено оврагами. Из-за эрозии область ежегодно недополучает около 10% ожидаемого урожая.

Сгладить негативные последствия уничтожения лесов можно, посадив деревья на землях, непригодных для ведения сельского хозяйства (кромки оврагов, берега рек и ручьев).

Уникальность проекта состоит в том, что школьники самостоятельно выращивают свой лес, начиная с посадки семян в питомнике на пришкольном участке до ухода за подросшими саженцами. Специалисты из Гринписа лишь показывают ребятам, как правильно заложить питомник, как нужно ухаживать за растущими сеянцами и каким образом высаживать на постоянное место разные породы деревьев.

Проект «Возродим наш лес!» весной 2004 года развернется во всероссийскую акцию. Свое желание принять в нем участие выразили школы и экологические организации Новосибирской, Томской, Архангельской областей, Приморского края, Республики Чувашия.